31,3K подписчиков

Уход за кожей// Грамотное сочетание активных ингредиентов в уходе за кожей// Как сочетать ретинол, кислоты, пептиды, энзимы

9,5K прочитали

Здравствуйте! Я Амина Пирманова (доктор Амина), врач дерматолог, косметолог, трихолог.

Обсудим ретинол и ретиноиды, пептиды, кислоты и энзимы, а также антиоксиданты. Что можно сочетать, а что нельзя?

Здравствуйте! Я Амина Пирманова (доктор Амина), врач дерматолог, косметолог, трихолог. Обсудим ретинол и ретиноиды, пептиды, кислоты и энзимы, а также антиоксиданты. Что можно сочетать, а что нельзя?

Ретинол и кислоты. Можно ли сочетать и как сочетать?

Считается, что ретинол и кислоты не совместимы. И я всегда, когда снимаю ролики о ретиноле и ретиноидах, говорю о том, что их нельзя сочетать с кислотами, а когда снимаю видео о кислотах, говорю, что их не сочетают с ретинолом. Но не всё так однозначно. Ретинол - это вещество довольно дружелюбное и довольно мягко действует на кожу, в отличие от его производных, таких как ретиналь, третиноин, изотретиноин, а также синтетические ретиноиды, такие как адапален, например.

Но ретинол бывает в разной концентрации.

Ретинол в концентрации выше 1% может быть довольно агрессивным веществом, поэтому при сочетании ретинола с чем-либо мы учитываем его концентрацию.

Ретинол в концентрации до 1% может сочетаться с гидроксикислотами: молочной, лимонной, лактобионовой и глюконолактоном.

Эти кислоты нетравматичны, имеют крупный размер молекулы.

Но наносить их можно, но не в один день. И только в том случае, если рН этих кислот не ниже 3,5, а концентрация не выше 10%.

В таком случае на нечувствительную кожу при нормальной переносимости как ретинола, так и кислот, наносить кислоту можно уже на следующий день после нанесения ретинола в концентрации до 1%.

Никакой катастрофы не произойдет. Следующее нанесение ретинола возможно уже на следующий день. Дальше неделя ретинола- и снова возможен домашний пилинг. Почему так? Потому что мы знаем, что ретинол применяется курсом, ежедневно, а кислоты - с интервалом 1 раз в 7-14 дней.

И те кислоты, которые разрешено сочетать с ретинолом, применяются не для отшелушивания кожи, а для закисления кожи.

Что же касается ретиналя, третиноина, изотретиноина, а также синтетических ретиноидов, вне зависимости от их концентрации, их сочетание с кислотами возможно, но только с той же молочной, лимонной, лактобионовой и глюконолактоном, но интервал должен быть дольше.

2-3 дня как в одну сторону, так и в другую. Но это, понятное дело, вне периода ретиноевого дерматита, а тот момент, когда кожа уже адаптировалась к ретиноидам и хорошо их переносит.

И исключительно с целью закисления кожи, которое помогает увлажнению.

Приведу пример. В понедельник наносился ретиноид.

Ближайшая возможности нанести кислоты — это четверг или пятница.

Причем, во вторник, среду и четверг, на кожу ретиноды не наносятся, а наносится только увлажнение. Следующее нанесение ретинола возможно только в следующий понедельник или вторник.

С одной стороны кажется, что в этом нет логики, поскольку ретиноиды наносят курсом и ежедневно.

Однако это не всегда обязательно. Например, пациенты, длительно лечившие акне адапаленом, примерно через год постепенно прекращают его ежедневное нанесение и оставляют для поддержания эффекта, применяя 1-2 раза в неделю.

Женщины, которые применяют не ретинол, а именно ретиноиды с целью анти-эйдж и не исповедуют курсовой принцип, а применяют ретиноиды периодически. Такое бывает. И так можно делать в ряде случаев.

Поэтому и для них этот вопрос тоже актуален.

Но важно запомнить ни ретинол, ни ретиноиды вообще не сочетаются с салициловой кислотой. От слова «совсем». Возможен дерматит.

