Европейские порты забиты контейнерами, которые должны отправляться в РФ. Портовые операторы из Евросоюза не хотят принимать груженые суда для нашего государства. А те, что ещё готовы работать с Россией, проводят осмотры на таможне по несколько суток, хотя раньше это занимало пару часов.
В связи со сложившейся ситуацией объём перевозимых контейнеров в порт Питера сократился на 70%! Эксперты предполагают, что Владивосток сможет взять на себя ⅕ сократившего грузопотока, но и тут есть проблемы - многие не хотят работать со столицей Приморья.
Не забывайте ставить лайк и делитесь этой новостью со своими друзьями!
То, что сейчас происходит с логистикой на рынке, можно назвать «торговая блокада». По сей день не могут прийти к принятию решения ситуации: как вводить импортные товары в наше государство. Многие сейчас делают ставку на ЖД, но это оооочень малый объём несмотря на то, что многие теперь работают круглые сутки. Перевозить по воздуху? Теперь это тоже не лучший вариант.
Детали для автомобилей, продукты, химия, бытовая техника, корма для животных и др. попадали в нашу страну именно в контейнерах. А теперь мы что наблюдаем? Перебои в поставках, рост цен.
Можно было бы предположить, что владивостокский порт имеет хорошее положение, но нет. Некоторые ТК Азии, например, сингапурская ONE, тайваньская Yang Ming прекратили свои отгрузки в Россию, а порт Индии Ченнай больше не принимает товары для отправки во Владивосток.
Но хорошо, сейчас с владивостокским портом начали сотрудничать пару китайских компаний. Как говорится: поживем -увидим!
Не стесняйтесь ставить лайк и обязательно делитесь этой новостью со своими друзьями! Давайте следить за событиями Приморья вместе!
Обратите внимание на другие новости нашего канала: