Гирсутизм – часто встречается у женщин и означает оволосение по мужскому типу и обусловлен различными причинами.
Рост волос и тип оволосения зависит от многих факторов, генетических особенностей, гормонального фона, поэтому бывает сложно определить границы нормы и патологии.
За рост волос отвечает гормон андроген, а у женщин в норме вырабатываются три андрогена (надпочечниками, яичниками и неэндокринными тканями).
Не все волосы подвержены влиянию андрогенов, так, брови, ресницы, пушковые волосы не подвержены их влиянию. В подмышечных впадинах, на лобке волосы реагируют своим ростом даже от небольших доз андрогенов, а на лице, над лобком, на груди и в ушах – рост волос происходит при высокой их концентрации. А вот воздействие андрогенов на волосистую часть головы приводит к выпадению волос.
Генетические факторы и национальная принадлежность так же влияют на рост волос. Так, например, индейцы никогда не лысеют, а у азиатов волосы на лице практически не растут. Имеет значение и возрастной период, зависимость от гормонального фона. В менопаузе у женщин часто наблюдается выпадение волос, а в постменопаузе – усиливается рост волос на лице.
Причинами нарушения роста волос и типа оволосения могут быть:
- Лекарственные препараты (например, фенитоин при эпилепсии или нарушениях ритма сердца; или циклоспорин (иммунодепрессант при различных патологиях)). При этом рост происходит пушковых волос, такое оволосение называют гипертрихозом, а не гирсутизмом.
- Андрогенсекретирующие опухоли коры надпочечников (доброкачественные и злокачественные), яичников, крукенберговские метастазы (под их влиянием яичники избыточно вырабатывают андрогены).
- Синдром поликистозных яичников (важный диагностический признак – в пубертатном периоде гирсутизм и отсутствие овуляции).
- Врожденная гиперплазия надпочечников (может проявляться в пубертатном периоде или во взрослом возрасте), связанная с генетическим дефектом ферментов стероидообразования.
- Конституциональный гирсутизм – когда менструальный цикл не нарушен, нормально функционируют яичники и надпочечники, не выявлены их образования.
При осмотре женщин с гирсутизмом обращает на себя внимание признаки вирилизации (появление мужских черт) и утраты женского фенотипа.
Аменорея, уменьшение молочных желез, изменение женственности фигуры – это утрата женского фенотипа. Двусторонние залысины, низкий голос, гипертрофия клитора, обыкновенные угри – это вирилизация.
Если гирсутизм сочетается с вирилизацией (появление мужских черт) необходимо обследовать женщину: сбор анамнеза, осмотр, концентрация андрогенов в плазме, УЗИ органов малого таза, надпочечников, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография яичников и надпочечников, при подозрении на врожденные формы – проводят специальные пробы.
Лечение зависит от установленного диагноза и может быть медикаментозным и/или хирургическим, так же, дополняются косметическими процедурами. Эффект медикаментозного лечения обычно становится очевидным через 6 мес. Угнетение синтеза и блокада эффектов андрогенов почти никогда не приводят к выпадению уже имеющихся волос. Это лечение замедляет и/или останавливает рост новых волос.
Лечением гирсутизма совместно занимаются гинекологи-эндокринологи, эндокринологи, хирурги-эндокринологи, косметологи.
Если вас беспокоит излишнее оволосение, или внезапное появление избыточного роста волос на лице, груди и тд. с нарушением менструальной функции и без, с бесплодием, увеличением веса или другими симптомами – обращайтесь к специалистам.
В нашем медицинском центре ведут прием эндокринологи, гинекологи, эндокринный хирург и косметологи. Комплексный, высококомпетентный и индивидуальный подход отличают специалистов медицинского центра «В Надежных Руках» от других клиник Краснодара и края.