Одним из самых известных событий русской истории является сражение между новгородско-суздальским войском и войском рыцарей-крестоносцев немецкого Ливонского ордена. Оно произошло ровно 780 лет назад и получило название «Ледовое побоище» или «Чудская битва».
Ход битвы
Битва состоялась 5 апреля (по старому стилю) 1242 года на Чудском озере.
Во главе русского войска стоял новгородский князь Александр Невский.
Рыцарями-крестоносцами командовал Андреас фон Вельвен.
Крестоносцы двинулись на войско Александра Невского особым боевым строем, который назывался «свиньей» и с виду напоминал тупоконечный клин. Они намеревались ударить в центр русского войска и разбить его.
Но Александр Ярославович догадался об их плане и атаковал немецкое войско сначала лучниками, а затем приказал напасть на их фланги.
Крестоносцам пришлось отступать на лёд Чудского озера. По официальной версии российской историографии, попавшие на лёд рыцари, под тяжестью своих доспехов стали проваливаться и тонуть. В связи с этим битва и получила название - «Ледовое побоище».
Часть войска Ливонского ордена утонула, часть была взята в плен, а остальным удалось бежать.
Тонули ли рыцари-крестоносцы?
На этот вопрос нет точного ответа. По официальной версии, принятой в российской истории – да. Тонкий апрельский лёд не мог выдержать воинов в полной амуниции, и они бы провалились.
Но некоторые ученые утверждают, что во времена сражения зимы были суровее, чем сейчас и лёд на озере в месте предполагаемого сражения наоборот был очень толстым и проломиться под тяжестью рыцарей не мог. Тем более в летописях того времени не было записи о потонувших рыцарях, они появились гораздо позже.
Значение «Ледового побоища»
Александр Невский сумел окончательно остановить наступление армии крестоносцев на Русь.
По мнению российского историка Льва Гумилева, если бы им удалось захватить Русь, то она перестала бы существовать, а значит, не было бы и России.
Получив поражение в Чудской битве, крестоносцы отказались от притязаний на Русь и заключили с Александром Невским мирный договор. Мир продержался 26 лет.
Поиск точного места сражения
До сих пор историки не могут определить точное место «Ледового побоища».
Впервые ученые заинтересовались этим только в конце XIX века. Источником информации для них служили летописи, согласно которым сражение произошло «на Чюдьскомъ озере, на Узмене, у Воронея камени».
К середине XX века существовало несколько версий места сражения. В связи с этим, в 1958 году Академия наук СССР организовала специальную экспедицию, которая должна была определить конкретное место битвы. Возглавил её военный историк Георгий Караев.
Через несколько лет кропотливой работы специалисты заявили, что вероятно нашли тот самый Вороний камень и определили, что такое «узмень», но никаких находок в процессе археологических раскопок найдено не было.
Работы велись недалеко от современной деревни Самолва Гдовского района Псковской области. Некоторые ученые утверждают, что войска Александра Невского стояли именно на месте этой деревни.
Сейчас в этом населенном пункте действует «Музей Ледовое побоище. Самолва», открытый в 2015 году.
11 сентября 2021 года в Самолве к 800-летию со дня рождения Александра Невского был открыт мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». Он установлен недалеко от предполагаемого места битвы.
С 2007 года в этих местах ежегодно проходит военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», главной частью которого является реконструкция части битвы участниками клуба военно-исторической реконструкции «Плесков-град». Турниры, состязания рыцарей, средневековая ярмарка погружают всех желающих в эпоху средневековья.
Победа над крестоносцами на Чудском озере внесена в перечень дней воинской славы, установленных в России.
О том, как "Пушкин проиграл пятую главу "Евгения Онегина" в карты" читайте в прошлой публикации.