Геометрия помещения.
Это та форма, с которой зарождается жизнь будущего интерьера.
Этой части важно уделить особое внимание, ведь после того, как ремонт будет осуществлён, изменить что либо будет гораздо сложнее.
Поэтому, я призываю отнестись к обмеру помещения осознанно и уделить этому достаточное количество времени, чтобы Ваше внимание было сконцентрировано на деталях, чтобы Вы в процессе постарались представить, что уже живете в этом доме, что пользуетесь этими комнатами. Если Вам удастся почувствовать, в каких зонах Вам комфортней всего находиться, это будет большой шаг к созданию идеального пространства для Вас. Быть может появится желание поставить кресло для чтения в каком-то определенном месте, ведь вы заметили, что именно туда так уютно, тепло и заботливо падает солнечный свет.
Эмоциональная составляющая не менее важна, чем техническая и является неотъемлемой частью процесса создания интерьера.
1.Этап подготовки
Теперь пришло время рассказать Вам, как нужно подготовиться для того, чтобы качественно произвести обмер помещения.
1) Вам необходимо найти в своём телефоне компас ( чаще всего он есть в стандартных программах, если не нашли, то нужно его скачать). Компас понадобится для того, чтобы определить расположение комнат и как следствие иметь представление о том, каким будет естественное освещение.
2) Подготовить предметы по списку:
- рулетка + друг (одному с ней будет справляться совершенно не удобно)
- дальномер, для тех, кто на это задание все таки отправился один
- бумага (берите больше, одного листочка уж точно не хватит)
- карандаш ( желательно очень мягкий с ластиком). Можно и ручкой, конечно, но она (как мы все знаем) может отказаться писать в горизонтальном положении в нужный момент и её не стереть
- планшет для бумаги
- распечатать (если есть возможность) технический плана вашего помещения.
Или:
3) Если вы умеете хоть немного пользоваться программой "Paint", или любым другим элементарным редактором, то загрузите технический план Вашего помещения и удалите все имеющиеся цифровые и буквенные обозначения на изображении, чтобы остались только перегородки, пронумеруйте каждую комнату и распечатайте.
Далее, скопируйте каждую пронумерованную комнату на отдельную страницу, размещая изображение на край листа, чтобы большая часть его оставалась пустой (см. картинку), подпишите каждую сторону (a,b,c). На оставшемся пустом пространстве Вы будете уже на месте для каждой комнаты рисовать её 4 стены, пол и потолок от руки.
! На измерение помещения лучше приезжать в светлое время суток и запастись достаточным количеством времени.
2. Этап замера помещения:
Итак, вы на месте со всем подготовленным ранее арсеналом, теперь:
1. Доставайте архитектурный план и компас, отмечайте на чертеже стороны света расположения Вашего помещения.
2. На подготовленном ранее листе с изображением комнаты (в которой Вы находитесь) отображайте измеряемые величины:
- общие длину и ширину
- все проемы
- все выступающие поверхности (если заранее комнату не печатали, то нарисуйте её от руки с краю листа, чтобы большая часть его оставалась пустой, подпишите каждую сторону (a,b,c). На оставшемся поле Вы будете для каждой комнаты рисовать её 4 стены, пол и потолок также от руки.)
3. Под основным изображением комнаты нарисуйте каждую её сторону, пол и потолок (подпишите стороны соответствующими буквами (a,b,c)). Теперь на каждой из сторон нужно подробно изобразить все что Вы видите (все проемы / перепады / отверстия под розетки / отверстия или короб под вытяжку / санитарные узлы / проемы / разные материалы и т.д.). Далее, нужно измерить и отобразить все расстояния слева/справа/сверху/снизу от объектов (которые Вы нарисовали) до ближайшего угла или проёма.
Измеряйте дотошно каждую выступающую деталь (например, подоконник)
Делайте текстом заметки на листе ( например, если это газовая/канализационная труба, нужно обязательно указать дополнительно).
