Найти тему
Lazy Cook

Готовим вкусный Рамён или доширак на максималках

Вчера на канале выложил рецепт рамёна с бульоном. На самом деле блюдо очень вкусное и сытное. Лично я предпочитаю есть его на завтрак, чтобы насытиться почти до вечера.

Но что же такое рамён?

Лапша Шин Рамён, которую недавно заметил в нашем местном Перекрестке.
Лапша Шин Рамён, которую недавно заметил в нашем местном Перекрестке.

Рамён (согласно Википедии) - это японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогое блюдо быстрого приготовления, обладающее большой энергетической ценностью. Изначально лапша быстрого приготовления была придумана именно в Японии. Лапша быстрого приготовления — изобретение японское. С этим даже корейцы не спорят. Явление этой лапши миру произошло 25 августа 1958 года — именно в тот день на японском рынке начали продавать продукт под названием Chikin Ramen (написание японское). Причём сначала такая лапша считалась в Японии особым современным гастрономическим шиком и даже стоила дороже обычной лапши. И только много позже она стала ассоциироваться с «едой для бедных».

Однако, Рамён, в данном случае, слово корейское (Не путайте с блюдом Рамэн)

В Корее Рамён был впервые промышленно произведён (с привлечением японских технологий) сорок восемь лет назад, в сентябре 1963 года, компанией «Самян рамён» (삼양라면). Продукт быстро завоевал популярность, и вскоре его стали делать и другие фирмы.

Одной из причин быстрого распространения рамёна стала государственная поддержка этого процесса. В 60-х годах прошлого века риса в Корее всё ещё не хватало на всех, и поэтому правительство Пак Чонхи занялось пропагандой мучных продуктов в повседневном питании (혼분식 장려 운동). В отличие от риса, с пшеничной мукой в Корее в те года всё было в порядке. Она поступала в страну в больших количествах благодаря американской программе гуманитарной помощи, развернувшейся после Корейской войны. Поэтому именно тогда в корейском рационе стали в большом количестве появляться различные хлебобулочные изделия, печенья, кексы, а также пшеничная лапша, которые раньше были почти неизвестны рядовым корейцам. На этой волне быстро «поднялся» и рамён.
Историческая информация взята отсюда.

В нашей же, необъятной, в свое время, тоже появилась лапша быстрого приготовления, которая в простонародье была окрещена "бич-пакетом" или "бичариком". Видов лапши было, и есть много, но гигантами остаются две компании - Роллтон и Доширак, которые пришли к нам в конце 90-х готов.

Кстати, а какая лапша нравится именно Вам? Может быть Вы предпочитаете вообще другой брэнд, например, БигБон?

На этом, я думаю, краткий экскурс можно и закончить. Перейдем же к рецепту!

Нам понадобятся:

  • Лапша быстрого приготовления с приправами
  • Вода - 250 мл.
  • Сосиски - 2шт.
  • Сыр - 3-4 ломтика
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Майонез - 1 ч.л.
  • Зеленый лук для украшения
  • Свежемолотый перец - по желанию
Примечания:
1. Не рекомендую Вам брать обычную лапшу, привычную нам (Роллтон или Доширак). Я в своих рецептах использую лапшу под названием Чан-Рамен (производства Доширак, кстати). Данное блюдо можно производить и с обычным запариком, но это будет не так вкусно.
2. Моя жена жалуется, что при добавлении соевого соуса и майонеза, лапша становится слишком соленой. Вам рекомендую попробовать и без добавления этих ингредиентов. Майонез в данном случае делает лапшу более нежной. Соевый соус - для вкуса.
Лапша, которую я использую в готовке. Есть еще вариант с острой приправой, у которой более интересный вкус (это не реклама).
Лапша, которую я использую в готовке. Есть еще вариант с острой приправой, у которой более интересный вкус (это не реклама).

Собственно процесс приготовления:

  1. Ставим воду на огонь, высыпаем в воду специи и сухие овощи и хорошенько перемешиваем.
  2. Как только закипит вода добавляем лапшу.
  3. Режем сосиски кружочками, или как Вам удобно
  4. Закидываем сосиски, майонез и соевый соус к лапше и перемешиваем. Тут же можно добавить и дополнительные специи.
Важно! Лапшу надо постоянно помешивать и поднимать из воды, чтобы она насыщалась кислородом. Так она будет более упругая!
  1. Когда лапша почти готова, а это спустя 5 минут с момента, как мы ее добавили, делаем в ней лунку и разбиваем туда яйцо. Да, сырое яйцо и прямо в бульон. Яйцо можно аккуратненько накрыть лапшой, чтобы со всех сторон проварилось.
  2. Варим еще 2-3 минуты и готово! Есть можно прямо из кастрюльки или ковшика, в котором Вы готовили лапшу. В Корее, кстати, так и делают. Но, можно перелить в глубокую миску. Главное не забудьте положить на лапшу (не в бульон) ломтики сыра (можно использовать плавленый сыр квадратный, как в гамбургерах) и посыпьте зеленым луком.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

#лапша #рамен #рамён #суп