«Добрый день! Вы проверяете документы на недвижимость?» - прилетает сообщение в мессенджер от неизвестного абонента, номер которого почему-то не отображается в списке контактов.
«Добрый день! Да, мы выполняем проверку документов на недвижимость» - отвечаю я, потому что сегодня обязанность писать сообщения – на мне.
«Напишите, пожалуйста, Ваш адрес. Мне срочно нужна помощь!» - откликается тут же абонент, словно живет с телефоном в руках.
Я набираю адрес и получаю в ответ сообщение, что человек приедет примерно через час. Ни фотографии на профиле мессенджера, ни имени у меня его нет. И как мне опознавать потенциального клиента на встрече?
Но гадать мне не пришлось долго – администратор спустя ровно час сообщает мне, просунув голову в мой кабинет, что ко мне посетительница. Почему ко мне? А она со мной общалась в мессенджере.
Выхожу навстречу.
- Добрый день! Я тут разбиралась в документах на дом, - сходу подлетает ко мне невысокого роста худая женщина. – И увидела, что у меня на меня и всех моих детей стоит отметка в свидетельствах, что у нас обременение стоит с фразой «Ипотека в силу закона»! А я не покупала ничего в ипотеку! Я этот дом покупала на материнский капитал!
- Давайте разбираться, - приглашаю я посетительницу в кабинет.
- Я ничего не понимаю, - пожимает она плечами, выкладывая передо мной свидетельства о собственности на доли в доме и доли в земельном участке. Передо мной лежат еще старые свидетельства о праве собственности, которые перестали выдавать в 2016 году.
- А когда Вы покупку делали? – еще не смотрела на дату – лучше сразу увидеть, что именно напрягает посетительницу в тексте документа.
- В 2011 году еще, - кивает женщина на документы. – Как у меня младший родился, сразу решила материнский капитал реализовать и еще некоторые выплаты, которые получила. Купила дом с землей. Деньги из дополнительных выплат на землю как раз и пошли. Всем детям выделила доли, как закон требует. А сейчас встал вопрос о том, чтобы дом продавать. Хотела идти в органы опеки, чтобы согласие их получить, а тут вот такой сюрприз нашла. Получается, что я теперь не смогу этот дом продать? А мне этот дом продать надо срочно!
Что можно предпринять в этой ситуации? Вот лично я вижу только один выход, который пока можно предложить посетительнице.
- Смотрите, у Вас свидетельства выданы в 2011 году, - указываю я на даты выдачи свидетельств о праве собственности. – Они выданы были на момент оформления права собственности. Так как дом у Вас приобретался с использованием материнского капитала, он тогда только-только был введен и достаточно длительное время перечислялся продавцу. Поэтому свидетельства Вам выдали, так как переход права собственности был оформлен в виде договора купли-продажи. Но, так как деньги еще продавец не получил на момент выдачи свидетельства, у Вас и стоит обременение. Однако сейчас надо уточнять информацию.
- А где я ее смогу получить? Свежую эту информацию? – прекрасно понимаю, что такие тонкости нужно разъяснять подробно, потому что не все даже юристы владеют всеми нюансами подобных сделок.
- Вам нужно заказать платную выписку в Росреестре, которая покажет итоговое состояние Вашего дома с землей сейчас. Если там будет все-таки стоять такая отметка, то нужно проверять, есть ли где-то обременение на дом. Потому что кто-то из Ваших детей, на которых оформлено право собственности, и кто уже стал совершеннолетним, оформил залог.
- А такое возможно? Ведь это же не целый дом у них в собственности!
- На самом деле, это не запрещено законом. Например, заключается договор залогового кредитования с частным инвестором, который имеет право работать с долей недвижимого имущества, в отличие от банка. Такой договор регулируется Гражданским Кодексом, а не законодательством об ипотечном кредитовании. Но, тем не менее, так как доля имущества стала залогом в рамках такого кредитного соглашения, на нее налагается обременение, о существовании которого мы можем узнать только через Росреестр. Другое дело, если в выписке будет указано на обременение с формулировкой «Ипотека в силу закона» на весь дом и всю землю, тогда другое дело – тут надо разбираться уже собственно с Росреестром. Но пока нам нужна выписка из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы мы точно могли сказать, что там у нас есть из ограничений.
- Хорошо, - кивает женщина, вставая из-за стола. – А когда я эту выписку получу, можно мне будет к Вам обратиться, чтобы разобраться в ней?
- Конечно можно! Получается, мы с Вами встретимся примерно через полторы недели, потому что выписка для Вас будет готовиться по общим срокам около пяти дней, - киваю я. Потому что мне самой интересно, с какой такой радости Росреестр решил именно так ограничить этот дом и участок.