Сегодня обсудим тему, сложную для начинающих копирайтеров: с чего начать текст. Введение обычно занимает 3-4 предложения. Но, почему оно так сложно дается?
Вернемся в прошлое
Вспомните школу, когда нужно было писать сочинение или изложение по теме. Самое сложное — начать. Так и введение ассоциируется с трудностями, потому что оно:
- Должно заинтересовать читателя;
- Видно в поисковике, когда выдается запрос;
- Плавно подводит к основной теме.
У меня нет формулы, как написать качественное введение, но есть пару советов.
Не начинайте с риторических вопросов
Риторические вопросы, канцеляризмы и фразы "Испокон веков", "Так заведено", "Нельзя не согласиться" добавляют тексту дешевого пафоса.
Не пишите введение сразу
Здесь, как с курсовой, сначала пишем основную часть, потом введение с целью, задачами, методами и остальным враньем, которое последует. Перейдите сразу к сути текста и выделите ключевые моменты.
Приведу пример. Сегодня я дописывала статью про инвестирование в ETF, большой текст в 13 000 ЗБП, полный терминологии. Вот и как заинтересовать человека, прочитать 10 страниц текста до конца?
Я внесла во введение кликбейт, рассказав, что приобрести актив можно за 1₽. Затем описала краткий план статьи: Вы узнаете, кто сможет приобрести активы, почему они интересуют инвесторов и так далее.
Придумайте историю
Если сухое введение в 3-4 предложения, не ваш вариант, создайте полноценную историю.
ВАЖНО! Так можно делать, если заказчик не против. Поэтому, сначала спросите разрешение.
Я писала про фьючерсы, нужно было расписать их преимущества, особенности инвестирования и доходность. Но сначала, я объяснила, что это вообще такое. Если коротко, я описала историю, как человек приходит к соседу снизу, чтобы занять у него кофе, потому что на улице, снег, град, дождь и мороз -1000 градусов, ведь он живет в России.
Мне разрешили и шутить, и написать текст в неформальном виде. Через ассоциации и небольшую историю, я рассказала читателям, что такое фьючерсы.
Чего во введении лучше избегать
Делать вывод за читателя, писать такие фразы:
- Согласитесь, что...
- Всем давно известно...
- Все слышали фразу популярного лошадиного комика...
Не нужно сразу делать рекламные вставки. Помню, я работала с заказчиком, который хотел текст с нативной рекламой. Я написала мягкую подводку, встроила рекламу в основную часть, но мне прилетело:
— Лучше сразу вставить рекламу в начало, никто до конца не дочитает.
Но реклама в начале текста отталкивает читателей. Да и такую интеграцию уже нельзя назвать нативной.
Заинтересовать аудиторию, привыкшую к клиповому формату, сложно. Для этого можно использовать текст в виде карточек. Если интересно, расскажу подробнее про этот прием в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца! Эти советы не являются правилами или прямой инструкцией. Каждый выбирает сам, как писать, я лишь поделилась своим опытом. Буду благодарна за подписку и до встречи!
#фриланс #копирайтер #работа на дому #фриланс для новичков