Конструкция поляризационного микроскопа в настоящее время практически не отличается от первых советских моделей. Это говорит о том, что уже тогда такие микроскопы отвечали необходимым требованиям: качественная настройка освещения образца, увеличение производительность труда и уменьшение усилий, связанных с распознаванием объекта. В данной статье мы рассмотрим одну из первых моделей, произведённых в 1951 году в Ленинграде - МИН-5.
История:
1950-е годы считаются началом развития отечественного микроскопостроения. Для создания микроскопов было подготовлено необходимое техническое оборудование. Подготовкой специалистов занимались на двух предприятиях: государственном оптико-механическом заводе (ГОМЗ) и на экспериментальном заводе ГОИ им. Вавилова в Ленинграде.
Микроскопы изготовлялись по опыту специалистов фирмы Carl Zeiss, которые приехали из Германии после войны в 1946 г.
Строение:
Конструкция практически не отличается от новых микроскопов.
МИН-5, как и другие отечественные микроскопы вместе с принадлежностями хранится в специальном деревянном футляре. На этой модели нет встроенного объектива, поэтому в комплекте идет кейс из дерева, в котором хранится набор съемных объективов.
К микроскопу МИН-5 прикладывается два типа окуляров: два специальных с широким полем зрения и один с нормальным полем зрения.
Микроскоп предназначен для всех видов петрографических и минералогических работ, а также для учебных целей.
Достоинства:
1) Для работы с МИН-5 не нужен электрический свет. Это дает возможность использовать его в разных условиях, в том числе вне лабораторий. Достаточно поймать проходящий солнечный свет и можно изучать образец.
2) К микроскопу можно присоединить столик Фёдорова. Это специальное устройство, позволяющее придавать кристаллу (в виде тонкого шлифа) различные положения в пространстве, поворачивая и наклоняя его. С помощью этого столика можно проводить исследования и более точную диагностику минералов, а также определять породы. Такие исследования помогали геологам находить месторождения. Позже, специалисты могли определить, в каких условиях образуется порода или минерал.
3) Мобильность и портативность устройства позволяет изучать образцы в полевых условиях. Продуман кейс для объективов и футляр для микроскопа.
Недостатки:
1) На модели МИН-5 нет встроенного объектива. Каждый раз, когда нужно поменять приближение, необходимо доставать кейс и подбирать другой объектив.
2) Поле зрение на микроскопе МИН-5 менее качественное, чем на современных моделях. Четкое изображение только по центру, края расплывчатые и нечёткие.
3) Анализаторы в микроскоп необходимо вставлять вручную.
4) МИН-5 работает только на отраженном свете, из-за чего непородообразующие минералы (например, золото) специалист исследовать не сможет. То есть для разных исследований необходимо несколько микроскопов.
Заключение:
Мы можем говорить о том, что в свои года МИН-5 был идеальным микроскопом для петрографических исследований. Основными достоинствами были мобильность и то, что для работы с ним не нужно электричество.
Но на сегодняшний день требования стали гораздо выше. Современные исследования проводятся на микроскопах с камерами и программным обеспечением. Большое значение имеет качество исследуемых снимков. Программное обеспечение позволяет расширить список осуществляемых операций. Из важных — это возможность производить автоматический поиск объектов и определять их размеры на изображении, настройка параметров камер и запись потока изображения и т.д.
В ПО AXALIT реализованы специализированные методики для различных исследований, а также автоматизирована обработка изображений и составление отчётов.
Учитывая требование к микроскопам в современных реалиях, использование МИН-5 для профессиональных исследований не представляется возможным.
Статья создана при информационной поддержке Уральского государственного горного университета. За предоставленную информацию и образец МИН-5 выражаем благодарность Деминой Любови Андреевне и Трутневу Артему Константиновичу.