Стресс действует на всех людей по-разному (согласитесь, что сейчас весь мир находится в стрессовом состоянии) – у меня, например, открылся «третий глаз».
Серьезно! Я стал видеть то, что видят не все. Это же чудо! В то время, когда все жалуются в чатиках, в группах и в Журналах на отсутствие Ленты в Дзен. А некоторые даже выходят на одиночные виртуальные пикеты с плакатиками, я вижу Ленту. Правда вижу я ее не везде, а только под статьями авторов на принадлежащих им каналах.
Да, не только я вижу, есть и другие такие «глазастые», но от этого чудо не становится менее значимым и радостным лично для меня. Приятно поностальгировать о былом Дзене, медленно вращая колесико мышки под статьей какого-нибудь ТОП-чика.
Что я и сделал. Стал вращать это колесо…
Первое, на что я обратил внимание – это то, что Лента под статьями формируется по определенному принципу. В ней показываются статьи, подобранные алгоритмом по тематике канала/статьи, в которой ты находишься. Если быть точнее, то алгоритм подбирает для читателя материалы, отталкиваясь от заголовка/названия только что прочитанной публикации.
Так, например, когда я читал статью известного гуру – Макса Колгина про то, что в нашей стране пропал сахар (откуда он все знает, живя на Бали?), мне внизу показали большую подборку аналогичных материалов, в каждом из которых обсуждался «сахарный кризис».
Под публикациями «радужной тематики» показывали все цветное и разноцветное, но если промотать Ленту чуть дальше, появлялись статьи о церквях и храмах, словно намекающие на что-то…
Под статьями о собачках показывали подборку материалов о наших четвероногих друзьях. Под историческими материалами – статьи про историю и т.д. Так действует алгоритм, точнее – так он должен действовать.
Это не мои предположения. Один из менеджеров Дзен по имени Илья в одном закрытом чатике подтвердил это: «…Плюс сейчас в Дзене есть рекомендации похожих публикаций в самих материалах… на которые тоже обращают внимание пользователи.»
Ах, вот это что! А никакой не «третий глаз». Печалька.
Алгоритм не может ошибаться?
Однако, на одном из каналов я увидел такое, что поставило под сомнение работу алгоритма по формированию Ленты под статьями и слова этого менеджера Ильи. Я увидел Ленту, состоящую из публикаций ОДНОГО АВТОРА.
Нет, конечно, когда я долго-долго листал ее, я добрался до карточек каналов других блогеров. НО! Первые несколько десятков (!) карточек принадлежали одному каналу. Все, подряд. Разве так может быть? Этими наблюдениями я поделился с известным знатоком Дзен – Дзенофобом.
Результатом наших обсуждения стала статья – «Стало известно, как наливают блатным в новых реалия: Сережа все-таки наныл себе плюшек», вышедшая на канале Дзенофоб вчера. В ней была ссылка на видео, размещенное на моем канале.
Сегодня узнал, что канал дочки Дзенофоба «Дзенолюбова» был пессимизирован, есть предположение, что это произошло из-за моего «третьего глаза». Хочу принести извинения Любочке, а Дзеноводам сказать – если вам правда глаза режет, делайте все честно! И не надо будет никого банить…
В качестве извинений и для сравнения Ленты Дзенофоба и Дзенолюбовой с Лентой автора, из-за статьи о котором канал дочки Фоба получил пса, даю ссылки на видео Ленты папы и дочки:
Не поленитесь, полистайте, поищите разницу…
С уважением, Родион Стамбулов