Представьте, что вы оказали услуги или сделали работы, а клиент не оплачивает счет. Вы начинаете разбираться и оказывается, что контрагент должен еще нескольким компаниям. Рассказываем, как бесплатно проверить надежность будущего контрагента, чтобы избежать проблем.
1. Прозрачный бизнес от налоговиков
ФНС стремится автоматизировать максимальное количество процессов и постоянно обменивается данными с другими службами. Поэтому неудивительно, что служба создала этот сервис. Ссылка на сервис.
Здесь можно проверить контрагента сразу в нескольких направлениях:
- Среди дисквалифицированных предпринимателей.
- Участие сразу в нескольких юридических лицах.
- Массовые адреса регистрации.
- Ограничения при оформлении юрлица.
Работать с сервисом довольно просто: введите ИНН, название юрлица или ИП, а затем смотрите информацию. Сервис показывает систему налогообложения, статус компании, доходы и расходы, юридический адрес, а также если какие-нибудь штрафы и недоимки.
2. База данных судебных приставов
Если потенциальный контрагент давно не платит какие-то штрафы от государства, не оплачивает судебные иски, а также налоги, то им занимаются судебные приставы. Сервисом легко пользоваться: выберите расширенный поиск и там увидите вкладки для поиска по юридическим лицам или ИП. Ссылка на сервис.
Если у бизнеса есть штрафы, то это повод задуматься. Конечно, штрафы могут появиться из-за ошибок контролирующих органов, но те же судебные приставы могут заблокировать счет контрагента. Это значит, что он не сможет оплатить ваши услуги.
3. Картотека арбитражных дел
Арбитражный суд рассматривает экономические споры, то есть участники процессов — юридические лица или индивидуальные предприниматели. Поэтому можно узнать, в каких разбирательствах участвовал контрагент. Сервис предоставляет доступ к документам, чтобы понять, что нарушил потенциальный партнер, какие претензии есть со стороны государства или других предпринимателей.
Пользоваться сервисом тоже не сложно: вводите ИНН, ОГРН или название компании на русском языке. Поиск выдает все дела, в которых участвовал контрагент. Выбирайте вкладку «Судебные акты», чтобы узнать все подробности суда. Ссылка на сервис.
4. Проверка контрагентов через банки
Многие банки предлагают проверку контрагентов для своих клиентов. То есть предварительно придется открыть расчетный счет. Для дополнительной информации нужно обратиться к оператору банка через личный кабинет. Ну а если у вашей компании уже открыт расчетный счет, то просто запросите информацию у банка.
В целом лучше проверить информацию по всем этим сервисам и сделать вывод о возможном сотрудничестве. Можно и задать уточняющие вопросы самому контрагенту, потому что проблемы с приставами или ФНС могут появиться и не по вине предпринимателя.
Но если у компании куча претензий от других предпринимателей и задолженности перед бюджетом, то лучше отказаться от взаимодействия.
Если все же вы уже пострадали от неблагонадежности своих контрагентов, поможем найти решение. Оставляйте заявку на нашем сайте и получите бесплатную консультацию юриста эксперта.
Решайте проблемы по мере их поступления и занимайтесь бизнесом, а все сложности мы возьмем на себя!