28 марта 2022 года Постановлением Правительства РФ №497 был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Банкротный мораторий будет действовать полгода с 1 апреля по 1 октября 2022 года.
Основная цель и субъекты моратория от 01.04.2022 г.
В силу того, что Правительство в своем постановлении не обозначило отличия нового моратория от предыдущего, остаются актуальными все разъяснения и правила, которые действовали в 2020 году, когда вводился мораторий в апогейный период действия коронавирусной инфекции.
Так суть такого механизма заключается в том, что кредиторы в период моратория не смогут подавать заявления о банкротстве юридического лица или гражданина, при этом возможность заявить о собственной несостоятельности у должника остается. Также сохраняется и право у каждого выйти из-под моратория. Например, аналогичная поддержка работала во время пандемии. Многие компании тогда воспользовались правом отказаться от моратория, чтобы выплачивать дивиденды. В противном случае эти выплаты невозможны, о которых расскажем чуть позже.
В 2020 году такого рода мораторий был введен для компаний и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей (например, ресторанный и гостиничный бизнес) для предотвращения цепной реакции неплатежей, после чего частично продлевался.
Согласно мораторию от 01.04.2022 года круг субъектов увеличен – теперь это все граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, в отношении которых распространяются все ограничения, предусмотренные ст.9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также иных нормативно-правовых актов.
Исключение делается только для застройщиков, уже попавших в реестр проблемных объектов — сейчас в нем числится порядка 330 застройщиков и около 700 домов. В Минэкономики, которое готовило нормативную базу для моратория, это объясняют необходимостью обеспечения защиты прав пострадавших дольщиков.
Основные положения моратория 01.04.2022 г.
1. Согласно п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 №44 в период действия моратория пострадавшим лицам не начислят проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), неустойку (ст. 330 ГК), налоговые пени (ст. 75 НК) и не назначат иные финансовые санкции. Это очевидный плюс для должников.
2. Мораторий не лишает кредиторов возможности подавать исковые заявления к должнику, не препятствует наложению арестов на имущество и другим обеспечительным мерам, или же к возбуждению исполнительного производства. Но даже при наличии такого исполнительного производства принудительно списать деньги по общему правилу не получится.
То есть придется ждать окончания моратория для того, чтобы применить меры принудительного исполнения, к каким относится взыскание имущества, денежных средств и т. д. Но исполнительные действия (арест и т. п.) совершать можно. Исключение из этого только то, что можно принудительно списать средства по требованиям о возмещении вреда жизни, здоровью, выплате зарплаты и выходного пособия, алиментов. В данном случае имеется небольшой плюс для кредиторов хоть как-то воздействовать на должника, чтобы за весь период моратория должник не успел «избавиться» от имущества.
Подтверждение данной позиции содержится в ответе на вопрос № 10, данном в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом Верховного Суда 21.04.2020, в котором указано, что мораторий на банкротство не влияет на общеисковое производство, поэтому суды могут рассматривать дела по обычным искам и выдавать исполнительные листы.
3. Заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, будут возвращаться судом. (п.2 ст.9.1 ФЗ О банкротстве)
4. Но из текста приведенных выше нормативных документов очевидно, что действие моратория на возбуждение дел о банкротстве не могло и не может распространяться на лиц, в отношении которых дела о банкротстве уже возбуждены. Такое обстоятельство подтверждается также Письмом Минэкономразвития России от 21.12.2020 N Д22и-42806.
5. Сами должники по-прежнему могут обратиться с заявлением о собственном банкротстве. Но с них снимают обязанности подать на банкротство, если у них есть признаки несостоятельности (подп. 1 п. 3 ст. 9.1 закона «О банкротстве»).
Соответственно, не будет и наказаний за такую неподачу, руководителей и бенефициаров не будут привлекать к субсидиарной ответственности, если в итоге бизнес все-таки обанкротится. Но иной подход применяется, если основания для подачи заявления самим банкротом возникли до начала действия моратория. В данном случае хоть и возникают некие сложности у кредиторов по доказыванию того факта, что признаки неплатежеспособности присутствовали у должника до начала действия моратория, но такого рода норма в какой-то мере защищает кредиторов от злоупотребления правом должником.
6. Для юридических лиц, в отношении которых действует мораторий на банкротство, есть ряд ограничений:
- запрет на выплаты по корпоративным правам, в том числе на выплату дивидендов и распределение прибыли между учредителями или участниками;
- запрет на выкуп или приобретение размещенных акций;
- невозможность зачетов взаимных обязательств в нарушение очередности, предусмотренной Законом о банкротстве – если есть долги перед клиентами или по заработной плате, договориться с кредиторами не получится;
- невозможность выйти из состава акционеров АО или участников ООО, забрав свою долю.
Многие крупные компании в период моратория 2020 года во многом высказывали негодование касательно данных ограничений. Выход из данной ситуации имеется. Необходимо взвесить все «за» и «против» применения к организации ограничений ст.9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), и в результате воспользоваться правом выйти из-под моратория. В частности, любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пунктами 2 и 3 ст. 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не применяются.
7. Мораторий осложняет и вывод активов. Это сделано для защиты интересов кредиторов. Это значит, что вам, например, будет сложнее продать часть оборудования, чтобы на вырученные средства продолжить работу. Сделки подобного рода при наложенном моратории могут быть оспорены кредиторами.
8. Кроме того, введение моратория не отменяет ответственности за сокрытие своей несостоятельности, когда ситуация действительно безвыходная, и у компании нет никаких шансов восстановить свою платежеспособность. Мораторий при наличии явной несостоятельности бизнеса не решает проблему должника.
Он лишь дает должнику некую отсрочку. После окончания срока его действия все приостановленные права кредиторов восстановятся. Они снова смогут возбуждать против должника дела о банкротстве.
Исходя из данного анализа можно сказать, что кредитор может:
1. Проанализировать дебиторскую задолженность;
2. Обратиться в суд для взыскания просроченных долгов в общеисковом порядке;
3. Отслеживать данные «Федресурса», чтобы не пропустить дело о банкротстве, возбужденное по инициативе должника и включиться в дальнейшем в реестр кредиторов.
А для должника важно помнить:
- Уже открытое исполнительное производство в отношении должника должно быть приостановлено.
- Арест на имущество с должника не снимут, но имущество не может быть реализовано, например, на торгах.
- Должнику не начисляется неустойка, штраф, пеня с момента введения моратория на банкротство.
- Кредитор не вправе обращаться в суд с заявлением или инициировать в суде банкротство.
- Только сам должник имеет право инициировать процедуру банкротства
- Не злоупотреблять правом.
_____________________________________________________________________________________
Благодарю за прочтение, жду ваших комментариев.
Юрист ООО "ЮК "Юрайт" Мокроносов Роман
Официальный сайт проекта по банкротству ООО "ЮК "Юрайт": https://www.uralarbitr.ru/