Вряд ли найдется хоть один ремонт без применения краски, а видов их столько, что глаза просто разбегаются. Сегодня мы будем разбираться, как выбрать краску для внутренних работ.
Основное правило: выбираем краску по химическому составу.
Алкидная краска.
Многие путают ее с масляной, но это совершенно разные вещи. Масляная краска – прошлый век.
Покрытие алкидной краской на основе растворителей прекрасно держит влагу, не подвержено перепадам температуры, а самое главное – не выцветает под воздействием солнечных лучей. Такая краска хорошо ложится на поверхность, но есть один маленький нюанс, стена, покрашенная алкидной краской, очень слабо пропускает воздух. Соответственно, стены будут "дышать" не лучшим образом.
Другое дело – краски на водной основе.
Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски, на наш взгляд, – идеальный выбор для внутренних работ. Они имеют максимальный показатель по экологичности, согласитесь, это очень весомый аргумент при выборе, особенно для квартир, где проживают маленькие дети.
Водоэмульсионная краска на поливинилацетатной основе, другими словами – на ПВА.
Кстати, если на банке написано "винил”, то, считайте, это синоним, то есть - одно и то же. Что же пишут про такие краски в интернете? Говорят, что пленка прекрасно пропускает воздух, но не пропускает влагу.
А еще говорят, что все водоэмульсионные краски обладают высокой степенью пожаробезопасности. Но лучше сто раз проверить, чем один раз поверить.
Смотрим эксперимент на видео:
Акриловая краска
Акриловая краска на водной основе – практически идеальный материал для внутренних работ. Имеет максимальный показатель экологичности, а значит, она лучшим образом подходит для детских комнат и спален. Стены, окрашенные акриловой краской, можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть водой – акрил ее абсолютно не боится. Но мыть нужно не ранее, чем через месяц после окраски. Акрил должен полностью высохнуть. И обратите внимание на качество акриловой краски – у нее высокая укрывистость, поэтому данная краска очень экономичная.
Укрывистость – это способность краски полностью перекрывать цвет основы, на которую она наносится. Чем выше укрывистость, тем меньше слоев вам понадобится, а значит – вы потратите меньше времени и денег.
Латексная краска на водной основе дает очень прочную пленку, абсолютно не подверженную воздействию влаги.
Поэтому отлично подходит для ванных комнат, кухонь и коридоров. Также она очень устойчива к истиранию, а по экологическим показателям тоже подходит для детских и спален. И у нее есть одно уникальное свойство – затягивать трещины толщиной до 1 мм.. Единственный минус, латексную краску трудно назвать лидером в вопросе устойчивости к выцветанию.
А вот силиконовая краска крайне устойчива к выцветанию.
Она обладает преимуществами всех вышеперечисленных красок, более того, силиконовой краске не страшны царапины шириной уже до двух миллиметров. Она легко убирает их за два слоя. А еще очень хорошо пропускает воздух.
Цены на краску.
Согласитесь, это немаловажный вопрос. На первом месте стоит акриловая. Это действительно самая дорогая краска из всех, о которых мы сегодня говорили. На втором месте силиконовая. На третье я бы поставил виниловую краску. Ну и замыкает четверку латексная краска. Она – самая демократичная по цене. Выбрать краску на любой бюджет вы сможете в интернет-магазине Каширского двора.