Для меня детские истерики - это больная тема. Я счастливая мама ребенка, который бросается на пол и бьется в истерике, требую свое.
И вот я решила разобраться в этом вопросе, чтобы как-то это поведение минимизировать, да и в целом понять как с ним работать.
Как я уже писала раньше, я учусь на психолога. Да и до этого прочитала гору книг по психологии детско-родительских отношений. Поэтому с темой уже успела ознакомиться не только на практике с дочкой, но и в теории. Так что делюсь с вами полезными сведениями :-)
Начнем с того, почему дети себя так ведут. Думаю, взрослых, кидающихся на пол в супермаркете вы еще не видели. Значит, нюанс тут явно не только в воспитании, но и в возрасте.
Так и есть. У наших малышей идет преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. Поэтому они на все реагируют очень ярко и им действительно сложно успокоиться. Второй возрастной нюанс (он у деток лет до 4х) - это аффективное поведение. Ну что такое аффект, думаю, вы в курсе. Т.е. эмоции зашкаливают на столько, что человек просто перестает себя контролировать. И детки еще действительно не умеют себя контролировать. Поэтому каждый запрет, каждое "не получилось" становится трагедией.
А еще есть кризисы. 1,5 лет, когда все "Нельзя", а ребенку все очень нужно. И 3х лет, когда все сам и нужно прощупать границы (а если я закричу, мне дадут игрушку?).
К тому же любая болезнь или режущиеся зубы вызывают нервозность у ребенка из-за плохого самочувствия.
Но почему тогда одни дети спокойные, а другие бьются в истерике? По этой логике истерики должны быть у всех. Но нет. Здесь влияют еще два фактора.
Первый - это темперамент ребенка. Если у вас взрывоопасный холерик (как моя Соня), то без истерик не обойдешься. А вот флегматик может быть вполне спокойным.
Второе - это наше с вами родительское поведение. Когда одну вещь то можно, то нельзя. Когда мы, чуть ребенок заплакал, готовы ему все разрешить... При таком воспитании, истерики станут незаменимым приемом в репертуаре ребенка.
У меня отчасти тоже есть эта проблема. Когда мне некогда мне легче что-то позволить, чем выдерживать истерику. Например мы опаздываем в садик и ребенок капризится - мне легче разрешить то что он хочет. А вот когда времени достаточно я могу и часовую истерику послушать (да, да, так Соня тоже может). Бабушка и папа предпочитают идти на уступки, а не выслушивать концерты. Это тоже сподвигает ребенка на новые истерики.
Так что же делать с детским истериками?
Ну для начала принять тот факт, что они будут. Что бы вы не делали, каким бы идеальным родителем не были, ребенок все равно будет истерить. Особенно, когда он маленький.
Но! Часто истерику можно предотвратить.
Для этого уберите все лишние "нельзя". Когда вам запрещают все что вы хотите, будете ли вы спокойными? Вряд ли. Поэтому, над каждым "нельзя" стоит хорошо подумать, а точно никак нельзя? Или все же можно?
Точно запрещены должны быть лишь вещи, опасные для здоровья ребенка или окружающих. Т.е. точно нельзя пихать пальцы в розетку и бить сверстников.
А вот рисовать так, что будет испачкан весь стол - можно. И приклеить наклейку на пузо, а не на картинку тоже можно. И много еще чего можно, что бы маме не сильно хотелось :-)
Чтобы конфликтов было меньше, есть смысл убрать из доступа ребенка то что ему нельзя или может быть потенциально опасно. Например, все цветы и важные или хрупкие предметы я храню вне досягаемости ребенка. Поэтому у нас дома Соне все можно.
Следующий момент: надо сопоставить возраст ребенка и свои тревования к нему. Зачастую, взрослые ждут от ребенка того, что он просто не способен делать. Мозг у ребенка еще не настолько развит как у взрослого, ведь окончательно он разовьется к 25 годам.
У меня был период, когда Софа от года до 1,5 лет брала в руки кружку, пила из нее, а остальное просто выливала. Я как могла говорила ей нет, нельзя, даже срывалась иногда. Но ребенок продолжал это делать. С возрастом само прошло. Возможно, мозг созрел, а может просто надоело :-)
Обязательно проследите, что вы последовательны в своих требованиях. Если сейчас одно, а завтра другое - то ребенок просто не будет понимать что можно и нельзя. По наблюдениям психологов, в семьях где отсутствуют четкие правила - больше всего конфликтов с ребенком. При этом учтите, что ваши правила и правила ваших родных должны быть одинаковыми. Если вы запрещаете смотреть мультики, а папа разрешает - повод поговорить об этом с папой.
И последний момент, как предотвратить истерику - это правильно реагировать на чувства ребенка.
Например, ребенок очень хочет пойти на улицу без куртки. В этом случае правильнее не говорить ему: "Я сказала надеть куртку, значит надо ее надеть!!!", а сказать "Я понимаю, что ты очень не хочешь надевать куртку и злишься на меня, что я заставляю ее надеть. Но на улице холодно и без куртки ты замерзнешь". Здесь важно показать ребенку, что он услышан, его желания и эмоции поняты. В этом случае более взрослый ребенок уже адекватнее отреагирует.
Что делать не стоит? Во всем потакать ребенку. Ребенок должен понимать, что какие-то вещи действительно нельзя. А что-то делать действительно нужно, даже если не хочется. В целом ребенок должен уметь выдерживать фрустрацию. Это чрезвычайно полезный навык в мире взрослых. Взрослый, который впадает в истерику при любом отказе, явно не будет успешен в жизни.
Если истерика все-таки началась, важно понять, что ребенок не истерит на зло вам. Просто он так выражает свои эмоции. Ему действительно сейчас ну очень нужна эта игрушка.
А вам остается только научиться выдерживать чувства ребенка, чтобы не перейти на его уровень и не наорать на него. А потом жалеть, что не сдержались и наорали. Надо помнить, что это всего лишь малыш, которому сейчас плохо. И ему очень нужна мама. Может прямо сейчас он на вас злиться, но скоро он захочет к вам прижаться и успокоиться.
Так что п.1 - выдерживать чувства ребенка.
Теперь, когда мы умеем выдерживать чувства ребенка, стоит научиться правильно реагировать на истерику.
Не стоит что-то разрешать ребенку, только потому что он капризничает. Таким образом вы поощрите ребенка в дальнейшем использовать истерику для своих целей.
Но если объект истерики для вас был не особо важен, а для ребенка он оказался важен, то тут есть смысл пойти на уступки ребенку. Но лучше это сделать до начала плача, чтобы не подкреплять такое поведение.
Второй момент, который стоит сделать, когда истерика уже наступила - это контейнерировать эмоции ребенка. Для этого мы либо обнимаем малыша либо, если он не дается, сидим рядом, чтобы успокоившийся ребенок мог подойти и обнять вас.
Что точно не стоит делать во время истерики - это запрещать ребенку выражать свои чувства: мальчики не плачут, хватит реветь, иди отсюда и т.д.
А еще не стоит пытаться до ребенка донести какую-то рациональную информацию в этот момент - эмоции ребенка настолько сильны, что он вас просто не услышит.
А у вашего ребенка часто случаются истерики?
С любовью, Лис