Найти в Дзене

Эльвира Кожевникова: «Комбинат и город жили единым организмом». Часть 1

В 2022 году Мончегорск отпразднует 85-летие. Нам привычно рассматривать истории городов через даты. Только ни одна дата не войдет в календарь без участия человека.

Создают события люди. Это они строят дома, дороги, благоустраивают улицы, учат и лечат, выращивают сельскохозяйственную продукцию, снабжают город электричеством и теплом, обеспечивают безопасность и делают многое другое. Поэтому к юбилейной дате Kn51.ru предлагает читателям новый проект «Мончегорск: люди и профессии». Мы расскажем вам о тех, чей вклад в развитие города металлургов на первый взгляд не всегда был очевиден. Однако каждый из наших героев создавал историю города металлургов, трудясь в своей отрасли.

Эстетика в промышленности? Это важно!

Первая собеседница Кn51.ru — Эльвира Николаевна Кожевникова, чей стаж на комбинате «Североникель» — 28 лет. К слову, металлургия объединила практически всю ее многочисленную родню. А это 27 человек: начиная с ее родителей и заканчивая внучатыми племянниками. Они имеют отношение к комбинатам «Североникель» и «Печенганикель» в прошлом и к Кольской ГМК сейчас.

Самым увлекательным периодом трудовой деятельности Эльвира Николаевна считает работу в качестве старшего инженера-конструктора в отделе промышленной эстетики, который существовал на комбинате «Североникель» до 1984 года.

Эльвира Кожевникова
Эльвира Кожевникова

Рассказчица училась в Ленинградском горном институте им В.Г. Плеханова. Она приехала в Мончегорск в 1968-м. Устроилась на рудник «Ниттис-Кумужье» механиком планово-предупредительного ремонта (ППР). Работала там недолго. Вскоре рудник закрыли, и начались мытарства — куда пойти? Помог решить этот вопрос Георгий Павлович Лешке — директор комбината «Североникель».

— Меня он приглашал к себе, чтобы побеседовать насчет работы. В то время только организовался отдел промышленной эстетики, и меня взяли туда. А тогда на комбинате еще сохранялась послевоенная разболтанность: провода старые где-то висели, царил беспорядок в цехах, в столовых, на территории. Мы все цеха привели в порядок, вели показательный альбом. По фотоснимкам хорошо прослеживалось, как было и как стало. При нас строился сернокислотный цех, так вот его сразу делали современным. Я помню, как в начале 1970-х на базе «Североникеля» прошло большое совещание по промышленной эстетике. В Мончегорск съехались учиться специалисты со всего СССР. В подготовке к тому совещанию задействовали все цеха комбината. Были организованы зал для заседаний, ресторан, поездка в Заполярный на комбинат «Печенганикель»…

Событие не прошло незамеченным: в Мончегорск приезжали тележурналисты (в то время это само по себе могло стать большим событием).

Уха из петуха для больших гостей

В отделе промышленной эстетики комбината «Североникель» действовала бригада плотников, столяров, штукатуров, маляров совместно с художественной и конструкторской группой (в ней и работала Эльвира). Они занимались не только цехами комбината, а всем городом: малыми архитектурными формами, парком, Домом техники и т.д.

— «Североникель» и город жили единым организмом. У нас не было разделения. Мы оформляли кабинет директора комбината и базу отдыха для цехов в бывшем рабочем поселке Риж-губа. На базе все создавалось по нашему дизайну. Например, красивые резные столы и стулья. Я – конструктор, а использовала свои художественные наклонности, чтобы идеи, придуманные художниками, перевести на язык, к примеру, плотников.

А когда к нам приезжали космонавты, сотрудники отдела отправились на еще одну базу отдыха комбината — «Вить-губа». Оформляли ее для них.

— Я сама на той встрече не присутствовала. Но помню интересный момент. Для космонавтов наловили сигов. Но почему-то вдруг нас просят привезти курицу. «Странно, — думаю. – Там же уха будет». Оказывается, уху собирались варить на курином бульоне, — вспоминает Эльвира Николаевна.

А без отдела промышленной эстетики «и не туды, и не сюды»

По тем временам сложно было представить себе спорт, культуру и отдых мончегорцев без участия в этих сферах отдела промышленной эстетики комбината «Североникель». Его значимость для Мончегорска была огромной.

К соревнованиям по горным лыжам, которые проводились на горе Ниттис, в отделе промышленной эстетики комбината «Североникель» создавались эскизы значков для участников. Общежитию «Уют» (располагалось в здании напротив нынешнего кинотеатра «Синема», который тогда носил имя «45 лет Октября») отдел придумал название. Мозаичная стена в холле – тоже их идея. Возможно, горожане и не догадывались, что к оформлению и организации массовых городских праздников отдел промышленной эстетики тоже прикладывал руку.

