Найти тему
Профилакторий

Что есть весной, чтобы напитаться витаминами?

Оглавление

Весной организм нуждается в детоксикации, поэтому важно включить в рацион продукты, богатые витаминами. Диета с высоким содержанием овощей, свежих легких салатов, фруктов, ягод и орехов позволит встретить лето бодрыми, энергичными, здоровыми и красивыми. Сезонный урожай - то, что нужно. А теперь по порядку!

Редис

После зимы и серости приятно добавить в свою жизнь ярких красок. Попробуйте внести разнообразие в пищу редисом, так вы подстрахуете себя от развития диабета. Овощ также снижает уровень холестерина. Кроме того, это замечательная весенняя еда, так как отлично очищает желудок и печень.

Нарежьте овощ тонким ломтиками, добавьте огурец, листья салата и лимонный сок, растительное масло и соль — по вкусу. Полезная закуска готова!

Ревень

Ревень богат катехинами, которые способствуют высвобождению жира из жировых клеток, а затем ускоряют способность печени превращать его в энергию. В овоще много витамина А, который поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.

Терпкие стебли ревеня сочетаются с фруктами. Из овоща можно приготовить щербет, сок, суп. Кислый ревень легко скрасит и традиционную шарлотку. Берите на заметку!

Абрикос

Этот солнечный фрукт обязательно наполнит вкусом ваш день. Не путайте с курагой, которая хоть и является хорошим источником клетчатки и железа, но содержит больше сахара, чем свежий вариант.

Несколько абрикосов в день помогут насытиться витамином А (питательным веществом, которое помогает вашей коже сиять).

Кроме того, абрикосы являются источником калия. Когда у вас недостаточно этого важного минерала, тело начинает удерживать воду, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками. Калий поддерживает метаболизм и помогает усваивать углеводы и жиры.

-2

Брокколи

Зеленый суперфуд богат сульфорафаном – соединением, которое повышает уровень тестостерона, борется с накоплением жира в организме, блокирует ферменты, связанные с воспалением суставов, обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

Бонусом брокколи богат витамином С, который снижает уровень гормона стресса — кортизола, который помогает оставаться в тонусе.

Свекла

Некоторые продукты словно намекают, для чего конкретно полезны, вот, например, свекла полезна для крови и кровообращения. Логично же?

Овощ снижает кровяное давление, повышать выносливость и поддерживает детоксикацию. Все потому что является уникальным источником фитонутриентов, которые препятствуют перерождению клеток нашего организма в злокачественные.

Свеклу можно есть в салатах, супах, муссах или просто отварить, порезать на кусочки и наслаждаться сладким и полезным лакомством.

-3

Морковь

Мы все знакомы с этим классическим овощем, но в сезон морковь просто восхитительна! Эта весенняя еда богата витаминами А, В, Е, РР, К, аскорбиновой кислотой, минералами — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. Одним словом, просто находка!

Данный наборчик отлично подойдёт для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей, поэтому морковь — настоящий эликсир молодости.

Вы можете экспериментировать с различными способами нарезки моркови, добавлять ее в любимые блюда. Она станет идеальным перекусом на учебе, в обеденный перерыв на работе, в путешествии. Хрустите на здоровье!

Мята

Мята содержит розмариновую кислоту, которая способна облегчить симптомы сезонной аллергии, а также ментол, который борется с расстройствами желудка.

Ее можно добавлять в чай, фреши, лимонады, во фруктовые салаты.

Клубника

Что может быть лучше, чем перекус спелой, ароматной клубникой поздней весной или в начале лета? Клубника сбалансирует уровень сахара в крови, а содержащиеся в ней полифенолы поддержат иммунитет и здоровое обновление клеток.

-4

Зеленый лук

Свежий лук богат флавоноидами, которые играют важную роль в профилактике заболеваний из-за повышенного стресса. Также он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так что добавляйте зелёные перья в салаты, соусы и супы!

Яблоки и орехи

Головокружение, слабость и подавленное состояние порой связаны с падением уровня гемоглобина — нехваткой железа. Усвоению железа помогут орехи — выбирайте те, что вам больше нравятся.

Автор: Елизавета Старкова.

Больше полезного контента на нашем канале.