Кроме внутренних конфликтов, много сил и средств уходило на поддержку режимов в странах соцлагеря. Они были нужны Советскому Союзу для противостояния с Западом, кто больше на карте мира поставит своих флажков, больше займет территорий, чтобы сказать - смотрите, эти все за нас, а эти против нас.
Но держаться все эти режимы могли только за счет советской помощи. Особенно это хорошо видно на карте Африки. Там, где фактически заливалось куча оборудования, куча денег, всего остального, в какие-то
непонятные банановые республики и Советский Союз был готов платить любому безумцу, который бы сказал, что он за Ленина, за Сталина и за все хорошее, и против этих поганых капиталистов. И многие африканские диктаторы очень ловко доили Советский Союз, получая оружие и кучу денег.
Помимо прямых финансовых вливаний, Советский Союз помогал своим сателли́там военной техникой, ресурсами и специалистами.
Как только советская экономика пришла в упадок - соцлагерь прекратил свое существование.
Забавно, что многие диктаторы, африканские особенно, очень быстро переобулись и начали получать баблишко уже от американцев, а советских специалистов выкинули, даже не дав собрать вещи.
Сейчас ездишь по Африке и видишь советское наследие. В Сомали есть, например, взлетно-посадочная полоса на севере Сомали в Бербере, которую построил Советский Союз для Бурана, огромная взлетно-посадочная полоса. Сколько было у нас там военных баз, каких-то городков, еще что-то. Всех пинком под зад прогнали, а то, что касается долгов, они кучу бабла, которую Советский Союз там всем раздавал, конечно, где все долги?Все долги списали.
Разрушительное действие для экономики СССР, особенно последних лет, принесла гонка вооружений и попытка занять лидирующие позиции по атомному оружию. Плюс, конечно, весьма дорогостоящая авантюра в Афганистане. Дорогостоящая в смысле человеческих жизней и в смысле материальных затрат.
На этом фоне те меры поддержки так называемых стран “социалистической ориентации”, они, может быть, стоит там какими-нибудь четвертыми или пятыми в очереди разрушителей советской экономики и Советского Союза в целом. Но вообще, достаточно интересное явление произошло. СССР, вот скажем, страны СЭВ, страны Восточной Европы, он не напрямую поддерживал деньгами. Он поддерживал тем, что продавал там нефть по заниженным ценам, другое сырьё не по ценам мирового рынка и не так, как на запад. Но в конечном итоге потом, когда подвели баланс, СССР оказался должником всех, почти всех, стран СЭВ.