Всего час в пути из Санкт-Петербурга – и вы в Вырице, где есть чем удивить. Старинные деревянные дачи в стиле «модерн», церковь с могилой старца, сказочный терем «Дом Трезвости» и современные дома небедных людей, стоимость которых исчисляется в миллионах.
Добраться до поселка Вырица, что в Ленинградской области, можно на автомобиле или на пригородном поезде. Если вы путешествуете на машине, как мы, то дорога лежит по Киевскому или Московскому шоссе и расстояние – 62-76 км, а время в пути – 0,50-1,15 ч.
Немного истории
В 1904 г. в поселке появляется железная дорога и именно тогда рождается план по созданию «города-сада» - поселения для комфортного проживания на лоне природы. В газетах Петербурга встречаются объявления с предложением приобрести земельные участки вдоль живописных берегов реки Оредеж. В Вырице появляется школа, храм, дачи известных людей. К сожалению, большая часть этих домов не дожила до нашего времени. Не сохранились имения Бороздиных и Ракеевых – первых владельцев Вырицы. Сгорели двухэтажные дачи с ажурной отделкой на ул. Набережной и на пр. Павловском дом 2 и 13. Такая же участь постигла дачи на пр. Урицкого дом 6 и 30, дом купца Книгина на ул. Ленинградской. Очень жалко потерю бывшей конторы князя Г.Ф. Витгенштейна на ул. 1 мая. Тем ценнее каждый оставшийся в живых столетний дом, придающий очарование современной Вырице.
Прогулка по Вырице
Прогулку мы решили начать с железнодорожного вокзала. Деревянное здание вокзала было построено в 1906 г. Позже, к празднованию 300-летия дома Романовых, деревянный вокзал был заменен на кирпичный, который сохранился до наших дней.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
От вокзала наш путь лежал к Сиверскому шоссе, примерно 1,5 км, где расположен Храм святых Петра и Павла. Возведение церкви было посвящено чудесному спасению царской семьи, которая чуть не погибла в железнодорожной катастрофе в Борках. Храм был освящен в 1908 г.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Дальше по ул. Повассара мы вышли к реке Оредеж. На противоположном берегу виднеется ярко синее здание, где расположена Община христиан-трезвенников. Двухэтажный терем с башенками еще называют «Домом Трезвости». Это религиозное движение в конце ХIХ века основал крестьянин Иван Чуриков. Братец Чуриков лечил людей от алкоголизма нестандартными методами, например, использовалось причастие сахаром. В 1914 г. Православная церковь признала общину сектой, а в 1920 г. ее реформировали в Трудовую коммуну. В 1929 г. Иван Чуриков был арестован и умер в тюрьме. В наши дни нашлись последователи Чурикова, которые возродили общину в старом здании.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
На другом берегу реки Оредеж, если двигаться по пр. Кирова, находится храм Казанской иконы Божией Матери. Деревянный храм был выстроен на народные деньги в 1913 г. Это очень известное среди паломников место, которые приезжают поклониться могиле святого Серафима. Люди почитают преподобного как чудотворца и обращаются к нему с молитвами о помощи. Иеромонах Серафим Вырицкий прожил здесь с 1933 г. до самой своей смерти. Умер старец в 1949 г. и похоронен около стен этой церкви. Позже, в месте захоронения Серафима Вырицкого, возвели небольшую деревянную часовню.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Княжеская долина
Вырица – это крупный поселок, условно поделенный на 5 районов. Здесь постоянно проживает 12 500 человек, а летом население увеличивается более чем в 2 раза.
В 1910-м году близ станции Вырица возник новый посёлок "Княжеская долина". Место представляло из себя уютный уголок природы с сухой и здоровой почвой, сосновым лесом и живописными берегами реки Оредеж.
Княжеская долина располагалась в районе современного пр. лейтенанта Шмидта и пр. Мельничного. Здесь насчитывалось около 15 домов, принадлежавших состоятельным людям и княжеским семьям. В центре долины имелась вымощенная дорога в окружении лиственниц и деревянный мост, который каждую весну, после ледохода, отстраивали заново.
Владелец Княжеской долины Г.Ф. Витгенштейн имел здесь контору по продаже земельных участков, собственную конно-железную дорогу, Лесопильный завод на берегу Оредежа.
На берегу реки Оредеж можно наблюдать уникальное явление - ходульные сосны. Удивительные деревья, словно на ходулях, стоят на собственных корнях. Подобное явление редкость для России и больше характерно для тропиков. Другое название этих деревьев – танцующие или шагающие.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Деревянное здание с крылечками и вздёрнутой башенкой-эркером построено в начале XX в. В годы Великой Отечественной войны здесь жил и принимал посетителей Серафим Вырицкий.
Деревянный терем, украшенный башенкой и резными наличниками, расположен недалеко от Казанского храма. Преподобный Серафим жил здесь последние годы перед смертью, снимая комнату у хозяйки. Нынешняя владелица отреставрировала уникальный дом и поддерживает его в хорошем состоянии.
Банкир Бумагин владел в Вырице 6-ю домами. Для удобства хождения через реку он построил мост, который и сейчас называется Бумагиным. В одном из домов банкира, которое требует ремонта, сейчас размещается Почта России.
Вырица – интересное и самобытное местечко с живописной природой. Здесь есть и очарование старины, и красивая архитектура старых дач, и пафосные дома «хозяев жизни».
А вы бывали в поселке Вырица? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.