Несколько дней назад, зайдя в магазин, увидев на витрине вафли, решила купить их к чаю. Раньше они всегда были расфасованы в небольшие пакеты, а в этот раз почему-то их разложили в большие, наверное из-за экономии.
Отказываться было как-то неудобно. хотя и не нужно мне было столько вафель. Но в голове сразу всплыл рецепт, по которому раньше, лет 40 назад, наши мамы и бабушки, стараясь побаловать своих чад чем-то вкусным, делали конфеты или десерты из покупных вафель. Вот и я что-нибудь подобное сделаю, к тому же все, что для этого нужно, в доме имелось.
Многие мои читательницы наверное делали что-то подобное, но я все-таки напомню этот простой рецепт, к тому же время на его приготовления нужно очень мало.
Для конфет нам понадобятся вафли, любые, какие попадутся. Сейчас они все вкусные, хрустящие и нежные, раньше почему-то кондитеры делали вафли чаще всего с фруктовой кислой начинкой, слои в них были не хрустящие, поэтому и старались хозяйки их переработать.
Кроме вафель нужно сгущенное молоко, немного любых орехов и сливочного масла. Вафли я порезала на кусочки и провернула их в блендере, получилась мелкая крошка.
Сгущенка у меня своя, домашняя. Я варила ее еще осенью из козьего молока с сахаром, контейнеры с ней благополучно достояли до весны.
В сгущенное молоко добавила немного растопленного сливочного масла. В блендере перемолола обжаренные грецкие орехи. Немного отложила вафельной крошки для обсыпки готовых конфет.
Сгущенное молоко с маслом и молотые грецкие орехи добавила в миску с вафельной крошкой и тщательно перемешала, получилась густая масса.
Широкую разделочную доску застелила пищевой пленкой и уже на нее разложила вафельную массу, распределив ее ножом ровным слоем.
Отправила все это в холодильник на час, чтобы масса затвердела. Через час достала доску с охлажденной вафельной массой, порезала ее на небольшие квадратики.
Взяла плоскую тарелку, дно которой посыпала вафельной крошкой, поверх крошки выложила охлажденные конфеты и еще посыпала крошкой. Можно их обсыпать кокосовой или шоколадной стружкой, выбор вкусов большой.
Вот и все, на написание статьи потратила гораздо больше времени, чем на приготовление конфет. Иногда можно приготовить для разнообразия, вспомнить вкус детства.