Одно из лучших произведений классики. Гончаров противопоставляет Обломова со Штольцем, его другом. Подробно описывается детство обоих, характер, поведение, поступки. В то время как Штольц полон жизни, энергии, движения, Обломов проводит жизнь в « ничегонеделании». Будучи при том человеком мягким, добрым, Обломов проводит время в апатии и наблюдениях. Штольц так и озаглавил его гибель - « обломовщина».
Но и тут можно задуматься : а есть ли разница в их жизнях? И быть может, все суета суёт… О том говорит и Ольга, жена Штольца: « Странен человек! Чем счастье ее было полнее, тем она становилась задумчивее и даже… боязливее. Она стала строго замечать за собой и уловила, что ее смущала эта тишина жизни, ее остановка на минутах счастья… Суета света касалась ее слегка… Она боялась впасть во что-нибудь похожее на обломовскую апатию.
«- Что же это? - с ужасом думала она. - Ужели еще нужно и можно желать чего-нибудь? Куда же идти? Некуда! Дальше нет дороги… Ужели нет, ужели ты совершила круг жизни? Ужели тут все… все…» - говорила душа… Спрашивала глазами небо, море лес … нигде нет ответа: там даль, глубь и мрак.
Природа говорила все одно и то же: в ней видела она непрерывное, но однообразное течение жизни, без начала, без конца….
Это грусть души, вопрошающей жизнь о ее тайне».