Найти в Дзене

Вехи памяти и Славы

77 лет назад закончилась Великая Отечественная война, одно из самых трагических событий в истории не только Советского Союза, но и всего мира. Каждый человек по-разному воспринимает это число, 77 лет – много это или мало? Пожалуй, для истории, эта цифра не столь существенна, но для людей, которые прошли через пекло войны и долгие годы помнили о произошедшем, о том страшном горе, которое пришло в дом каждого – это огромный срок.

Ведь даже спустя столько лет, когда, казалось бы, все осталось в далеком прошлом, в памяти каждого ветерана сохранились не только их героические победы, но и мучительные мгновения, которые они не смогут забыть уже никогда..

(ветераны ВОВ на параде Победы, фото: Правительство ПМР)
(ветераны ВОВ на параде Победы, фото: Правительство ПМР)

За все эти годы выросло не одно поколение, а Советский Союз, который победил фашизм и, по сути, спас все человечество от коричневой чумы – и вовсе перестал существовать. Однако преемницей СССР стала Российская Федерация, выдающееся государство, которое чтит великий подвиг своего народа и никогда не допустит, чтобы он был забыт.

Великая Отечественная война объединила советский народ, каждый желал исполнить свой священный долг, вне зависимости от национальности, пола, возраста или от того, будет ли это последним, что человек совершит в своей жизни или нет. Перед лицом фашизма каждый советский гражданин проявлял самоотверженность и готовность к самопожертвованию, во имя великой победы! Любовь к Родине, родному краю, своему дому и семье – это главные ценности для каждого во все времена, так было и так должно быть. Когда же началась война, никто из тех молодых мальчишек и девчонок, несмотря на свой юный возраст, не мог позволить попрать эти ценности.

(дети, работающие на военном заводе, фото: открытые источники)
(дети, работающие на военном заводе, фото: открытые источники)

Вчерашняя ребятня после начала войны очень рано повзрослела, при этом столкнувшись с серьезными испытаниями, выпавшими на их долю. Но, несмотря на юный возраст, который не давал возможности быть призванным на службу, каждый пытался любым способом послужить родному Отечеству, на фронте или в тылу. Именно детям особенно тяжело приходилось во время войны, они не только работали в колхозах и на заводах, но и воевали в партизанских отрядах и на фронтах.

Однако, сплотившись, общими усилиями советский народ в конечном итоге смог совершить, казалось бы, невозможное – победить фашистскую Германию и всех ее карманных марионеток. При этом потери Советского Союза в этой страшной войне, согласно данным Минобороны РФ, составили 26,6 млн. человек, из которых только безвозвратные военные потери – почти 12 миллионов. Столь ужасающие потери невосполнимы, а боль от утраты коснулась каждой советской семьи.

Мы не имеем морального права забывать о своих предках, обо всех тех, кто сложил голову во благо Отечества и нашей с вами свободной, мирной и благополучной жизни! Этот героический подвиг, мужество и стойкость духа, как и безграничная любовь к Родине – стали для многих примером и хорошим уроком для будущих поколений.

(опрос о роли в победе над фашистами по странам, фото: Statista)
(опрос о роли в победе над фашистами по странам, фото: Statista)

Многие современные западные государства пытаются переписать итоги Великой Отечественной войны, не только поставив Советский Союз в один ряд с гитлеровской Германией, но и принижая роль всего советского народа, когда усилия Советского государства в борьбе с фашизмом стараются забыть, при этом всячески бравируя вкладом США, Великобритании и даже Франции, который на самом деле, не идет ни в какое сравнение с ролью Советского Союза. Но российский народ, как и соотечественники из Приднестровья и всего мира, потомки тех героев – знают истину об этой страшной войне, а это главное.

И в заключение, мне бы хотелось особенно отметить, что согласно данным Республиканской общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья» на 1 апреля 2021 года в нашей республике проживают 90 ветеранов Великой Отечественной войны.

(Николай Дубовой, фото: Бендерский городской совет народных депутатов)
(Николай Дубовой, фото: Бендерский городской совет народных депутатов)

Одним из них является бендерчанин Николай Ананьевич Дубовой, который, к огромному сожалению, совсем недавно ушел из жизни. Герою было 99 лет.

18-летним юношей он вместе с другими бойцами Калининского фронта отвоевывал оккупированные фашистами земли, кроме того участвовал в легендарной обороне Москвы.

Его мужество и отвага были по достоинству оценены, а среди 17-ти наград можно выделить ордена Отечественной войны II степени и «За вклад в Победу», медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многие другие.

После войны, Николай Ананьевич посвятил свою жизнь не менее благородному делу – педагогической деятельности. Десятилетия педагогического труда учителем физики и математики сначала в с. Золотиевка, а затем в г. Тирасполе и г. Бендерах – это достойный пример верности избранному пути, ответственной гражданской позиции, беззаветной преданности своей профессии и интересам нашего государства.

«Яркий, незаурядный, высокопрофессиональный педагог и руководитель, замечательный человек» – именно так о Николае Ананьевиче рассказывают его коллеги и благодарные за труды ученики.

(Знамя Победы над рейхстагом 1945 год, фото: Е.А. Халдей, открытые источники)
(Знамя Победы над рейхстагом 1945 год, фото: Е.А. Халдей, открытые источники)

Эта Победа имела и имеет колоссальное значение для всех ветеранов, нам в свою очередь необходимо сохранить в себе память о героях и их великом подвиге для будущих поколений. Мы должны не только помнить правду и бороться за нее, чтобы никто не смог опорочить и переписать подвиг советского народа в борьбе с нацизмом, но и не позволить возрождению в современном обществе тех ужасных и кощунственных идей фашизма, против которых и воевали наши предки!

Не забывайте настоящих героев! Ведь они, к сожалению, уходят, но в силах каждого из нас – проявить внимание, помочь по хозяйству, дать им понять, что они не зря боролись за наше будущее, что мы помним и чтим их подвиг! Что мы никогда его не забудем и уж точно не позволим никому вычеркнуть его из нашей истории и нашей жизни!