Работа проектировщика начинается с исследования объекта, снятия размеров, определения основных функциональных, конструктивных и стилистических задач. Если проектируемым предметом является объект в интерьере, то на основании реальных размеров следует рассчитать самые удобные величины функциональных частей и их расположение. Для этого нужно обладать полноценной информацией о предназначении и вариантах использования объекта. Следует определить формы и размеры объекта относительно расположения, действия и передвижения людей. Продумать как можно больше вариантов ситуаций связанных с деятельностью людей вокруг объекта. Прежде всего, это нужно для того, чтобы не было помехи и столкновений, травм и прочего неудобства при эксплуатации объекта. Одним словом, нужно достичь наибольшей степени соответствия конструкции объекта с его функциональными задачами. Поэтому, прежде всего, следует определить размеры и расположения самых эксплуатируемых частей и относительно этих расчетов распределить оставшиеся расстояния. В этом расчете появляется задача найти гармоничное сочетание основных размеров частей объекта. Достичь равномерного распределения форм, чтобы не получилось так, что где то будет широко и пусто, а где то награмаждено и перенасыщено деталями.
Если речь идет о сооружении объекта в интерьере, то следует определить размеры проходов и дверей. Нужно знать, сколько людей, и в какой последовательности будут проходить. Удобная ширина дверного прохода в пределах 80 см. Высоту прохода нужно определять относительно высоты предметов, которые будут выноситься. Размер ее может составлять от 200 см. до 250 см. и выше по необходимости. Требуется рассчитать все углы и повороты, чтобы человек ничего не задевал на пути, не цеплялся одеждами за выступы декора, не ударялся при поворотах о конструктивные части.
Для расчетов необходимо вычертить предварительную планировку объекта, на которой будут определены все расстояния сооружения относительно той части здания, в которой оно расположено. Затем, на основе расчетов планировки нужно исполнить предварительный чертеж внешнего вида конструкции. Здесь следует увязать задачи функциональную и стилистическую. Размеры и формы определенные стилем и модулем декоративных элементов следует привести в согласие с размерами конструкции удобной для эксплуатации. Для решения данной задачи необходимо использовать размеры образцов избранного стиля и системы пропорционирования.
Мы изучаем вопросы проектирования в основном в церковной сфере, для этого нужно знать специфику и особенности жизни храма. Проектируя иконостасы, предметы церковной утвари и мебели мы должны не только соблюдать традиционную стилистику древности, но и продумывать удобство в использовании изделий и сооружений. Например, проектируя аналой, нужно рассчитать такую высоту и угол наклона верхней плоскости, что бы человек любого роста мог приложиться к иконе, не ударяясь лбом о поверхность и не запрокидывая затылок. Для этого расчета можно пользоваться геометрическими схемами и размерными набросками. Не лишним будет и натурально проверить удобные расстояния с помощью привлечения людей разного роста, предоставляя им для испытания подобие макета. Можно просто взять книгу и укрепив ее на той или иной высоте под определенным углом, попросить людей приложиться к поверхности с целью определения наилучшего расположения плоскости. В храме много предметов: подсвечники, надгробия для Плащаниц, сени, кивории, скамьи, стасидии, а так же мебель алтаря. Все это должно быть удобным. Часто раку со Святыми мощами помещают под киворий на возвышенную плоскость в две, три ступени. Необходимо рассчитать таким образом, чтобы люди не оступались на ступенях, когда отходят от раки, чтобы не сталкивались друг с другом, наконец, чтобы не задевали головой сени кивория или не натыкались на кованую оградку. Нужно рассчитать множество размеров, высот и ширины проходов, учесть все особенности действия людей.