Одной из главнейших характеристик любого котла является мощность, от которой зависит, здание какой площади он сможет обогреть и снабдить горячей водой, а также эффективность, определяющая расходы на его эксплуатацию. Поэтому при подборе крайне важно определить, достаточный ли запас есть у конкретной модели, тем более, что линейки теплогенераторов включают разные варианты — например, Vitodens 100-W и 111-W могут быть 11, 19, 25 и 32 кВт. Как найти «свой» котел? Объясняем просто!
Самое главное — правильно определить потребности в тепле и горячей воде. Прежде всего нужно принять в расчет тепловую мощность системы отопления, поэтому котел никогда не выбирают до того, как она будет известна. В идеальном случае специалисты выполняют тепловой и проектировочный расчет системы, результатом которого является в том числе и требуемая мощность отопительного котла. Однако приблизительно прикинуть можно и без помощи профи.
В среднем для обеспечения нужд отопления и горячего водоснабжения коттеджа площадью 150 м2 на семью из трех человек требуется 15–20 кВт тепловой мощности, а для дома площадью 200–250 м2 – 20–30 кВт, то есть, на каждые 10 м2 площади нужен приблизительно 1 кВт мощности теплогенератора.
Имеет большое значение, насколько экономно #котел расходует топливо, поскольку затраты на него – основная статья коммунальных платежей в индивидуальном домохозяйстве. Здесь многое зависит от типа горелки, среди которых можно выделить:
✔ одноступенчатые #горелки. Они всегда работают на постоянной мощности, поэтому автоматика часто включает и отключает их. С точки зрения экономии топлива это наименее предпочтительный вариант, к тому же оборудование, которое постоянно «тактует» (включается/выключается), нуждается в более частой профилактике и быстрее изнашивается.
✔ двухступенчатые горелки. Они немного более эффективны, но отличия не принципиальны. Чаще всего первая ступень дает около 60 % мощности, вторая – полную. Иногда переход с первой на вторую ступень плавный, что немного оптимизирует работу.
✔ модулируемые горелки. Цилиндрические горелки MatriX с электронным управлением, которые используются в котлах Viessmann, позволяют автоматике плавно регулировать мощность в диапазоне от 2-3 кВт до максимальной. Это снижает расход топлива и существенно повышает точность регулирования температуры в помещениях, увеличивая уровень комфорта. Кроме того, горелка имеет встроенную систему регулирования горения и оптимизации процесса горения Lambda Pro Control, которая, в зависимости от используемого вида газа (природный или сжиженный), автоматически осуществляет смешение топливовоздушной смеси в оптимальном соотношении, что повышает эффективность работы горелки, а также позволяет снизить расход топлива и содержание вредных веществ в уходящих газах.
Получить большую эффективность помогает и тип котла: выбор в пользу конденсационного дает 15–25 % экономии расхода топлива. При сгорании газа происходит образование водяного пара, который в обычных котлах вместе с другими продуктами горения удаляется через дымоход. В конденсационных, пар конденсируется на стенках специального теплообменника из нержавеющей стали, отдавая при этом свое тепло. Это увеличивает коэффициент полезного действия, а следовательно, снижает затраты на топливо.
Выбор отопительного котла, который будет долгие годы обеспечивать тепло и горячее водоснабжение в вашем доме, достаточно сложный процесс, требующий квалифицированного подхода. Однако понять, на какой именно вариант можно рассчитывать, не требует особых инженерных навыков. Достаточно знать азы и доверять своему здравому смыслу: надежное оборудование изготавливают надежные компании, давно и хорошо известные на рынке и способные на разработку и выпуск инновационных продуктов!