автор: Влада Зельницкая
«Я не могу быть плохой в глазах своих близких» — как-то сказала мне клиентка на консультации.
Есть такая модель поведения, когда пытаешься хорошо сделать всем, при этом, не слыша свои собственные желания. Ещё это часто называют как «быть удобной для других».
Почему возникает такая модель поведения?
Из детства, когда ребёнку жизненно важно быть хорошим для своих родителей и он адаптирует своё поведение под чьи-то ожидания, лишь бы не быть отвергнутыми. Потому что страшно и больно, когда тебя не принимают таким какой ты есть, а чтобы принимали, нужно играть роль «хорошего».
Так эта модель усваивается, оттачивается и вводится в постоянную эксплуатацию. И потом даже мысли не возникает, что можно как-то по-другому.
Только у этой модели поведения есть последствия — ты не слышишь себя, ты боишься проявляться и не можешь выносить свою «плохость» в глазах близких. И ради их одобрения сделаешь всё что угодно.
И здесь нет хорошо/плохо, есть эффективно/неэффективно для твоей жизни. И ты сам решаешь, как тебе с этим. Зачастую, конечно, не очень.
В новом выпуске нашего подкаста мы поговорили о том, какими причинами связано это желание и с какими последствиями человек может столкнуться.
Кроме того, мы воспроизвели небольшое представление о том, как происходит коммуникация между людьми на уровне чувств и эмоций.