Найти тему

ПРЕДМЕТ НА ВЫСТАВКЕ «Коллекция минералов Самсоновых»

В минералогической коллекции дворян Самсоновых, поступившей в Переславский музей в 1919 году из имения Бектышево, имеется редкий ювелирный камень – розовый берилл.

Считается, что розовый берилл был найден в начале XX века почти одновременно в России, на Мадагаскаре и в США. В 1908 году русский геолог В.И. Вернадский назвал этот минерал воробьевитом в память о геологе и минералоге Викторе Ивановиче Воробьёве (1875-1906), погибшем в экспедиции по Северному Кавказу. Это название минерала используется в российской геологии. В США розовый берилл был назван морганитом в 1911 году в честь американского банкира и коллекционера минералов Джона Пирпонта Моргана.

Общепринятая версия открытия воробьевита-морганита выглядит, по меньшей мере, странно. Сведения о нахождении розового берилла на Урале имеются у разных авторов в более ранних изданиях, например, в «Минералогии» М. Медведева 1863 года, или в издании «Драгоценные камни. Их свойства, местонахождение и употребление» 1877 года М. Пыляева. В книге Пыляева о розовых бериллах можно прочитать следующее: «Самого высокого достоинства бериллы встречаются в Мурзинском округе (в окрестностях деревни Шайтанки), где бывают превосходные экземпляры синего, белого и розового цвета. … [В музее С.-П. Горного института] хранится несколько замечательных кристаллов берилла, из которых очень хорош один бледно-розового цвета с гладкими и блестящими плоскостями, вросший в массу лепидолита с альбитом. Найден он близ деревни Шайтанки в 78 верстах от Екатеринбурга. Русские минералоги долго считали его топазом, но Густав Розе, в бытность свою на Урале [в 1829 году], назвал его настоящим именем».

Владелец усадьбы Бектышево Пётр Евгеньевич Самсонов приобрел свой розовый берилл на Урале в 80-х годах XIX века, когда он занимался золотопромышленным делом и владел золотым прииском в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии. Этот камень можно увидеть в Переславском музее-заповеднике на выставке минералов из коллекции Самсоновых.