Часто проблемы супругов начинаются с вопросов о деньгах. Кто оплачивает образование детей? Кто платит за квартиру? А за медицинское обслуживание? А будет ли супруг помогать жене во время беременности и декрета? Какая это будет сумма?
Самое безболезненное и правильное – договориться до брака или как можно раньше о финансовых отношениях в вашей семье.
А брачный договор вам в этом поможет лучшим образом.
Как? Рассказываю в этой статье. Время чтения - около 1 минуты.
Обсудите и пропишите в брачном договоре следующие 4 пункта:
1. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию
Супруги, согласно СК РФ, должны поддерживать друг друга материально. Вы можете указать в брачном договоре конкретные обязательства.
Например, определить ежемесячные выплаты одного супруга другому, как в браке, так и после его расторжения. Также возможно предусмотреть дополнительные условия, например, что при рождении детей выплаты увеличатся или в случае развода выплаты будут продолжаться, пока супруга, получающая содержание в декрете, не найдет работу и т.д.
2. Способы участия супругов в доходах друг друга
Например, что ½ часть зарплаты супруг обязан отдавать жене, а также на что будут распределяться эти деньги (например, образование и содержание детей, продукты, аренда). Также можно указать, что какие-либо доходы принадлежат лично супругу (являются раздельной собственностью) или делятся в определенных долях (на них устанавливается долевая собственность)
3. Порядок несения семейных расходов
В брачном договоре вы можете определить, кто из супругов и в каких долях оплачивает постоянные семейные расходы, например, аренду, продукты, коммунальные платежи, покупку одежды, транспорт, связь, медицинские услуги. То же самое касается и целевых услуг: ремонт, бытовая техника, образование детей, путешествия и т.д.
4. Иные положения, касающиеся имущественных отношений
Можно прописать также жилищные права и обязанности. Например, что супруг имеет право пользоваться в период брака квартирой, принадлежащей жене, а в случае расторжения брака он сохраняет право пользования в течение какого-то времени. Другой пример – условие, что в случае рождения ребенка общая квартира переходит в раздельную собственность жены, и т.д
Чтобы составить грамотный брачный контракт и учесть ваши пожелания, обращайтесь только к проверенным специалистам. Я занимаюсь составлением брачных договоров более 22 лет в России. Ни один мой договор не был признан недействительным.
Если вам нужна консультация – напишите мне.