Найти тему
Стройка наизнанку

Идеальный фундамент

Истоки

Самые древние сохранившиеся до наших дней здания построены на твердой поверхности пустынных регионов. Все другие древние здания были разрушены либо стихией, либо человеком.

Древнейшие фундаменты удобнее всего изучать на примере пирамид Гизы. Фундамент представлял собой плиту, состоящую из блоков. Эти блоки вырезались из скалы, затем обтесывались, шлифовались и укладывались на песчаную подушку.

Пирамиды строили десятилетиями. Для этих работ привлекались десятки тысяч рабочих и рабов. Управляли ими жрецы. Самый известный из них – Имхотеп. Он считается строителем первой пирамиды. После смерти он стал почитаться в Древнем Египте в качестве бога, покровителя строителей и медицины.

Уже около 5000 тысяч лет пирамиды поражают своим масштабом и величественностью людей со всего мира. Ни одно современное строение не имеет такого ресурса прочности. Ученые все гадают о предназначении пирамид и для каких целей были потрачены такие колоссальные ресурсы. Но оставим это для египтологов.

Современность

Меня интересовал идеальный фундамент для загородного дома в современных условиях в центральной полосе России. Критерии – рационально, быстро, надежно и без лишних заморочек. Объект, под который подбирался фундамент – одноэтажный дом из клееного бруса диаметром 220 мм. площадью 90 квадратных метров.

Мой дом
Мой дом

При выборе фундамента надо обязательно учитывать особенности грунта и делать геологию участка. Геологические изыскания – это исследование рельефных особенностей, строения грунтов и грунтовых вод под предполагаемыми объектами строительства. В моем случае геологию я не делал т.к. делал бурение на скважину и запросил у боровиков ее разрез. Результаты были следующими: 0 – 4 метра – глина; 4 – 5 метров – суглинок; 5 – 20 метров – песок. На глубине 20 метров – вода.

Типовой проект дома, заказанного мной, предполагал установку свайного фундамента 2,5 метра с ростверком из трубы профилированной 80х120. Но я решил усилить фундамент для того чтобы придать жесткости, надежности и долговечности, а также избежать эффект батута. Который является частой проблемой при установке свайного фундамента. В итоге в качестве доп. опции я оплатил бетонный свайно-забивной фундамент ниже глубины промерзания 3000 мм х 150 мм х 150 мм с ростверком из трубы профилированной. В сочетании с двутавровой доской в полу фундамент должен был быть достаточно жестким. Ниже план фундамента. Красными точками обозначены дополнительные сваи.

Доработанный проект фундамента
Доработанный проект фундамента

Доработка

В итоге, для придания жесткости и устойчивости, я решил установить дополнительные металлические сваи длиной 2,5 метра.

В итоге желаемые результат был достигнут. Фундамент теперь должен выдержать и мокрую стяжку для теплых полов.

А является ли этот фундамент идеальным для данного конкретного дома покажет время. О чем напишу дополнительно после ввода дома в эксплуатацию.

Буду признателен, если в комментариях поделитесь своим опытом

Разгрузка свай
Разгрузка свай

Забивка свай
Забивка свай
Дополнительные сваи вкручены
Дополнительные сваи вкручены