Наверное, не буду оригинальным, но и у меня есть большой вопрос к АДМИНИСТРАЦИИ МГО и ГИБДД ну и традиционное ТЕКСЛЕР ПОМОГИ.
Объясните мне, малограмотному и глупому, в какой момент наш город превратился в город для автомобилей, а пешеход был отправлен в далекое пешее путешествие, направление на которое еще не так давно указывала рука снесенного не так давно памятника В.И.Ленину.
Конечно это началось не вчера и даже не год назад, началось это давно, во времена громких лозунгов «Единая Россия-новые дороги», «Дорожная революция» и переросло в «Формирование комфортной городской среды». И первый вопрос- Комфортной для кого?
Но начнем по порядку:
Дорожная революция полностью искоренила пешеходные дорожки и тротуары в районе Предзаводской площади и оставила одни козьи тропки, комфортные разве что для коров, которые бродят по городу в поисках пропитания. Люди идут на работу, в школу, в военкомат, ГИБДД протаптывая все новые и новые тропки в районе автобусной станции и динамовского шоссе, шныряют между автомобилями в районе жилых домов Предзаводской площади. Идут матерятся, спотыкаются, сбивают грязь с ботинок, отскакивают от двигающихся автомобилей и невдомек им, что прошла Дорожная революция от Единой России. Ну тут ладно- совершенство не требует изменений, а это и есть самое настоящее совершенство, ну ведь не могут же столько человек занимающих пост мера не заметить разрухи.
Прогулявшись по Предзаводской площади переместимся в центр города, на площадь что находится в центре города в нескольких метрах от здания Администрации. Если кто не понял я про площадь перед зданием Универмага. И это второй, вопрос- когда и с чьего разрешения эта площадка превратилась в автостоянку. И тут я даже не буду задавать вопрос о том, за чей счет в будущем будет производится ремонт тротуара, так как насколько мне известно покрытие тротуара по характеристикам не предназначено для движения автомобилей.
Теперь перейдем к Комфортной среде на улице 8 Марта. Ну тут гении комфорта разгулялись практически в полную силу, и я сейчас не о том смутном арт объекте в виде сердечка за дохрелион денег, я опять же о тротуарах. И вот он третий вопрос- в какой момент, а главное, как фамилия того гения, что решил организовать автостоянки прямо на тротуаре.
Как все красиво расписывалось в рекламных и новостных статьях: дамы с колясками будут комфортно гулять по широким тротуарам, ребятишки кататься на велосипедах, бабушки и дедушки сидеть на скамеечках и поглядывать на все это. Но как говорится дьявол кроется в деталях, осталось определиться кто тут дьявол. Я допускаю что в день проведения свадебных торжеств можно и проехать свадебному автомобилю к зданию ЗАГСА, и кстати там даже поставили шлагбаум, но что мы видим по факту- обыкновенная парковка, и днем, и ночью. А как же жители, которые настаивали на том, чтобы не ставить железное сердце у ЗАГСА, их все устаревает?
Двигаемся дальше, к Пятерочки на 8 Марта 134, опять огромная парковка, и можно было бы списать на тупых водителей, которые купили права, а знание не купили, но нет. Строители так строили, узенькая полоска, огороженная бордюром, для пешехода и широкий качественный заезд для автомобилей и есть у меня подозрения что асфальтовое покрытие тут тоже не предназначено для движения автомобилей.
И тут можно продолжать и продолжать: ТЦ Малахит на Машгородке, площадь перед ЖД вокзалом и т.д.