Продолжаю рассказывать про наше азербайджанское путешествие. Если пропустили начало истории про Гобустан, его можно найти по активной ссылке, а мы едем дальше.
Из парка петроглифов мы отправились к грязевым вулканам. Это где-то около 16 километров пути. По дороге Фархат пытался поднять цену, ссылаясь на бездорожье и повторяя: «Не каждый найдёт…». Но! Первое правило в Азербайджане при поездке с таксистами на дальнее расстояние: маршрут и цена обговаривается при старте, все накрутки по дороге не законны :))) Да и, честно говоря, после просёлочных дорог Тульской области, «гобустанский треш» не показался нам трешем. Пыльно — да, но все дороги — ровные и проходимые даже для «пузотёрок».
Самое прикольное, что встретилось по дороге — нефтяное болото. В остальном дорога напоминала поездку по заброшенному карьеру: лысые песчаные холмы, очень скудная растительность и никаких признаков жизни.
Со слов Фархата после сильных дождей сюда не ездят — машины вязнут. Так что поздней осенью и зимой вероятность увидеть грязевые вулканы Гобустана очень мала. Это стоит учитывать при поездке. Мы были в августе.
Как только мы приехали на место, стало понятно, что нас ждёт очень грязное и очень крутое природное шоу. По склонам серых растрескавшихся пригорков лазили туристы и всем своим видом говорили: «Вау! Это надо видеть!» Пригорки вторили смачным чавканьем и плевками :))
Пейзажи здесь просто космические! Повсюду клокочущие и булькающие кратеры, выбрасывающие газ и грязь. Выбрасывают они их непроизвольно, неожиданно и иногда на несколько метров, так что стоя у края вулкана, есть все шансы отправиться в нокаут :))
В Азербайджане около 350 грязевых вулканов. И те, что видели мы — это лишь малая часть, практически безопасная для людей, если не лезть в кратер и не подносить зажигалку при выбросе газа. Это «вулканы в миниатюре», если так можно выразиться.
Но есть грязевые вулканы и посерьёзнее. 26 января 2016 года в 35 км на юго-восток от города Ширван произошло извержение вулкана Ахтарма-Пашалы, считающимся одним из крупнейших в Азербайджане. Извержение продолжалось до самого утра, в небо была выброшена струя пламени высотой 30−35 метров.
Как хорошо, что Ахтарма-Пашалы далеко, а мы гуляем по относительно безопасным ландшафтам :)
Рождение грязевых пузырей — зрелище завораживающее! Сначала где-то в глубине кратера начинаются всхлипы и стоны, потом по поверхности расползаются круги, надувается полусфера, вся её поверхность покрывается крошечными протуберанцами и... вдруг взрывается у вас на глазах!
Процесс не останавливается ни на минуту.
Чтобы увидеть подобный выброс, долго ждать не приходится. Можно легко застать момент, когда молодая самоуверенная грязь вырывается наружу, жирно растекаясь на солнце, а затем покрывается морщинами, трещинами и превращаясь в гобустанскую старуху.
По мнению учёных, глубина «взрослых» кратеров достигает 10−12 километров. И страшилки про то, как кто-то начал своё путешествие к центру Земли здесь в Гобустане, передаются из уст в уста :)))
Грязь, как ни странно, холодная, я проверяла.
Рядом с самым большим вулканом — кипящее озеро. На его поверхности бурлящие пятна. Говорят, озеро лечебное и в нём можно плавать, но желающих как-то немного.
Путешествие в Гобустан произвело на нас очень сильное впечатление. Возможно, потому что мы никогда не видели ничего подобного. Не знаю. Но это было круто.
Если вы пропустили предыдущие серии нашего азербайджанского путешествия, их можно посмотреть, просто кликнув на любую из картинок. Всем добра и нескучных путешествий ;)
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Продолжение по активной ссылке.
#баку #азербайджан #гобустан #природа #путешествие #самостоятельные путешествия #туризм и путешествия #геология #достопримечательности
#интересные места