Мы не всегда можем кому-то нравиться, а разногласия — неизбежная часть жизни. Главное — научиться грамотно обходить острые углы. Вместе с психологом Екатериной Пертковой разбираемся, как правильно это делать.
- При столкновении с человеком нельзя кричать и обвинять его в ответ, поскольку так ты теряешь контроль над эмоциями и уже не способен ясно мыслить. Для того, чтобы грамотно решать конфликты, нужно всегда говорить о своих чувствах через призму «Я-высказывание», описать свои эмоции, при этом не задев окружающих.
- Далее нужно дать человеку выплеснуть весь негатив. Пускай расскажет о своих переживаниях, а то ситуация может только ухудшиться.
- Следует разобраться, в чем же проблема, почему твой оппонент решил выйти на конфликт. Это самый сложный пункт, при котором нужно сохранять самообладание.
- Важно учитывать тот факт, что человек в порыве негативных эмоций говорит все без разбора. Стоит отделять обидные слова от конструктивной критики.
- Когда ваш собеседник высказался, можно переходить к поиску компромисса. Заинтересованность в решении проблемы мирным способом обязательно подействует и на оппонента.
«Нужно слышать своего собеседника и понимать его мотивы, потребности, страхи. Нередко конфликт возникает на фоне страха потери чего-либо в отношениях. Именно поэтому нам нужно успокоить собеседника и объяснить, что он ничего не потеряет», — рассказывает психолог Екатерина Перткова.
Уверенное и спокойное поведение, твои варианты разрешения конфликта, готовность к сотрудничеству — вот залог успешного выхода из любой конфликтной ситуации.