Одна из главных достопримечательностей города, его основная цитадель и магнит для туристов — Гатчинский дворец.
Огромное здание в лучших традициях классицизма было построено при Екатерине II для ее фаворита графа Орлова. Позже дворец перешел к сыну императрицы — Павлу, а затем и остальным членам семьи.
И хоть великолепное здание называется дворцом, есть в нем что-то, напоминающее рыцарский замок. Мрачные серые стены, каменная облицовка холла без лишних украшений, ров, подъемные мосты — узнаваемые атрибуты настоящего замка.
«Ну и какой же замок без приведений?» — подумала я, и при первой же возможности спросила нашего гида, есть ли какие-то упоминания о призраках Гатчинского дворца.
Собирать местный фольклор, в том числе мистический — это тоже часть путешествия. Тем более, такие истории всегда вызывают особенный интерес и помогают лучше запомнить детали достопримечательностей.
Гид задумалась и кивнула: «Да, конечно, есть».
Итак, по ее словам, в Белом зале Гатчинского дворца ни раз видели призрака, предположительно самого императора Павла I.
Иногда, посетителям мерещатся звуки собачьего лая. Говорят, что это лай любимой собаки Александра III по кличке Камчатка. Она погибла во время железнодорожной катастрофы, тогда император чудом спасся вместе со своей семьей. Собаку похоронили в саду Гатчинского дворца.
Из каменного холла с высокими потолками доносится стук копыт — это скачет рыцарь на своем боевом коне.
Ну а если спустится в подвалы и пройтись по туннелю, то можно услышать причудливое эхо. А один из охранников дворца, спустившись однажды проверить закрыты ли двери, почувствовал ледяную руку на своем плече. Рассказывают, что после этой истории он уволился.
Еще одна легенда, связанная с Гатчинском дворцом — это предположительное наличие подземного хода, связывающего дворец с резиденцией Мальтийского ордена — Приоратским дворцом, который также находится в Гатчине.
Кто знает, может быть рыцарь, появляющийся во дворце, прискакал как раз оттуда?