— Демонстрации? Вы думаете, что просто так люди взяли флаги с транспортами и пошли? Нет! Мы все прорисовывали: кто за кем должен идти, по рядам. Чем украсить машину к Масленице: солнцем или еще чем-то? И все это утверждалось на высшем уровне, — рассказывает Эльвира Николаевна Кожевникова.

Отдел промышленной эстетики серьезно занимался и Дворцом культуры Мончегорска. Ступенчатый потолок в зрительном зале – его работа. Отдел поддерживал связь с рижской фирмой «Максла». С начала 1970-х ее вазоны и керамические изделия украшают стены фойе ДК. Предприятием «Макслой» выполнен был занавес для сцены: коричнево-бежево-черный с лучами солнца. Отдел также сотрудничал с Мухинским и Строгановским художественным училищем: в разные годы в Мончегорск приезжали их студенты, чтобы заниматься дизайном города.

Небольшая часть значков, созданных по эскизам отдела промышленной эстетики комбината «Североникель»
Небольшая часть значков, созданных по эскизам отдела промышленной эстетики комбината «Североникель»

Они отстояли балконы

Представители отдела промышленной эстетики комбината входили в художественный совет города при отделе архитектуры.

— Об одном заседании я расскажу. На нем присутствовали главный инженер комбината «Североникель» Владимир Яковлевич Позняков, сотрудник центральной заводской лаборатории «Североникеля» Валерий Шмерович Баркан (он тогда занимался экологией) и другие. Руководила отделом главный архитектор города Милица Борисовна Козырева, — вспоминает Эльвира Николаевна Кожевникова. — Вопрос встал… о балконах. Есть на проспекте Кирова дом №13. Почему-то часть его была построена без балконов. Не знаю причину, но тогда так не полагалось. Кто-то на заседании заявил, мол, на севере балконы необязательны. Но мы отстояли, что балконы нужны! Поэтому вторая часть того же дома, которую отстроили позднее, была сдана с балконами. А если бы мы согласились, то дальше строились бы дома в Мончегорске без них.

О «хозяине» парка

Как говорит Эльвира Николаевна, центральный парк имени Сергея Бровцева примерно до середины 50-х годов прошлого столетия по выходным гудел, как улей. Он представлял собой культурный центр города. А после постепенно пришел в запустение. Рассказчица вспоминает Георгия Михайловича Огинского — «хранителя» парка:

— Георгий Михайлович Огинский жил напротив (дом №33 пр. Жданова, сейчас – Металлургов) и наблюдал, как в парке угасает жизнь. Он собрал женщин-дворников, что неподалеку работали, воодушевил, и те под его руководством наводили порядок в парке. Очень был уверенный в себе. О таких говорят: «Двери открывает ногами». Примерно так он зашел к нам в отдел и не попросил, а потребовал, чтобы мы сделали эскиз танцплощадки. Так началось наше знакомство. А лет через десять оказалось, что он нигде не оформлен вообще. Человек болел за парк душой. Бескорыстно хозяйничал в нем, руководил тетками, которые работали где-то! — смеется Эльвира Николаевна. – В сотрудничестве с ним мы оформили летнюю эстраду, появилось ограждение вокруг танцплощадки, открылся читальный зал.

Мрамор надо?

— Когда мы запускали профилакторий для комбината «Североникель», его первым главврачом был хирург Виталий Павлович Петриян. Помню историю, связанную с ним, — говорит собеседница Kn51.ru. Я ездила в командировку в Кандапогу. Там ко мне подошел человек и предложил: «У нас контейнер с белым мрамором стоит. Вам не надо?». Ну, а я каменщица, как же «не надо»? А это битые мраморные плиты. Может, брак? Не знаю. Целый контейнер. И я его оформила. А оплату надо было проводить уже по возвращении, на комбинате. Еду домой и думаю: «Куда мне его деть-то? Кому передать? Ой, получу по шапке…». По приезде сразу рассказала Виталию Павловичу, что попала в такую ситуацию. А он мне: «Больше никому не звони!». Весь мрамор забрал, и выложил им переходную галерею из профилактория в бассейн. Петриян такой же деятельный был, как и Огинский.

У вас любители камня были? Будут!

Отдельного внимания заслуживает история о том, почему собеседница называет себя каменщицей. Еще обучаясь в институте, Эльвира увлеклась миром цветного камня. Из Ленинграда привезла домой 132(!) килограмма камней. В Мончегорске этой темой еще никто не интересовался. В лице, кого бы вы думали, она встретила своего первого единомышленника? Им стал Владимир Николаевич Дав (сегодня его имя носит Музей цветного камня в Мончегорске). Он приехал в город металлургов в 1969-м, как представитель действующего в Апатитах Кольского филиала Академии наук СССР: филиал открывал в Мончегорске лабораторию цветного камня.

