Найти тему

Натрий-химический элемент и простое вещество

Натрий — химический элемент с символом Na и атомным номером 11, классифицируемый как щелочной металл. На внешнем энергетическом уровне Na атома натрия один электрон. Из-за очень малого потенциала ионизации атомы натрия легко отдают электрон (восстановитель), и в природе присутствуют в виде положительно заряженного катиона

Na+

Na° - e‾ → Na+

Натрий, как и любой химически активный элемент, не встречается в природе в свободном состоянии.

Натрий является шестым по распространенности элементом на Земле и составляет около 2,6% земной коры. Чистый натрий был впервые выделен сэром Хамфри Дэви (британский химик) в 1807 году путем электролиза твердого едкого натра (NaOH).

При взаимодействии натрия с водой образуется гидроксид натрия и выделяется водород. Реакция натрия с водой — популярная демонстрация опытов в Интернете. Реакция сопровождается выделением большого количества тепла — из-за этого металл плавится. Он может самопроизвольно воспламениться или не загореться в воде, в зависимости от количества металла. Энергии реакции достаточно, чтобы загорелся выделяющийся при реакции водород. При растворении небольших кусочков натрия в холодной воде (ниже 40 °С) воспламенения, как правило, не происходит.

История

Год открытия: 1807

Название «натрий» происходит от латинского слова natrium (ср. др.-греч. Νίτρον), которое было заимствовано из среднеегипетского языка (nṯr), где оно означало: «сода», «едкий натр». Символ элемента, Na, был сокращен от латинского названия «Natrium». Шведский химик Й.Я.Берцелиус был первым, кто использовал для натрия символ Na и слово «Natrium» для обозначения природных минеральных солей, в состав которых входила сода.

История человека и натрия начинается еще во времена фараонов в Древнем Египте с первого, зарегистрированного упоминания о соединении натрия в виде иероглифов. Соединения натрия использовались с давних времён. Например, сода («натрон»), встречается в природе в водах натронных озёр в Египте. Природную соду древние египтяне использовали для бальзамирования, отбеливания холста, при варке пищи, изготовлении красок и глазурей. Плиний Старший пишет, что в дельте Нила соду выделяли из речной воды. Она поступала в продажу в виде крупных кусков, из-за примеси угля сода была окрашена в серый или даже чёрный цвет (в ней была достаточная доля примесей). Карбонат натрия использовался в мыле, а также в процессе мумификации, благодаря его водопоглощающим свойствам и убивающим бактерии, а также регулированию pH. Название «sodium», возможно, восходит к арабскому слову «suda», означающего «головная боль», так как сода применялась в то время в качестве лекарства от головной боли.

Именно эта терминология вдохновила сэра Хамфри Дэви назвать элемент натрием, когда он впервые выделил его, пропуская электрический ток через едкий натр или гидроксид натрия. В 1807 г. сэр Хэмфри Дэви стал первым, кто получил натрий в его элементарной форме, применив электролиз к расплавленному гидроксиду натрия (NaOH).

Натрий в периодической таблице

Символ химического элемента Na

Атомный (порядковый) номер 11

Номер группы 1

Номер периода 3

Классификация элементов - щелочной металл

Строение атома

Заряд ядра натрия положителен (протоны) +11

Число электронных оболочек 3

Количество электронов 11

Структура электронной оболочки (распределение электронов) 2 8 1

Число нейтронов для натрия с атомной массой 23 (23-11) = 12

Электронная конфигурация (неполная) 3s¹

Электронная конфигурация (полная) 1s² 2s² 2p⁶ 3s¹

Атомная масса 22,98976928 ± 2,0E

Квантовые числа l=0, m=0, n=3

Атомный радиус (ковалентный) 166 пм

Атомный радиус (эмпирический) 190 пм

Атомный радиус (Ван дер Ваалс) 227 пм

Энергия сродства к электрону 52,8 кДж/моль

В центре атома натрия находится ядро, которое содержит 11 протонов и 12 нейтронов. Атом натрия имеет 3 электронные оболочки: на первом уровне - 2 электрона, на втором - 8 электронов, на третьем - один.

Изотопы

Количество стабильных изотопов 1

Известны 23 изотопа натрия с массовыми числами от 17 до 39 и с числом нейтронов в ядре от 6 до 28. Единственный стабильный изотоп натрия с атомной массой - 23. У большинства изотопов период полураспада меньше одной минуты, лишь один радиоактивный изотоп — Na (22) имеет период полураспада больше года, и ещё один — Na (24) — больше часа.