Если будут попадаться стены на которых нет ничего примечательного, то все равно укажите это на чертеже, чтобы понимать, что стена пустая, а не то что Вы про неё забыли.
По ссылке Вы найдёте видео инструкцию, если всё, что я тут написала оказалось не понятным для осуществления)
3. Этап Фото и Видео фиксации:
Как только Вы измерите и отрисуете все помещения, переходите к фото и видео фиксации:
- Сделайте общее видео от входной двери проходя по кругу все комнаты и возвращаясь в исходную точку.
- Далее, нужно будет сделать фото и видео каждого помещения в отдельности, для этого:
- Видео
Заходите в комнату, настраиваете картинку таким образом, чтобы в экран помещалась стена полностью от пола и до потолка + смежные углы соседних стен. Включаете видео, называйте номер этой комнаты (как на Вашем чертеже), теперь медленно снимайте видео по кругу с разного ракурса, отходя так, чтобы пропорции стен сохранялись.
Если помещение совсем маленькое, то снимайте от входа, как бы заглядывая в него.
- Фото
Далее, нужно сделать фото каждой стены ( отходите так, чтобы в картинку стена помещалась полностью и немного захватывайте смежные с ней углы)
Продолжайте описанные действия для каждого помещения.
По завершению процесса фото и видео рекомендую пронумеровать согласно чертежу, так будет легче их потом находить и отличать Вам самим и пересылать при необходимости.
Хранить и делиться подобными материалами проще ссылками из облачного хранилища.
4. Этап чертежей
Теперь у Вас на руках есть стопка рукописных чертежей, которые Вы можете передать дизайнеру для создания обмерного плана и дальнейшей проектировки помещения, либо продолжить работать с ними самостоятельно.
Если Вы выбираете второй Вариант, то советую перерисовать чертеж от руки, или в любой доступной программе. Для новичков. на мой взгляд, подойдет Remplanner ссылка
Обязательно учтите, что внутренние перегородки также имеют свою толщину, поэтому начинайте рисовать помещения от входа и обращайте внимание на размер по внутренней её части.
! Важно. Создавая чертеж строго соблюдайте пропорции ( в программе с этим легко), но если будете рисовать от руки, то обязательно возьмите какой то удобный для себя формат: где 1см = 1м. (либо две клетки в тетради = 1 метр). Это будет играть важную роль, когда начнете размещать предметы интерьера.
После того, как Вы начисто перерисуете чертеж, распечатайте несколько его копий (ручной вариант можно откопировать) и приступайте к распределению зон и расстановке мебели. Только после того, как вы определились с зонированием стоит подбирать дизайн и рисовать визуал. Лучше всего отталкивайтесь от имеющихся предложений на рынке, чтобы не гоняться по всему свету за мебелью и материалами, которые в нашей стране не производят и даже не продают.
Ещё раз хочу попытаться убедить Вас в том, насколько важно хорошенько поработать над планировкой и не экономить на этом. Помещение должно отвечать Вашим потребностям. Должно приносить в процессе эксплуатации радость и комфорт. Не устану повторять, что метры, на которые потрачены Ваши деньги должны работать с полной функциональной отдачей.
Даю ссылки на 3 обзора квартир: Ссылка и Ссылка и Ссылка
Очень рекомендую уделить время просмотру (не пропускайте этот действительно важный шаг) Они совершенно разные по площади, стилю и бюджету. Но их объединяет одно - Любовь их владельцев!
Только послушайте, как эти люди отзываются о своем пространстве, насколько важным они отмечают то, что спроектировано оно под их нужды и желания. Александр Рогов, будучи талантливым стилистом верно подмечает, что в создании стиля важна насмотренность и я с ним полностью согласна. Ведь этот опыт позволяет уметь безошибочно сочетать между собой даже то, что на первый взгляд кажется не сочетаемым.
Конец.