Найти тему

Самоедство - это плохо

Возвращаясь к вопросу о психологии. Я уже столько об этом передумал, и всё-таки дерзну сказать: самоедство – это плохо. Это вовсе не смирение и вовсе не покаяние, никакая это не добродетель. Самоедство только подтачивает мои собственные силы, и ухудшает мои отношения с окружающими. Это объективно так!

И
хочешь не хочешь, а придётся… Заботиться о себе и защищать себя надо хотя бы потому, что заботясь о себе и защищая себя, я забочусь не только о себе и защищаю не только себя. Потому что на мне во многом держится семья, и мои творческие способности тоже нужны людям. А что касается доверия Богу и вручения моей жизни Его воле, то не надо путать доверие и безответственность. Я должен делать всё возможное, что в моих силах – со страхом Божьим, с осознанием своей немощи и знанием пределов своих возможностей. Я должен делать дело с молитвой, с верой, с пониманием того, что всё в Божьей воле, - но я должен ДЕЛАТЬ, выполнять свой долг (стараясь наилучшим образом использовать СВОИ возможности, особенности и способности).

РАБОТА, СЕМЬЯ, ТВОРЧЕСТВО… Хочу я того или не хочу, но у меня должен быть хотя бы какой-то минимум самоуважения и хотя бы какая-то положительная самооценка во всех этих сферах – потому что иначе я ничего не сделаю, и либо съем сам себя, либо подставлюсь, чтобы меня съели другие. А этого допускать не надо – опять же потому, что я не принадлежу сам себе.

В основе должны быть ВЕРА, МОЛИТВА, СЛУЖЕНИЕ, но я ничего путного не смогу сделать, если не ВЫРОВНЯЮ свою самооценку. Потому что она у меня кривая, очень сильно кривая…

Мне нужно найти оптимальный баланс между НАДО и ХОЧУ, между СВОБОДОЙ и НЕОБХОДИМОСТЬЮ, потому что служения без свободы не бывает…

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за подписки, лайки, хорошие комментарии и рекомендации канала другим пользователям. До новых встреч - уже скоро!