Некоторые говорят: чтобы подобрать удачное сочетание цветов, нужно обладать интуицией и насмотренностью. Но обязательно ли идти к колористу, или все-таки существуют определенные закономерности, с помощью которых мы, простые обыватели, сможем подобрать сочетания не хуже профессионалов? Наш ответ - да.
Сегодня с помощью круга Иттена мы расскажем, как, используя несколько простых правил, можно подбирать гармоничные цветовые комбинации.
Перед вами - цветовой круг Иоханнеса Иттена, наш главный инструмент для комбинаторики цветов. В основе круга три первичных цвета: желтый, красный и синий. Именно при смешивании этих фундаментальных цветов в равных пропорциях получаются вторичные цвета: зеленый, оранжевый и фиолетовый, и третичные: красно-фиолетовый, желто-оранжевый и т.д.
Как же им пользоваться?
Первый вариант комбинации: провести прямую линию от одного края круга к противоположному, так мы получим комплементарное сочетание – подойдет для определения основного и акцентного цвета. К примеру, если мы выбираем насыщенный зеленый, то противоположным цветом по кругу будет красный или розовый, в зависимости от выбранного вами оттенка исходного цвета.
На фото: Коллекция Romantic Спальня
Следующий способ - классический треугольник. В этом случае мы рисуем геометрическую фигуру - равносторонний (правильный) треугольник. Все просто: выбираем три цвета, например, зеленый, оранжевый и фиолетовый.
На фото: Коллекция SELENE Кабинет
Менее контрастный вариант классического треугольника - узкий треугольник. Комбинация двух соседних оттенков и одного противоположного, например, зеленый, голубой и красный.
На фото: Коллекция Vary bed Спальня
Наименее рисковая и контрастная комбинация - сочетание трех соседних оттенков (светло-зеленый, зеленый и голубой).
На фото: Интерьерные кровати Box High
Существует еще два способа комбинации цветов - прямоугольник и квадрат. Исходя из названия, можно понять, что в таком варианте будут сочетаться четыре комплиментарных цвета. Нужно распределить оттенки так, чтобы один цвет был основным, два - дополняющими, и еще один выделял акценты.
Разумеется, для подбора гармоничного сочетания недостаточно круга, состоящего из двенадцати секторов. Ведь в реальной жизни мы редко используем такие яркие и насыщенные цвета. Круг помогает определиться с основным направлением, но не стоит забывать, что в любой сектор можно добавить белого или черного и получить новый оттенок - более яркий или более глубокий.
Мы надеемся, теперь подбирать оттенки станет проще и вы сможете самостоятельно составить собственную гармоничную палитру.