Изотопы в биологии

Изотопы натрия в биологии использовались в качестве радиоактивных индикаторов для изучения электролитов в организме человека, в медицине изотоп натрий-24 (его период полураспада около 15 часов) используются для диагностики и лечения некоторых форм лейкемии и используется для обнаружения поражений системы кровообращения. Радиоактивный изотоп натрия применяется для изучения усвоения его овсом, свеклой и редисом.

Изотопы в геохронологии

Na — это космогенный изотоп с периодом полураспада 2,6 года, который использовался для изучения времени пребывания воды в пресноводных бассейнах. Он использовался для датирования молодых (до нескольких десятков лет) поверхностных и подземных вод

Натрий как вещество

Натрий необходим всем живым существам, это известно с доисторических времен. В организме взрослого здорового человека содержится примерно 256 грамм хлорида натрия или 100 г натрия. Немного больше половины всего натрия находится во внеклеточной жидкости и около 34,5 г в костях, как неорганический костный материал, и порядка 14,5 г – в клетках. В норме в плазме содержится от 310 до 340 мг/дл натрия. Натрий участвует в разных биохимических процессах. Наиболее важная его функция - поддержание внутриклеточного осмотического давления и кислотно-щелочного баланса, он помогает клеткам передавать нервные сигналы и регулировать уровень воды в тканях и крови.

Натрий необходимо постоянно восполнять. Необходимое количество натрия можно получить из пищи. По данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний минимальная необходимая доза для взрослых составляет меньше 500 миллиграммов, а рекомендуемая до 1500 миллиграммов в день (за исключением некоторых болезней или профессий, при которых нужно повышенное количество натрия). В 3/4 чайной ложки поваренной соли ложки содержится 1725 миллиграммов натрия. По другим данным здоровым взрослым стоит ограничивать употребление натрия, особенно людям с повышенным давлением и рядом других заболеваний. Любой дополнительный натрий может способствовать повышению кровяного давления.

Строение молекулы

В свободном состоянии натрий существует в виде одноатомных молекул натрия. Из-за низкой электроотрицательности, характерной для всех элементов группы щелочных металлов, в соединениях они образуют ионные связи.

Свойства вещества

Сте́пень окисле́ния (окислительное число) -1, 0, +1 (часто)

Валентность 1

Электроотрицательность (шкала Аллен) 0,869

Точка плавления 97,7°C

Точка плавления 208, 04℉

Точка плавления 370, 95K

Теплота плавления 2, 64 кДж/моль

Точка кипения 882,940°C

Точка кипения 1156,09K

Энергия ионизации 495,8 Дж/моль

Состояние при комнатной температуре 300 К - твердый

Твердость 0,4

Плотность 966 г/куб.см

Плотность в точке плавления 0,927 г/куб.см

Удельный вес 0,971 (20 °C)

Теплота испарения 89,04 кДж / моль

Молярная теплоемкость 28,23 Дж / моль · К

Удельная теплоемкость 0,647Дж/ г · К (при 20 ° С)

Производство

Первым промышленным способом получения натрия была реакция восстановления карбоната натрия углем при нагревании смеси этих веществ в железной ёмкости до 1000 °C:

Вместо угля могут быть использованы карбид кальция, алюминий, кремний, ферросилиций, силикоалюминий.

С появлением электроэнергетики более практичным стал способ получения натрия электролизом расплава едкого натра. Начиная с 1890 г., когда Г.Кастнер разработал процесс электролиза расплавленного гидроксида натрия, этот метод в течение 35 лет был единственным методом получения натрия:

Электролиз гидроксида натрия
Электролиз гидроксида натрия

В 1924 году американским инженером Г.Дауне было предложено использовать в качестве электролита для получения натрия расплавленную смесь хлоридов натрия и кальция и кальция, и с этого момента началось преимущественное развитие хлоридного метода, благодаря дешевизне исходного сырья и высоким технико-экономическим показателям процесса электролиза:

Электролиз хлорида натрия
Электролиз хлорида натрия

В настоящее время электролиз — основной способ получения натрия. В наши дни мировое производство натрия измеряется сотнями тысяч тонн.

Физические свойства натрия

Вещество натрий — мягкий, яркий серебристо-белый металл, плавающий в воде, так как очень легкий (0,971 г/см3). Натрий в тонких слоях имеет фиолетовый оттенок, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит. Так как натрий легкоплавок и быстро окисляется на воздухе, его хранят без доступа воздуха и влаги, чаще всего под керосином.

