Найти тему

11. "Все равно война!"

Из дневника моего дедушки, участника Великой Отечественной Войны.

Все воспоминания

И вот вспыхнула война в Испании, много людей были патриотически настроены, желали идти добровольцами сражаться за республику. Пели песни про Испанию, я и сейчас помню некоторые слова из песен.

Жизнь стала труднее, родители решили забрать из московского техникума одного брата. Андрюша сказал: «Пусть Ваня учится, а я приеду домой, буду работать». Андрюша устроился в бухгалтерию в сельпо, через некоторое время его послали в Учкомбинат учиться на бухгалтерских курсах.  Эти курсы он блестяще закончил и вернулся продолжать работу в сельпо. Для нас это была большая помощь, можно было купить кое-что из одежды.

В 1941-м году я окончил шесть классов, было много планов, мне было 15 лет. Но все планы рухнули. Началась Великая Отечественная война. Я это известие воспринял с какой-то радостью, на это было много причин. В те годы все мы горели желанием попасть на фронт, воевать так, как воевали герои из кинофильмов. То что мы скоро победим немцев, ни у кого не вызывало сомнений, при том разобьем их так, как показывали фильме – блестяще и без усилий!

Станица встревожилась, как муравейник в который наступили. Люди стали относиться друг другу более по-дружески. Забылись прежние обиды. С фронта поступали сводки Совинформбюро. Из этих сводок трудно было узнать что-то конкретное. Сообщали, что идут ожесточённые бои, а что наши отступают нам этого не сообщали. В станице шла мобилизация. Много было добровольцев, которые записались на фронт и ждали когда им принесут повестку. В магазинах все расхватали, не стало сахара, соли, спичек – короче, витрины были пустыми. Хлеб стали давать по карточкам.

Молодёжь как будто что-то предчувствовала, стали делать много вечеринок. Я был на одну приглашён. На этой вечеринке была Настя, она мне очень нравилось, очень красивая фигура, но я за ней не ухаживал, очень стеснялся. Я искал в девушках серьезности, но она себя вела легкомысленно и ветрено. На вечеринке все веселились от души, и часто можно было услышать: «Все равно война! Война все спишет!» Мне кажется, что все это шло от старших, а мы все подхватывали. Через некоторое время подбежала Настя и попросила чтобы я её проводил. Но уходить мне так не хотелось! Это была первая вечеринка в моей жизни. Вдруг мы услышали, что загорелся дом, и все побежали его тушить. Пока потушили, уже настало утро.

Как я писал, моя мать была очень пробитной. Как-то она узнала, что меня можно устроить в Ремесленное училище. Не знаю как ей это удалось, желающих там учиться было очень много, но из станицы приняли только три человека, и среди них был я. Моей радости не было границ! И так я уехал учиться в город Армавир, точнее около него, в хутор Им. Сталина. Мои друзья очень мне завидовали, что я поступил.

Катаржнов Георгий Михайлович в Ремесленнос училище №8
Катаржнов Георгий Михайлович в Ремесленнос училище №8

Училище находилась в старой барской усадьбе. Вокруг было очень красиво: фруктовые сады, пруд, и, конечно, река Кубань. Учили слесарному делу, учился я с большой охотой, условия жизни были отличными. Нам выдали форму и нас очень хорошо кормили. В каждой комнате жили по четыре человека, мы сразу сдружились. Здесь была богатая библиотека, и я буквально зачитывался книгами. Среди учеников было много сирот, которые, хотя и были из разных детских домов, но были между собой сплочёнными, и быстро взяли верх над нами. Среди них было много отпетых хулиганов, которые не хотели учиться. Но были и очень способные ребята. Здесь мне было суждено познакомиться с детдомовцем Ивановым, который был знаком с пчеловодством. Он так интересно рассказывала о жизни пчел, что я запомнил его рассказы на всю жизнь, и, в последствии, даже стал заниматься производством мёда. Но это было намного позже.

Мастер, который нас учил, был высококвалифицированным специалистам, я старался трудиться в поте лица, чтобы быть как он! Нас сперва учили делать гайки и ключи, отвертки, а потом и плоскогубцы, круглогубцы и ножовки.   Нашими инструментами были молоток, напильник, зубила и угольники. Я научился делать хорошие вещи, за что у меня даже хвалили. Я был одним из лучших учеников.

Накануне праздника 7 ноября 1941г. в хутор стали поступать раненые, организовали госпиталь. Когда привезли первый эшелон с ранеными, это было ужасающее зрелище! Многие из них бредили, некоторые кричали: «Ура!», но большенство из них были без сознания. Мы стали, наконец, узнавать правду о том, что творится на фронте.