Достаточно распространенная на прилавках магазинов России. Однако ее мало кто покупает из-за незнания, как и где можно применять. Изготавливают ее из семян льна, перемолов и обезжирив их.
🌱КБЖУ – 236/32.4/8.8/6.9
ПОЛЬЗА👇🏽
Льняная мука – кладезь пользы. В нее входят витамины А, Е и В, гора микроэлементов - йод, каротин, сера, кальций, калий, натрий, магний, хром, медь, белок, клетчатка, антиоксиданты и омега жирные кислоты (омега-3, омега-6). И в ней много белка! Эта мука способствует похудению, нормализации микрофлоры кишечника, профилактике заболеваний сердца, кожи, онкологий.
Список можно продолжать, но есть и противопоказания❗️Например, камни в желчном пузыре и почках, диарея, болезни щитовидки.
ВКУС и ЦВЕТ👇🏽
По вкусу напоминает ржаную, чуть с горчинкой. Не всем нравится вкус льняной муки. По цвету – насыщенно-коричневая.
ЧТО из нее ПЕЧЬ?
Многое: от блинов и хлеба до тортов. ❣️Но имейте ввиду, что эту муку стоит лишь добавлять к основной. Например, 10-20% льняной муки, и 80-90% другой основной. Почему? Потому что она имеет специфичный вкус и свойства, далеко не вся выпечка чисто на льняной муке вообще получится!
Где-то можно встретить информацию, что яйца в выпечке можно заменить этой мукой. ❣️Но имейте ввиду, что речь только о совсем простых рецептах. Таких как оладьи, блины, булочки. В них льняная мука может сыграть связующую (вместо яйца) роль.
СЕМЕНА ЛЬНА
Тоже встречаются, причем много где. Продаются отдельно семечками в упаковках, а также в составе хлебов и хлебцев. Внешне семена льна похожи на кунжутные, только чуть крупнее и по цвету коричневые.
По своей пользе они практически равноценны льняной муке, но в них больше жиров. Однако есть один нюансик! 😄Если их тщательно не разжевывать, то они никак не усвоятся организмом, пользы ноль. Вы их скушаете, сходите в туалет, и они благополучно отправятся целехонькими в дальнейшее путешествие🌪Поэтому если используете семена льна в выпечке, то не забывайте такую выпечку потом тщательно пережевывать👆🏼
Я неоднократно пекла с льняной мукой, и зашла она мне только в простой выпечке. Например, ее я использую в веганских булочках, рецепт есть в платном телеграм-канале Вкусные пп-десерты.
Сегодня вы познакомились с льняной мукой. Еще больше полезной информации о видах муки, как и где их можно применять, и стоит ли, вы узнаете на марафоне ПП-выпечка для себя и семьи с 18-21 апреля. Места уже можно занимать. Пишите в Школу Без сахара https://vk.com/school_bez_sahara