Найти в Дзене

Как улучшить вкус козьего молока

Многие покупатели избегают козье молоко из-за предубеждений о его специфическом вкусе. Оно действительно отличается от коровьего, а еще может оказаться слишком пахучим или иметь странный привкус. Однако далеко не все козы дают “невкусное” молоко. Какие факторы влияют на вкус молока и можно ли его улучшить? Сейчас и постараемся в этом разобраться. Откуда берется “козий вкус”? Козье молоко и правда имеет свои отличительные качества. Его особый вкус обусловлен наличием трех жирных кислот: капроновой, каприловой и каприновой. Они составляют около 15 процентов жира козьего молока, что почти в два раза больше, чем у коровьего. Эти жирные кислоты отвечают за усвоение молока, к тому же они необходимы для получения организмом энергии и развития тканей. Жирные кислоты также способствуют лучшему усвоению витаминов и улучшению работы мозга. И это далеко не вся их польза. Здоровье козы: мастит и стафилококки Однако вкус молока зависит не только от жирных кислот. Не менее важно здоровье животного и
Оглавление

Многие покупатели избегают козье молоко из-за предубеждений о его специфическом вкусе. Оно действительно отличается от коровьего, а еще может оказаться слишком пахучим или иметь странный привкус.

Источник: foractivelife.ru
Источник: foractivelife.ru

Однако далеко не все козы дают “невкусное” молоко. Какие факторы влияют на вкус молока и можно ли его улучшить? Сейчас и постараемся в этом разобраться.

Откуда берется “козий вкус”?

Козье молоко и правда имеет свои отличительные качества. Его особый вкус обусловлен наличием трех жирных кислот: капроновой, каприловой и каприновой. Они составляют около 15 процентов жира козьего молока, что почти в два раза больше, чем у коровьего.

Источник: petnaobed.ru
Источник: petnaobed.ru

Эти жирные кислоты отвечают за усвоение молока, к тому же они необходимы для получения организмом энергии и развития тканей. Жирные кислоты также способствуют лучшему усвоению витаминов и улучшению работы мозга. И это далеко не вся их польза.

Здоровье козы: мастит и стафилококки

Однако вкус молока зависит не только от жирных кислот. Не менее важно здоровье животного и условия его содержания.

Источник: pexels.com Фото: patrice schoefolt
Источник: pexels.com Фото: patrice schoefolt

Мастит - инфекция вымени - может резко изменить сливочный вкус на горький или даже соленый, с появлением хлопьев. Обусловлено это химическими изменениями самой структуры молока.

При появлении таких признаков следует незамедлительно осмотреть животное. Покраснения, опухание и твердость вымени являются первыми признаками развивающегося мастита. Следует незамедлительно обратиться к ветеринару!

Чаще всего болезнь проявляется из-за нарушений в режиме доения. А эта процедура является естественной профилактикой заболевания. Также можно сделать прививку против золотистого стафилококка, который является возбудителем мастита.

Период лактации

Коза не дает одинаковое молоко каждый день. На это влияет рождение козлят и период лактации.

Так, через несколько недель после рождения, количество жиров и белка в молоке будет максимальным. А по мере взросления козлят их число падает.

Питание и содержание

Развенчаем миф о том, что питание не влияет на вкусовые качества молока. Это совершенно не так. Вкус молока напрямую зависит от того, что ест животное. Накормите козу полынью или амброзией и вы сразу заметите отрицательный результат! Однако животное может найти эти травы и самостоятельно, находясь на выпасе.

  • Молоко может приобрести мыльный привкус при кормлении хвощем.
  • Рыбный вкус появится при кормлении рыбной мукой, водорослями или использовании медной посуды.
  • Избыток в рационе силоса, сенажа и корнеплодов также ухудшит вкус.
  • Горечь в молоке появится от полыни, чистотела, черемши или лука.

Молоко может приобрести специфический мускусный запах. Это происходит у тех коз, которые живут в одном стаде с козлами. Если этих животных содержать отдельно, то молоко перестает пахнуть.

Источник: stihi.ru
Источник: stihi.ru

Козье молоко несправедливо считается невкусным. Эти свойства чаще всего проявляются в нем отнюдь не по вине козы.

Суммируя всё вышесказанное, улучшить вкус молока можно следуя простым советам:

  • Содержите животное в чистоте, а также следите за чистотой во время доения. Молоко - идеальная среда для развития бактерий, которые испортят его вкус.
  • Следите за здоровьем козы и проверяйте ее на наличие заболеваний. Стафилококки, глисты и многие другие проблемы со здоровьем непременно снизят вкусовые качества молока.
  • Исключите из рациона животного горькие и пахучие травы и корнеплоды. Экспериментируйте с меню. Попробуйте что-то добавить или убрать из рациона.
  • Козы и козлы может и хорошо уживаются вместе, однако такое соседство непременно испортит вкус молока. Повлиять на это может даже их разовая встреча.

А приобрести молочных коз, которые дают вкусное молоко, а также выбрать правильные корма можно на аграрном маркетплейсе "Своё фермерство".

Читайте также:

Советы по содержанию коз зимой

В России достаточно ветпрепаратов — Россельхознадзор

Псковские фермеры смогут получить по 100 тыс. рублей за купленную корову

В России начался сев сахарной свеклы

#сельское хозяйство #коза #животные #животноводство #молоко #еда #полезные советы #лайфхак #корм #вкуснятина