Каждый год, когда нет терпения ждать отложенного результата, пытаюсь найти нового волшебного логопеда для старшего сына. Он будет приходить к нам домой в удобное для меня время, за пару занятий поставит сыну все звуки, так ещё и откажется от заслуженного вознаграждения за свой труд - ведь это его призвание, а зарабатывать будет позже, не на нашем ребёнке. Фантастика!
Я уже писала о том, что наш старший сын - клад для логопеда. С логопедом мы занимаемся с трёх лет. В то время ребёнку была поставлена моторная алалия - сам не говорю, но обращённую речь понимаю.
В очередной раз отправившись на встречу с подругами, в нашу компанию была приглашена подруга подруги, и у нас завязался разговор о проблемах детей. Вот как раз эта подруга подруги дала исчерпывающую информацию по нескольким логопедам нашего города, к которым они обращались лично, и был заметен результат.
Каждый ребёнок индивидуален. Кто-то с людьми сходится легко, кто-то тяжело. Наш ребёнок в три года редко быстро сходился с людьми - с детьми никак, со взрослыми еле-еле.
Я уже писала, что неизвестно, что послужило толчком в речи нашего сына - время, работа специалистов, лекарственные средства, дозревание в голове каких-то связей или всё вместе.
Специалист нам достался строгий, требовательный и очень педантичный. Сразу было сказано, что сюсюкаться с сыном не будут, будет планомерная работа.
Ребёнок привык к требованиям логопеда - чёткая организация во всём: начали делать, надо закончить; пока не получится, надо выполнять действие; похвала за любое успешно выполненное задание; и так во всём.
Сын да и я точно знаем, что за чем следует на занятии. Никаких сюрпризов и заданий "с потолка". Начинали с простых игр по называнию предметов, на расширение словарного запаса, на вызывание произвольной речи.
Наш логопед всегда стремиться к самообучению, потом внедряет новые методики в работу с детьми. Мы пробовали нейропсихологические штучки, логопедическое тейпирование, массаж с нажиманием на какие-то точки на теле для расслабления. Последнее, к чему мы пришли, это было оперативное вмешательство - подрезали подъязычную уздечку. Потом растягивали получившийся тяж.
Дальше всё развивалось по сценарию сказки "Репка". Тянут-потянут, а вытянуть не могут. И массаж, и упражнения сильно не помогли. А время то идёт, результата лично я не вижу. Ребёнок идёт на занятия только ради игровой, где играет перед занятием.
Помогла ветрянка занятия поставить на паузу. Я занялась опять поиском логопеда, в работе которого будут совершенно иные методики. Нашла довольно быстро по рекомендациям детсадовского логопеда, воспитателя и трёх мамочек, водивших детей к данному логопеду. Ни о какой очереди на приём в листе ожидания нет. Записалась на консультацию сразу же по телефону.
Да, меня предупредили, что логопед принимает на дому, но всё же я надеялась на какое-то подобие речевого кабинета. Мои надежды были грубо разбиты прямо в прихожей квартиры. Встретили нас, как гостей, а не клиентов, проводили по русской традиции на кухню. И всё время, 45 мин, я невольно сравнивала двух логопедов, их манеру общения, их методику, их приёмы. Разница колоссальная.
Логопед сразу оговорила, что признаёт превосходство советской логопедической школы, аж 1985 года, это год её выпуска из института. И судя по раздаточному материалу, методичкам и массажерам, они тоже из прошлого века. Уже давно я не видела кружевных салфеток - раньше ими покрывали горы подушек на кровати или телевизор, а у логопеда салфетка красуется на принтере.
Всё занятие логопед рассказывала и показывала приёмы работы, обращала внимание на то, чем заниматься дома. В хорошем смысле она была удивлена безотказным выполнением всех заданий сыном - его же до этого два года муштровал другой логопед. Он привык делать все, что скажут: дуть в трубочку, хмуриться и улыбаться, высовывать язык и шипеть, показывать пальцем на картинки. Ни от чего не отказывался, но одно задание его очень смутило - он не понял для чего его уложили на колени к логопеду. Я тоже была в растерянности. Оказалось, так легче поставить язык в нужное положение для произношения звука [р].
Увидев наши массажёры, логопед долго их рассматривала и спрашивала, для чего они, пришлось показывать. На что она заметила, что будут пользоваться её инструментами - да здравствует обычная резиновая соска, натянутая на медицинский шпатель. Увидев мои округлившиеся глаза, меня заверили, что все инструменты прокипятила. До этого наш логопед всегда трепетала перед дезинфекцией и чистотой: всё одноразовое, тренажеры и инструменты только наши, мы их носили с собой на занятия, постоянная обработка рабочей поверхности и рук. Пришлось смириться с многоразовыми инструментами в кру́жке.
Хоть я и была под впечатлением подобной работы, но мы попробуем ходить к этому специалисту. Сыну она понравилась, дома он не отказывается заниматься, уже большой плюс.
Перед летом будут видны первые результаты - мне обещали. Буду ждать!