Мёд - это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), получаемая медоносными пчёлами из нектара цветков или пади растений.
Нектар - это сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений. В нектаре,как правило,содержится смесь из семи видов сахаров. Количество и качество нектара зависит от внешних условий и биологических особенностей растений. В начале цветения растения выделяют нектара больше. После опыления цветков его количество уменьшается. При высокой влажности воздуха нектара выделяется много, но концентрация сахара в нем низкая, и наоборот. Количество нектара может зависеть и от вида употребляемых удобрений.
Падь - сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения. Также является сахаристой жидкостью, которую выделяют разные виды насекомых, питающихся нектаром растений, в виде мелких капель на листьях растений. Пчёлы охотно собирают эти сладкие капли и перерабатывают их в падевый мёд.В пади, как правило, содержится больше компонентов,чем в нектаре цветков : аминокислоты, азотистые вещества, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. В хвойных лесах получают падевый мёд высокого качества, который по вкусу, цвету и аромату не уступает цветочному.
Мёд может быть зрелым или незрелым. Если соты откачивают раньше времени, то продукт, который при этом получают, ещё не мёд и полезных свойств мёда в полной мере не имеет. Такой незрелый мёд не может долго храниться, так как быстро начинает бродить. Зрелость мёда пчеловоды оценивают по сотам - они должны быть белесыми. Кстати, жевать соты очень полезно. С течением времени мёд постепенно кристаллизуется и затвердевает. Зрелый мёд густой, прозрачный. Если, вращая ложку набрать мёд, то зрелый мёд наматывается на неё, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с неё непрерывными нитями. Несозревший мёд будет стекать с неё. Чистый мед остается жидким, пока он запечатан в ячейках сотов в улье при температуре 20 - 30 °C. Мёд, содержащий больше фруктозы ( левулезы), более жидкий, чем тот в котором больше глюкозы и других высших сахаров. Падевый мёд гуще, так как в нём больше сахарозы и растительных клеев.
Цвет зависит от вида растения, с которого пчёлы собирали нектар. Мёд может быть светло-жёлтым,жёлтым,коричневым и бурым. Клеверный,акациевый и плодовый мёд имеет светлый цвет, гречишный - коричневый,каштановый и падевый - тёмно-коричневого цвета. Цвет мёда обусловлен содержанием в нём золы,железа,меди и марганца,а также наличием красящих веществ - каротиноидов, флавоноидов,хлорофиллов и некоторых других веществ. Тёмные сорта мёда содержат более высокий процент минеральных веществ. Со временем мёд теряет свой первоначальный цвет. Обычно он темнеет,а при кристаллизации светлеет.
Аромат мёда обусловлен присутствием в нектаре ароматических веществ, свойственных определённому виду растений. Поэтому,например,гречишный мёд имеет свой специфический аромат, совершенно непохожий на аромат липового или верескового мёда. Ароматические вещества мёда летучи, и при длительном хранении или нагревании он становится менее ароматным. У падевого и искусственного мёда аромат отсутствует.
Вкус мёда зависит от количества и соотношения входящих в его состав фруктозы, глюкозы, аминокислот и органических кислот. Ароматические вещества также влияют на вкус мёда. Все виды мёда сладкого вкуса, но некоторые из них ( например, каштановый, табачный, ивовый) имеют горьковатый, а вересковый мёд ещё и терпкий привкус.
Мёд не только вкусный продукт,который можно употреблять на десерт в разных видах, это ценный комплекс питательный элементов. Преимущества мёда перед другими сахарами очевидны :
- Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
- Легко и быстро усваивается организмом.
- Быстро освобождает необходимую энергию.
- Позволяет людям с активным образом жизни, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
- Легче всех других сахаров пропускается почками.
- Оказывает естественное слегка послабляющее действие.
- Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
- Является доступным и относительно недорогим продуктом.
Терапевтические (лечебные) эффекты меда в самом общем виде таковы :
- Повышение устойчивости организма к заболеваниям ( иммунобиологический эффект ).
- Противомикробный ( бактерицидный эффект ).
- Противовоспалительный.
- Обезболивающий.
- Восстанавливающий.
Ты болезни не сдавайся,
Поскорее поправляйся!
Чай с лимоном, сладкий мёд,
Крепкий сон - и всё пройдет!