«Когда в Поднебесной узнали, что красота – это красота, появилось и уродство. Когда узнали, что добро – это добро, появилось и зло»
Лао-цзы
«Половина следствий хороших намерений оказывается злом. Половина следствий дурных намерений оказывается добром»
Марк Твен
Добро и зло. Эти два понятия с появления разумного общества пытаются истолковать абсолютно каждому индивиду, чуть ли не с пеленок. Но что есть добро и что есть зло? Что бы мы знали об этих понятиях, не будь бы у них антиподов в природе? Абсолютно ничего. Мы и сейчас мало, что знаем о них. Все современные нормы моралей и ценностей, так или иначе, вытекают из евангельских учений Христа. Но разве хотя бы одна из заповедей имеет свою подлинную форму? «Не убий», «не лги», «не воруй» в библии эти строки не умеют никаких «Но!» (изменить), зато нынешнее общество (изм) позволяет обойти законы Божьи, создавая новую концепцию добра и зла. Убийство «типичного представителя зла» сейчас может восприняться, как «необходимое зло» то есть добро; ложь во благо – добро; воровство дабы прокормить бедного или больного также считается добром. Все вышесказанное только подтверждает абстрактность и индивидуальность этих понятий.
Человек - есть сосуд, в котором циркулирует как доброе, так и злое начало. Лишь он сам может определить, какая из этих сторон будет в нем преобладать. Каждая благодетель, как и дурное намерение, содержит обе эти стороны. Обратимся к истории, где есть множество примеров, как доброе дело для одного, являлось злом для всех остальных.
Крестовые походы тамплиеров имели, вроде бы, благие намерения и лозунги, целью которых была проповедь христианских учений, но все мы знаем, какими методами крестоносцы пытались донести эти самые учения до людей. Множество «неверных» было истреблено за этот исторический период. Кто-нибудь еще помнит такого персонажа как Адольф Гитлер? Ну, конечно, его явно сложно забыть. Если что, он, как и многие его последователи, считал себя добродетелям. Представитель добра для своей нации и всего мира. Не будем углубляться, думаю, вы прекрасно знаете к каким методам он прибегал, для достижения своих целей. Возьмем хотя бы классическую литературу. Персонаж по имени Лука из пьесе Максима Горького «На дне», является, вроде бы, «типичным» представителем добрых намерений на земле. В данном произведении автор показывает, как «добрая» ложь героя, которая, несомненно, была во благо, привела к плачевным последствиям, таким как самоубийству.
Зло существует в мире благих намерений, несомненно. С этим сложно не согласиться, ввиду всего вышенаписанного. Разумеется, все дурное со временем станет лишь отголоском давно забытого прошлого и, что каждый человек не будет лениться находить зло в себе и пытаться от него избавится, ведь добро существует только там, где его постоянно творят.
Хочется, конечно, верить в то, что люди совершают дурные поступки из-за своего невежества и не знания, что есть добро, а что - зло. Призываю не быть равнодушными. Поскольку равнодушие – главная дурная привычка нынешнего социума. Общество часто остается в стороне полагаясь на то, что «пусть другой кто поможет», «да и это вообще меня не касается». Люди считают помощь каплей в море, но забывают, что море и есть множество капель.