Найти тему
Книжный мiръ

«Чем больше новых сложностей-тем серьезнее начинаешь относиться к жизни». 5 апреля родился писатель Александр Бушков (р.1956).

Какое учебное заведение следует окончить, чтобы стать настоящим писателем? Правильного ответа, скорее всего, просто не существует – писательское становление Александра Бушкова является тому примером. Двоечник и хулиган из Минусинска Саша Бушков учиться в вузе после школы не захотел, а вот прозаик из него получился отменный. Все-таки, много читая, можно получить нечто большее, чем дает среднестатистический диплом. В двадцать лет Александр попробовал что-то сочинить – получилось, повесть «Варяги без приглашения» напечатали в журнале. О писательской карьере юноша даже не задумывался, разнося телеграммы, работая грузчиком, страховым агентом и осваивая другие, не менее квалифицированные профессии.

1985 год, самый разгар книжного дефицита; в Красноярске, куда к тому времени перебрался на ПМЖ Бушков, вышла его первая книга – сборник фантастических рассказов «Стоять в огне» и сразу попала в обойму наравне с произведениями Штильмарка, Пикуля и Астафьева, печатающимися стотысячными тиражами в Красноярском книжном издательстве.

С 1996 года книги востребованного читателями автора печатают в Москве, где начала выходить суперпопулярная в 90-е серия книг об офицере-десантнике Станиславе Свароге, которая продолжается до сих пор – пока есть спрос и интерес, Бушков ее завершать не собирается.

К началу нового тысячелетия популярность книг Бушкова достигла небывалых вершин: в 2006 году вся страна смотрела захватывающий триллер «Охота на пиранью» с Евгением Мироновым и Владимиром Машковым, снятого по мотивам его боевика «Пиранья».

Сегодня перу Александра Бушкова подвластны, наверное, все современные «развлекательные» литературные жанры: от детективов, фантастики и фэнтези со всеми их ответвлениями в виде альтернативных историй, апокалипсиса и ужасов, не чужд написания и вполне серьезных (хотя и не бесспорных) историко-публицистических исследований.

Сам писатель считает свою литературную деятельность работой и, соответственно, занимается ею систематически, без длительных перерывов – обеспечивая себе таким образом «творческий тонус». И правильно: ведь его многочисленные читатели ждут новых книг!

📖 Из книг Александра Бушкова:

 

✍🏻 Сейчас самое главное — не поддаться безнадежности и панике. Нет таких ловушек, такого плена, откуда не было бы выхода, — если перестанешь верить, что выход есть, тут-то и сломаешься...

✍🏻 Не бывает на этом свете такой уж неодолимой силы, чтоб с ней ничего не могли поделать все другие.

✍🏻 Толковый босс – тот, кто сумеет наладить дело так, что оно будет бесперебойно крутиться и в его отсутствие.

✍🏻 Критиковать чьи-то действия, не предлагая взамен своих рецептов, — дело слишком легкое и увлекательное, чтобы от него отказался хоть один напыщенный болван или светский горлопан.

✍🏻 Так уж человек устроен: пугает неизвестность и затянувшееся ожидание, меж тем как угроза сама по себе лишь вызывает прилив в кровь того самого яростного азарта.

✍🏻 До простых истин всегда тяжело добраться – уж больно много всякого хлама нагромождено поверх.

✍🏻 Настраивайся на поганое. Тогда голова лучше заработает, будешь думать, как шкуру спасать.

✍🏻 Беда традиций в том и состоит, что они не учитывают неизбежных изменений. И в том, что защита славных традиций — идеальнейший способ сводить счеты.

✍🏻 В одном игра и жизнь абсолютно схожи: на каждого охотника всегда найдется кто-то, для кого именно этот охотник станет дичью...

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!