Весной есть праздник Пасха. Кто-то его отмечает, кто-то нет. В этом году он выпадает на 24 апреля, в 2023 году он будет 16 апреля. На Дзене есть ряд статей, которые описывают предысторию и историю праздника. Я расскажу о том, как Пасху встречают в моей семье.
Есть несколько традиций, которые делают этот день по-настоящему особенным.
Во-первых, декор яиц. Варить и украшать яйца мы начинаем в пятницу-субботу (напомню, сама Пасха празднуется в воскресенье). В моём детстве мы раскрашивали яйца красками с помощью кисточки. Сейчас гораздо больше возможностей, и таланты можно проявлять по-разному.
Из удобных вариантов – это одеть яйцо в цветную плёнку. Таких готовых упаковок очень много на прилавках магазинов. Единственное, для таких плёнок яйца С0 – большие, а яйца С2 – маленькие. Помню, в какой-то год в магазинах были раскуплены все яйца С1, вот тогда я это и узнала.
Дети обожают приклеивать наклейки и рисовать мордашки с разными эмоциями. Для этого отлично подходят пищевые фломастеры (их можно заказать в любом интернет-магазине). Получается ярко, красиво и с ноткой юмора. При этом сами яйца легко чистятся и внутри остаются белыми.
Совет: если наклейку разместить на остром конце яйца, то оно станет ещё крепче!
Думаю, о самой традиции биться яйцами можно и не напоминать! В этом есть что-то такое весёлое, ребяческое, чем любят заниматься детки маленькие, большие и даже взрослые!
О способе отваривать яйца в луковой шелухе или специальных красителях – скажу кратко: такой способ есть. Можно добиться красивых эффектов, если перед варкой яйцо обвязать ниткой. Или облепить листиками (например, укропом) и варить в бумаге или сетчатой ткани.
Существуют специальные наборы для получения мраморных или перламутровых яиц. Их легко найти в любом продуктовом магазине.
Окрашивание краской - способ достаточно простой. Часто, становится цветной не только скорлупа, но и сам белок. Творческие посиделки вряд ли получатся, скорее, это выход на скорую руку (главное, заранее запастись краской!).
Ещё один гость этого дня – кулич. Кулич пекут с изюмом или сухофруктами, обязательно добавляют в тесто много яиц и подсолнечное масло. Не каждый год я пеку его сама, нередко покупаю готовый в любимой пекарне.
Именно для куличей продаются бумажные формы для выпечки. Остаётся добавить глазурь и украсить посыпкой сверху. А сколько красивых фото праздничного стола получается с куличами и яйцами!
Есть ещё одно блюдо - пасха, её делают из творога. Потребуется специальная форма, чтобы выложить пасху в виде пирамидки.
Для декора стола можно использовать кошачью травку (её продают в зоомагазинах), свечи или распустившиеся веточки вербы.
Мне нравится приобрести за пару недель веточки маральника (рододендрон Ледебура). Сначала он выглядит как сухие ветки кустарника. Но, буквально через один-два дня, появляются листочки, а потом и нежно-розовые цветки (конечно, если веточки поставить в воду и держать их в тепле!).
Самая главная традиция на Пасху – это ходить друг в другу гости, обмениваться и угощаться куличами, пасхой и яйцами! Дарить улыбки и хорошее настроение. Вот и главный рецепт приятного дня в кругу семьи.