Химические свойства натрия

Щелочной металл на воздухе легко окисляется до оксида натрия. Для защиты от кислорода воздуха металлический натрий хранят под слоем керосина:

Реакция окисления
Реакция окисления

При горении на воздухе или в кислороде при температуре 250–400º образуется пероксид натрия:

Окисление до пероксида натрия
Окисление до пероксида натрия

Кроме того, существуют надпероксид натрия NaO₂ и озонид натрия NaO₃

Натрий очень бурно реагирует с водой. Помещённый в воду кусочек натрия всплывает, из-за выделяющегося тепла плавится, превращаясь в белый шарик, который быстро движется в разных направлениях по поверхности воды, . Реакция идёт с выделением водорода, который и помогает натрию "бегать", и большого количества тепла, в результате водород может воспламениться.

Уравнение реакции:

Реакция взаимодействия натрия с водой (натрий "бегает" по воде)
Реакция взаимодействия натрия с водой (натрий "бегает" по воде)

Как и все щелочные металлы, натрий является сильным восстановителем и энергично взаимодействует со многими неметаллами с образованием, например, галогенидов:

Продукт реакции - хлорид натрия
Продукт реакции - хлорид натрия

Натрий реагирует с серой с образованием сульфида натрия:

Продукт реакции - сульфид натрия
Продукт реакции - сульфид натрия

Натрий активно реагирует с фосфором и водородом. При этом образуются бинарные соединения — фосфид натрия и гидрид натрия:

Реакции взаимодействия с фосфором и водородом
Реакции взаимодействия с фосфором и водородом

С азотом натрий реагирует при температуре 100º С и электрическом разряде с образованием нитрида:

Продукт реакции - нитрид натрия
Продукт реакции - нитрид натрия

Натрий реагирует с углеродом с образованием карбида:

Продукт реакции - карбид натрия
Продукт реакции - карбид натрия

В электрохимическом ряду напряжений металлов натрий находится до водорода, поэтому восстанавливает ионы водорода из разбавленных кислот. При взаимодействии с разбавленной соляной кислотой образуются соль (хлорид натрия) и водород:

Продукты реакции - хлорид натрия и водород.
Продукты реакции - хлорид натрия и водород.

С концентрированными окисляющими кислотами выделяются продукты восстановления:

Окислительно-восстановительные реакции.
Окислительно-восстановительные реакции.

Натрий может реагировать с газообразным аммиаком при нагревании 350ºС, при этом образуются амид натрия и водород:

Образование амида натрия
Образование амида натрия

Натрий при -40ºС растворяется в жидком аммиаке, образуя синий раствор:

Продукт реакции - тетрааммин натрия
Продукт реакции - тетрааммин натрия

Реакцию растворов щелочного металла и аммиака с образованием амида и водорода можно катализировать добавлением многих металлов и оксидов металлов. Жидкий аммиак часто используется в качестве растворителя натрия, что позволяет протекать ряд реакций при обычных температурах, которые в противном случае потребовали бы тепла.

Натрий может взаимодействовать с гидроксидами. Например, при взаимодействии с гидроксидом натрия при температуре 600º С

образуется оксид натрия и выделяется водород:
образуется оксид натрия и выделяется водород:

Органические реакции

Органические реакции натрия изучены в большей степени, чем реакции любого другого щелочного металла. Натрий реагирует с безводными спиртами с образованием соответствующих алкоголятов (или алкоксидов):

 R — органическая часть спирта (R = CH3  для метанола,  CH3 – CH2 для этанола и т. д .
R — органическая часть спирта (R = CH3 для метанола, CH3 – CH2 для этанола и т. д .

Реакция наиболее энергична с метанолом и снижается с увеличением молекулярной массы спирта:

Продукт реакции метилат натрия.
Продукт реакции метилат натрия.

Большая отрицательная свободная энергия образования галогенидов натрия позволяет дегалогенировать ряд органических галогенидов, причем образование галогенида натрия энергетически выгодно. Основанная на этом принципе так называемая реакция Вюрца широко используется в органическом синтезе:

Реакция Вюрца.
Реакция Вюрца.

