И еще один, который раздражает всех.
При всех своих отличиях люди на самом деле очень похожи. Например, им нравятся одни и те же запахи. Никакой роли не играет принадлежность к той или иной культуре, образ жизни и предыдущий опыт, – одни ароматы кажутся привлекательными для всех, другие, наоборот, отталкивают.
Международная группа ученых из Швеции и Америки провела серию экспериментов, чтобы понять общие закономерности восприятия запахов. Исследователи выбрали девять закрытых сообществ, имевших минимальное представление о продуктах и товарах Европы и США. В группах был разный образ жизни, – одни занимались охотой и собирательством, другие – возделывали землю и ловили рыбу. Всего в исследовании участвовали 235 человек. Им представили целый спектр всевозможных запахов и попросили оценить, какие нравятся, а какие нет.
В публикации, которая вышла в научном журнале Current Biology, ученые признали, что внутри групп они увидели разницу в предпочтениях. Вариации были обусловлены личным вкусом и молекулярной структурой того или иного аромата. Но схожесть результатов в целом поразила исследователей. Они выяснили, что вне зависимости от факторов генетики, культуры и условий жизни некоторые запахи нравились всем, а другие казались отвратительными.
Оказалось, что практически всех привлекает запах ванили и сложного эфира этилбутират, который воссоздает аромат спелых персиков. А самым неприятным участники эксперимента назвали запах изовалериановой кислоты. У жителей Запада ее аромат вызывает ассоциации с грязными носками, а еще эта кислота используется для производства валидола и корвалола.
Ученые предположили, что приятные ароматы сигнализируют мозгу об увеличении шансов на выживание. Если что-то пахнет хорошо, значит, опасности нет. В планах исследователей изучить связь между молекулярной структурой, от которой зависит конфигурация аромата, и алгоритмами мозга, обрабатывающего обонятельные сигналы.