Найти тему
История в подлинниках

Как новые технологии изменят нашу жизнь в ближайшие десятилетия

Основная часть человеческой истории – это история бедствий и страданий. Мир начал меняться к лучшему лишь в эпоху машин. За последние двести лет уровень жизни обычного человека вырос в десятки раз больше чем за всю предыдущую письменную историю цивилизации.

Профессор физики Митио Каку выдвинул несколько версий, как, все сильнее раскручивающийся маховик прогресса, изменит нашу жизнь уже в самом ближайшем будущем.

Если прошлое десятилетие можно назвать эрой смартфонов, то двадцатые годы могут смело претендовать на звание эпохи искусственного интеллекта.

ИИ проникает буквально во все сферы жизни общества. Смарт телевизоры, смарт часы, смарт кроссовки, чайники, пылесосы. Чего сейчас только нет с интеллектуальными функциями.

Даже обычные диваны скоро перестанут быть просто диванами, а приобретут актуальную приставку «смарт».

В ближайшем будущем смартфон станет ключом доступа буквально ко всему. Если вам понадобится связаться со скорой помощью, то делать вы это будете через специальное приложение. В котором, один искусственный интеллект (бот) будет взаимодействовать с ботом медицинского учреждения.

-2

Проверить текущее состояние здоровья, измерить пульс, давление, температуру, насыщение крови кислородом все это могут умные устройства уже сегодня.

Недалек тот день, когда даже анализ крови мы будем сдавать своему смартфону. Он проанализирует показатели, назначит лечение или профилактику, а в случае острой необходимости запишет на прием к специалисту.

Придя в больницу, вы опять же столкнетесь с роботизированным приемом. И только в самом экстренном случае к вам выйдет доктор человек.

Естественно, ИИ проникнет не только в медицину. Мобильные юристы, говорящие на любом языке мира и знающие законы всех стран придут вам на помощь, стоит лишь нажать соответствующую иконку.

Бот – юрист взмет на себя переговоры с полицией, которую тоже будет представлять ИИ.

И так будет почти во всем.

ИИ значительно расширит границы человеческого разума, позволит чувствовать себя экспертом практически в каждом вопросе. С его помощью человечество освоит телепатию и телекинез.

Уже сегодня есть возможность подключить мозг парализованного человека к интеллектуальному креслу каталки, что дает больному возможность мысленно управлять своим движением.

"Умное" инвалидное кресло уже сегодня управляется силой мысли.
"Умное" инвалидное кресло уже сегодня управляется силой мысли.

Конечно, сейчас эти технологии находятся в зачаточном состоянии. Но лишь несколько десятилетий назад об этом могли мечтать только самые смелые фантасты.

Сначала смартфон, потом часы, очки и вот уже люди общаются между собой и с цифровыми устройствами через импланты. Основы этого закладываются уже в наши дни.

Технология BrainNet уже сейчас позволяет нескольким пользователям обмениваться информацией при помощи мыслей.

Сейчас почти каждый студенты или школьник спокойно может прослушать курс любых лекций в сети. Для того, что бы получить уникальную информацию нет никакой необходимости выходить из дома. И это только начало.

Со временем учителя и преподаватели превратятся в наставников, тонко направляющих своих подопечных, сопровождающих обучение теплотой личного общения. У машин с этим пока еще очень туго и в обозримом будущем серьезных прорывов не предвидится.

Сейчас человеческая цивилизация переходит от товарного капитализма к интеллектуальному. Ценность производства постоянно падает, тогда как ценность интеллекта неумолимо растет.

Бывший премьер Великобритании Энтони Блэр как то заявил, что Англия получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от угледобывающей промышленности.

Действительно, стоимость интеллектуального капитала только увеличиваются. И самое главное это то, что этот капитал еще очень надолго останется только за человеком.

ИИ еще очень нескоро сможет заменить людей творческих профессий.

-4

Вот почему рок-н-ролл приносит огромный доход, а добыча угля — это технология из прошлого.

Конечно когда-нибудь роботы станут умнее нас. Закон Мура гласит - мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев. Но это не может длиться бесконечно.

В итоге мощность компьютеров упрется в чисто физические ограничения. Некоторые могут возразить, что уже появились квантовые машины. Но эта технология пока еще настолько примитивна и дорога, что потребуется не один десяток лет для того, что бы вывести её на приемлемый уровень.