По этой реакции октан можно получить из бромбутана и натрия. Натрийорганические соединения включают ряд, в которых атом натрия связан непосредственно с атомом углерода; примером является метилнатрия, Na―CH3 . Такие соединения могут быть получены действием натрия на диалкилы или диарилы ртути, как в следующем уравнении:

Получение метилнатрия
Получение метилнатрия

Качественная реакция

Качественная реакция на катион натрия — окрашивание пламени солями натрия в желтый цвет. Почти все молодые химики в какой-то момент проводят испытания пламенем, и хлорид натрия является популярным выбором.

Использование

Хлорид натрия важен для питания всего живого. Соединения натрия используются в стекольной, мыльной, бумажной, текстильной, химической, нефтяной и металлургической промышленности. Соединения натрия находят широкое применение в текстильной промышленности. Так, гидроксид натрия (едкий натр, каустическая сода) NaOH применяется при мерсеризации (облагораживании) целлюлозных тканей, создания необходимой для активации целлюлозы щелочной среды при белении и крашении. Два из самых ранних применений металлического натрия были в производстве цианида натрия и пероксида натрия. Натрий используется при приготовлении тетраэтилсвинца - наиболее эффективного антидетонатора. Используется для восстановления органических сложных эфиров и приготовления органических соединений. Металлический натрий может быть использован для производства и улучшения структуры некоторых сплавов, для удаления накипи из металла и для очистки расплавленных металлов. Натрий входит в состав многих практически важных сплавов. Натрий, а также NaK, сплав натрия с калием, являются важными теплоносителями. Расплавленный натрий является отличным теплоносителем, и благодаря этому свойству он нашел применение в качестве теплоносителя в жидкометаллических реакторах - размножителях на быстрых нейтронах.

В сплаве на основе свинца (0,73% Ca, 0,58% Na и 0,04% Li), применяемом для изготовления осевых подшипников железнодорожных вагонов, натрий является упрочняющей добавкой. В органическом синтезе - в реакциях восстановления, конденсации, полимеризации. Иногда натрием заменяют в электротехнике медь, которая в 9 раз тяжелее этого металла; шины для больших токов делают из стальных труб, заполненных натрием. Первый в мире синтетический каучук, полученный в 1928 году академиком С.В.Лебедевым, был назван натрийбутадиеновым, так как натрий явился катализатором процесса полимеризации бутадиена. Натрий используют как восстановитель в органическом синтезе, в частности для восстановления жирных кислот в высшие спирты, применяемые в производстве синтетических моющих средств. Гидрокарбонат натрия, или питьевая сода, NaHCO3, применяется при выпечке кондитерских изделий как разрыхлитель теста.

Недорогой и доступный элемент используется для производства присадок к бензину, полимеров, таких как нейлон, фармацевтических препаратов, в качестве теплообменника в натриевых лампах. Желтый цвет натриевой лампы и натриевое пламя (основа аналитического теста на натрий) идентифицируется двумя заметными линиями в желтой части светового спектра. Натрий также используется в качестве исходного материала при производстве гидрида натрия (NaH) и для получения селективнрго восстановителя в органической химии - натрия борогидрида (NaBH). Кроме того, натрий используется в производстве красителей и их промежуточных продуктов, в синтезе отдушек. Он используется при очистке углеводородов и при полимеризации ненасыщенных углеводородов. Во многих органических применениях натрий используется в виде дисперсий в жидких углеводородных средах. В металлургии натрий служит активным восстановителем при получении некоторых редких металлов (Са, Ti, Zr, Ta) методами металлотермии и других переходных металлов. Промышленное производство титана включает восстановление тетрахлорида титана (TiCl₄) натрием, продукты восстановления - металлический Ti и NaCl.

Наиболее важным и известным соединением натрия является хлорид натрия, или поваренная соль, NaCl. Большинство других соединений натрия получают прямо или косвенно из хлорида натрия, который содержится в морской воде, природных рассолах и в виде каменной соли. Большие количества хлорида натрия используются в производстве других тяжелых (промышленных) химикатов, а также используются непосредственно для удаления льда и снега, для кондиционирования воды и в пищевых продуктах.

Безопасность и обращение

Высокая химическая активность натрия требует особой осторожности при хранении и применении. Хранить натрий дома и производить с ним какие-либо опыты не рекомендуется.

Чистый металлический натрий огнеопасен. На воздухе склонен к самовоспламенению. Особенно опасен контакт с водой и влажными поверхностями, так как натрий очень бурно реагирует с водой, часто со взрывом, образуя едкую щёлочь (NaOH) и водород (Н2).