Салициловая кислота — это мощный кератолитик, который плюс ко всему является жирорастворимым и по этой причине в тоники или другие косметические средства с салициловой кислотой добавляют довольно нескромное количество спирта. Отсюда все эти возможные последствия.

А что же другие гидроксикислоты: гликолевая, миндальная, винная, яблочная? Неужели их совсем нельзя сочетать с ретинолом и ретиноидами?

А зачем? У них другие функции. Главное для нас что?

Закисление кожи и увлажнение. Обновление эпидермиса нам и ретиноиды дадут.

Поэтому эти кислоты, как вещества со слабым увлажняющимся действием и более выраженным раздражающим потенциалом, нам не очень-то и нужны в этой комбинации.

Да, бывают средства, в которых уже имеется комбинация кислот с ретинолом.

Такое возможно, но новичкам такие средства я не рекомендую, потому что в уходе за кожей главное- не перемудрить. Все должно быть просто, лаконично и обоснованно.

И если Вы только начинаете свой путь в уходе за кожей, отдайте предпочтение монокомпонентными средствам, чтобы понять, как Ваша кожа реагирует на тот или иной активный ингредиент.

Сочетание кислот с пептидами.

Не рекомендуется наносить средства с пептидами на кислотные средства.

Т.е. наслаивать их. Почему? Потому что кислоты разрушают пептиды. Никакого ужаса не случится. Пептиды просто не выполнят своей функции.Кислоты и пептиды не наносятся друг за другом. Да и в целом лучше развести нанесения этих средств во времени. Например, сегодня пептиды, а завтра- кислоты.

Послезавтра уже снова можно наносить пептиды.

Энзимы и пептиды - та же история. Лучше не сочетать в один день.

Ретинол/ретиноиды и всякого рода «омолаживающие» пептиды я бы комбинировать не стала и развела бы их во времени. Например, ретиноиды применяла бы зимой, а пептиды- летом.

Принцип работы пептидов заключается в регуляции процессов клеточной регенерации. Да и ретиноиды тоже являются активными участниками процессов регенерации за счет влияния на рецепторы ядра клетки.

Витамин С и ретинол/ретиноиды хорошо сочетаются друг с другом.

Существуют даже формулы, в которых ретинол или ретиноиды комбинируются. Такое возможно. Никаких проблем здесь нет. Можно ли после сыворотки с витамином С наносить ретинол? Можно.

Можно и после косметических средств с альфа-липовой кислотой. Здесь нет никаких проблем. Ретинол прекрасно сочетается, а антиоксидантами.

Но есть одно исключение — это ниацинамид. После сыворотки с ниацинамидом ретинол наносить я бы не рекомендовала. Почему? Потому что ниацинамид может вызвать сосудистую реакцию, кожа может покраснеть, может появиться отёк. Причём эта реакция часто внезапная и запоздалая.

А ретинол, нанесённый на, казалось бы, спокойную кожу, может усугубить ситуацию вплоть до развития дерматита. В своей практике я такое встречала.

Конечно, выраженной сосудистой реакции на ниацинамид может и не быть, но поскольку ниацинамид может вести себя непредсказуемо, лучше не испытывать судьбу.

Энзимы и кислоты в целом сочетать можно, но лучше тогда уже отдать предпочтение комбинированным формулам, в которых это сочетание продумано и выверено.

Для чего сочетают энзимы и кислоты? Для усиления отшелушивающего эффекта кислот, когда не хотят увеличивать их концентрацию в препарате и снижать рН, что может быть чревато плохой переносимостью и может потребовать нейтрализации.

А вот если в одной формуле соединить кислоту и энзимы, можно получить хорошее мягкое отшелушивание и ацидотерапию без травмы кожи в одном флаконе.

Не забудьте подписаться на мой Телеграм.

Обязательно подпишитесь на мой блог на Яндекс-Дзене!

Только здесь честная и научно обоснованная информация о лечении кожи и уходу за ней.

Надеюсь, этот материал был для Вас полезным, ставьте "нравится".

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

P.S. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!