Согласно указу президента России Владимира Путина, с 1 апреля 2022 года, оплата за природный газ для «недружественных» стран начинает производиться в рублях. Казалось бы, что в этом плохого, однако еще до даты X поднялась самая настоящая буря негодования со стороны тех самых стран, которые в первую очередь очень зависимы от российских природных ресурсов. Их экономика, как ни крути, не может обойтись без российских природных ископаемых. В первую очередь для Германии отказ грозит не только финансовыми потерями для страны, но и остановкой промышленности.
Несмотря на такие риски, канцлер страны Олаф Шольц заявил, что Германия «хочет, может и будет» платить за природный газ в евро, как указано в контракте.
«Мы изучили контракты. В них написано, что платить нужно в евро. В ходе разговора я объяснил президенту России (телефонный разговор Шольца с Владимиром Путиным состоялся 30 марта. – Zames), что так должно быть и так будет», – сказал Шольц.
Вовремя одуматься
Однако 29 марта, как бы невзначай, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) прокачку магистрали «Ямал-Европа» снизили до нуля. Вероятно, чтобы было время одуматься горячим европейским головам, которые в крепких американских объятиях уже и себя не помнят.
Фактические поставки газа по трубопроводу на пункт Мальнов (немецко-польская граница) упали до нулевой отметки, на фоне этого поставки через «Северный поток-1» идут в обычном режиме.
В 11:00 по Гринвичу потоки по направлению из Германии в Польшу фиксировались на отметке 1 451 155 кВтч/ч, однако в дальнейшем они стремительно опустились до нуля, сообщил оператор Gascade.
Впрочем, в «Газпроме» особых проблем не видят/ «Упали и упали (показатели). Это нормально. Это связано с загрузкой газопровода, объём транспортировки по «Ямалу — Европе» колеблется каждый день. То ноль, то не ноль. Я не понимаю, почему это имеет какое-то значение», – прокомментировал пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.
Напомним, что газомагистраль «Ямал – Европа» – один из основных маршрутов поставок российского голубого топлива в ЕС. Протяжённость газопровода составляет более 2000 километров, диаметр труб — 1420 мм.
При этом поставки по трубопроводу «Северный поток-1» продолжаются стабильно – мощности по данному направлению составляют порядка 73,4 млн кВтч/ч.
Также, по данным оператора из Словакии TSO Eustream, продолжается отгрузка и через пограничный пункт Велке-Капушаны, например, 29 марта заявки на потоки по данному направлению составили 882,2 тыс. МВтч.
Газопровод «Ямал-Европа» был введён в эксплуатацию в 1999 году как альтернатива газопроводу через Украину, учитывая масштабы воровства российского природного газа в этой стране.