Прежде чем приступить к работе с натрием, необходимо пройти инструктаж по охране труда. Лица, впервые приступающие к работе с натрием, должны производить эту работу под наблюдением сотрудников, имеющих опыт такой работы. Все работы с натрием, как и вообще с щелочами и щелочными металлами, должны проводиться в очках или защитной маске.

В лабораториях небольшие количества натрия (примерно до 1 кг) хранят в закрытых стеклянных банках под слоем керосина, лигроина, бензина или вазелинового масла так, чтобы слой жидкости покрывал весь металл. Банка с натрием должна храниться в металлическом несгораемом шкафу (сейфе). Натрий берут пинцетом или щипцами, отрезают скальпелем (натрий пластичен и легко режется ножом) на сухой поверхности (не на столе, а в стеклянной чашке); необходимое количество и остаток тут же возвращают в банку под слой керосина, а отрезанный кусок либо помещают в керосин, либо тут же вводят в реакцию. Обычно в лабораторных условиях для реакций используют количества натрия, не превышающие нескольких десятков граммов. Для показательных опытов, например, в школе на уроках химии, следует брать не более одного грамма натрия. После работы с металлическим натрием всю посуду и остатки натрия заливают керосином и полученный щелочной раствор нейтрализуют слабым раствором кислоты. Следует обратить особое внимание на то, чтобы все остатки и обрезки натрия были полностью нейтрализованы до их выбрасывания, так как натрий в мусорном ведре может вызвать пожар, а в канализационном сливе может вызвать взрыв и разрушение трубы.

Воспламенение и даже взрыв металлического натрия при соприкосновении с водой и многими органическими соединениями может причинить серьёзные травмы и ожоги. Попытка взять кусочек металлического натрия голыми руками может привести к его воспламенению (иногда взрыву) из-за влажности кожи и образованию тяжелейших ожогов натрием и образующейся щёлочью. Горение натрия создает аэрозоль оксида, пероксида и гидроксида натрия, обладающий разъедающим действием. Некоторые реакции натрия протекают очень бурно (например, с серой, бромом).

Легковоспламеняющееся вещество!

Опасно при воздействии влаги в любой форме!

Всегда держать сухим!

Многие реакции, в которых участвует натрий, могут привести к возгоранию или взрыву!

При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы). Опасность возгорания и взрыва возникает при контакте с кислотами, галогенами!

Вызывает серьезные ожоги кожи и повреждение глаз. Пары натрия сильно щелочные и сильно раздражают и разъедают дыхательные пути, глаза и кожу!

Первая помощь

КОЖА

Снять загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или принять душ. Обратиться за медицинской помощью.

ГЛАЗА

Сначала промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно), затем обратиться за медицинской помощью.

Пожарная безопасность

При контакте с водой выделяют легковоспламеняющиеся газы, которые могут самовозгораться. Температура воспламенения натрия в воздухе зависит от размера открытой поверхности: пары воспламеняются при комнатной температуре.

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДУ ИЛИ ПЕНУ. При небольшом пожаре используется сухой химикат, кальцинированная сода, известь или песок. При большом пожаре - сухой песок, сухие химикаты, кальцинированная сода или известь или отойдите от места. Тушите огонь с максимального расстояния или используйте автоматические держатели шлангов или мониторные насадки. Натрий значительно более реактивен на воздухе в жидком виде, чем в твердом, и жидкость может воспламениться при температуре около 125 ° C (257 ° F). В сравнительно сухой атмосфере натрий тихо горит, выделяя густой белый едкий дым, который может вызвать удушье и кашель. Температура горения натрия быстро возрастает более чем 800 ° C (1500 ° F), и в этих условиях пожар чрезвычайно трудно потушить. Требуются специальные порошковые огнетушители, поскольку натрий вступает в реакцию с углекислым газом, который обычно используется в обычных огнетушителях. Реакция с водой жидкого натрия, имеющего большую площадь поверхности, может быть взрывоопасной. Реакция натрия и воды сильно экзотермическая (то есть выделяется тепло). Однако испытания показали, что натрий и вода не могут быть смешаны достаточно быстро, чтобы образовались ударные волны, характерные для бризантных взрывчатых веществ. Взрывоопасность реакции связана в первую очередь с образующимся газообразным водородом.

Спасибо за просмотр!

Надеюсь, что все было доступно изложено.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, задавайте вопросы.