— Приезд Дава для мончегорцев — подарок небес, правда, мы тогда об этом еще не знали. Из-за бороды он мне казался дедом, а ему было-то лет 50, — говорит собеседница Kn51.ruю В лаборатории я рассматривала витрины с камнями и так радовалась. Владимир Николаевич заметил мой интерес и рассказал, что собирается создавать Клуб любителей камня, позвал к себе. А я ему: «А их нет, любителей камня!». Он — спокойно: «Будут». И создал. Наш был второй в Советском Союзе. Первый – в Ленинграде.

Эльвира Николаевна Кожевникова в Музее цветного камня им. В.Н. Дава
Эльвира Николаевна Кожевникова в Музее цветного камня им. В.Н. Дава

Эльвира Николаевна посещала аналогичные клубы Мурманской области и Свердловска. В них, по ее словам, шел обмен, продажа камней, а мончегорский отличался тем, что члены клуба собирались… обучаться.

— Ни одно заседание не проходило без лекции. Я к тому же состояла в обществе «Знание», подбирала разные темы для туристов и для школьников. Поэтому той информацией иногда тоже делилась в Клубе любителей камня, — говорит она.

К слову, в том, что мончегорскому Музею цветного камня присвоено имя В.Н. Дава — заслуга Эльвиры Кожевниковой. Этого она добивалась 15 лет!

Слева на снимке вдова В.Н. Дава Альбина Дмитриевна Серебрицкая
Слева на снимке вдова В.Н. Дава Альбина Дмитриевна Серебрицкая

А еще о «одержимости» мончегорцев камнями создан фильм «Камни радости». Его снял Владимир Дав младший. Киноленту показал «Пятый канал» в проекте «Письма из провинции». Среди героев фильма – Эльвира Николаевна.

Момент съемок киноленты «Камни радости»
Момент съемок киноленты «Камни радости»

Водите детей по музеям

В 1990-х, уже будучи на пенсии, собеседница Kn51.ru вела кружок «Юные геологи» от Дворца пионеров. Базировался он в здании школы №14.

— Я возила детей на олимпиады, у нас проходили интересные экспедиции в Калининград. Там мы тропу Канта оформляли. На Белое море ездили за глендонитами. Тогда даже и не подозревали, что ищем уникальные камни.

При посещении Ленинграда Эльвира Николаевна отвела детей в Эрмитаж.

— В зале с работами французских экспрессионистов мы рассматривали «Танец» Анти Матисса. Потом одна из девочек поступила в Мухинку и сделала большой батик по этой картине. Понимаете? Детей надо с малых лет водить по музеям. Тогда что-то в них закладывается и впоследствии обязательно прорастает.

Эльвира Кожевникова в поездке по Белому морю
Эльвира Кожевникова в поездке по Белому морю

Любовь к истории

Сейчас наша героиня живет в Ленинградской области, не теряя связи со старыми друзьями. В том числе с участниками Клуба любителей истории Мончегорска (КЛИМ).

Некогда Эльвира Николаевна этот клуб даже возглавляла. Она посвятила много времени исследованию жизни и деятельности советского геолога Владимира Климентьевича Котульского, чье имя носит небольшая и уютная мончегорская улица. Работала серьезно: ездила в Санкт-Петербург во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского. Выискивала информацию в его архивах, библиотеке и музее. Благодаря ее работе, имя В.К. Котульского мончегорцами не забыто: на одном из домов появилась памятная табличка, посвященная Владимиру Климентьевичу.

Открытие памятной доски в честь Владимира Климентьевича Котульского
Открытие памятной доски в честь Владимира Климентьевича Котульского

Бонусом к исследованиям стал любопытный подарок от вдовы Владимира Климентьевича Котульского.

— Она прислала фотоальбом Анатолию Александровичу Новичкову — тогдашнему директору музея истории Мончегорска (он же был редактором газеты «Мончегорский рабочий»). В альбоме мы наткнулись на фотографию, где запечатлен автомобиль «эмка» («Газ – М»), а за рулем — мой отец — Николай Васильевич Кожевников. Он работал водителем у первого начальника управления комбината «Североникель» Николая Николаевича Воронцова.

За рулем «эмки» — Николай Васильевич Кожевников
За рулем «эмки» — Николай Васильевич Кожевников

***

О том, как семья Эльвиры Николаевны оказалась в Мончегорске, а также об увлечениях рассказчицы, читайте в следующем материале. Следите за обновлениями Kn51.ru.

Лана КАЛИНИНА
Фото из архива Эльвиры Николаевны КОЖЕВНИКОВОЙ

#Kn51 #Мончегорск #Наши Люди #Мончегорск Люди И Профессии