Итак, сначала разберёмся, из чего, собственно, состоял Союз Советских Социалистических Республик.
Он был был создан 30 декабря 1922 года, и первоначально в него вошли всего четыре республики: это Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская. Последняя объединяла в себе Грузию, Армению и Азербайджан.
В середине 20-х в СССР вошли Буха́рская и Хоре́змская Советские Социалистические республики. На их территориях были созданы Узбекистан и Туркмения. А в 1929-м из состава Узбекской ССР выделили Таджикистан.
В 1936-м году была принята новая конституция СССР. По ней Закавказская республика разделилась на Грузию, Армению и Азербайджан. Кроме того, в отдельные республики выделили Казахстан и Киргизию - раньше они были автономией в составе РСФСР.
Таким образом, советских республик стало 11.
Следующий этап расширения Советского Союза пришелся на конец 30-х. Между СССР и нацистской Германией был заключен пакт Мо́лотова-Ри́ббентропа. В соответствии с секретным протоколом к нему, в сферу интересов Москвы отходили Восточная Польша, Прибалтика, Финляндия и Бессарабия. Территории Восточной Польши были присоединены к Украине и Белоруссии. После войны с Финляндией в начале 1940-го была создана Карело-Финская ССР. В нее вошли территория автономной республики Карелия, а также финские земли, перешедшие к Советскому Союзу по итогам войны.
В том же 1940-м в состав СССР вошли Молдавия, Эстония, Латвия и Литва. Союзных республик стало 16. И это максимальное их число за всю историю.
В 1956-м Карело-Финскую ССР ликвидировали. В таком виде Советский Союз просуществовал вплоть до своего распада в декабре 91-го.
Кроме, собственно, союзных республик, Москва управляла огромной империей зависимых от СССР стран.