Стресс: мы думаем, что редко в него попадаем и что он быстро проходит. Но это не так. Во-первых, можно сказать, что мы перманентно попадаем в стрессовые сценарии, просто иногда мы выходим правильно из первой его фазы и быстро стабилизируется, а иногда проходим все Три фазы стресса.
Да, у стресса, как и у всего в этой жизни, есть Цикл - начало/середина/конец.
Стресс входит в свой Цикл из трех фаз и если ничего не предпринимать, то он пройдет все свои Три фазы. А третья фаза Цикла стресса - очень тяжела и из нее выбраться самостоятельно довольно сложно.
Что такое стресс и почему мы все в нем?
Что такое стресс? Стресс, это когда наше представление о реальности не совпадает с этой реальностью. Это когда расстояние между желаемым и действительным начинает увеличиваться.
От того, насколько мы выдерживаем это расстояние и насколько это длительно по времени, настолько у нас накапливается стрессового состояния.
Ну, и как мы понимаем, практически всегда в нашей жизни есть что-то, что мы представляем себе как-то (представление о реальности) и есть то, что на самом деле происходит (сама реальность). Другими словами, мы очень часто попадаем в стрессовые состояния.
Кто-то быстро “выскакивает” из этого состояния, а кто-то проходит весь Цикл до конца.
Цикл стрессового сценария и как мы можем проникать все глубже в него
Здесь я буду писать чисто о механике стресса, то есть о том, что происходит у нас в теле, на физическом уровне.
Когда мы сталкиваемся со стрессом, с чем-то, что мы не ожидали, мы попадаем в первую фазу стресса, когда наше тело выделяет большое количество адреналина и норадреналина.
Эти гормоны предназначены для действия. Но мы не всегда знаем что нужно делать, вернее в стрессе мы почти всегда НЕ знаем что нужно делать: то ли бежать что-то делать, то ли убегать от ситуации
В первой фазе стресса получается так:
Энергия есть, даже есть ее избыток, а вот куда ее направить - нет понимания. Поэтому мы тормозим, пробуксовываем, ждем ясности, а тело испытывает огромное напряжение, потому что ему приходится сдерживать эту колоссальную энергию, которая выделилась на действие.
И мы начинаем постепенно травиться этими избыточными гормонами в теле. Это ощущается, как физическое отравление
Если мы находимся долго в таком состоянии, то тело “перегревается” и говорит “баста”!
Начинает выделяться кортизол. Это когда психика и тело не может уже выбрасывать состояние перевозбуждения и тело начинает экономить свою энергию.
Как это происходит? Сначала собирается энергия, как пружина сжимается, чтобы выпрямиться и “выстрелить”. И когда “пружина выстреливает”, мы начинаете что-то делать, как-то активничать и нам кажется, что мы на гребне волны и будто бы “схватили за хвост” управление своей жизнью.
В этот момент происходит большой слив энергии и силы быстро заканчиваются
Далее идет “откат” в противоположное состояние: энергии нет, ничего не хочется, появляется состояние бессмысленности, потери веры в свое дело, в себя, в жизнь, в мир.
Это стадия еще бОльшего гормонального отравления и на физическом уровне могут возникать психосоматические “болезни”: не переваривается пища, расстройства ЖКТ и даже "приходит" реактивный панкреатит (сбоит поджелудочная железа, которая отвечает за переваривание).
Через эти психосоматические расстройства наше тело пытается остановить вход во вторую фазу стресса и пытается вернуть своего хозяина в нормальное состояние.
Тут нужно быть внимательным к таким проявлениям и знать что нужно делать в таких ситуациях. Если “пропустить гол в ворота в этой фазе”, то стресс пойдет дальше по своему Циклу и войдет во вторую свою фазу
На картинке выше, я показала, что помогает в этой фазе стресса. Это:
- любые физические нагрузки
- нагружаем себя "в долгую" - не сильно, не рывками, но устаём (например длительные прогулки вокруг дома - это же доступно всем)
Вторая фаза стресса
Это состояние “качели”. Немного отдохнув, мы снова вырываемся в эйфорию, за которой снова наступает состояние упаднического настроения.
В таких “качелях” мы можем находиться какое-то время и качели могут растягиваться по времени: то застреваем в эйфории, то застреваем в упадке.
Это очень изматывающее состояние для тела, очень токсичное переживание, когда усиливается ощущение отравленности.
Прямо физически кажется, что чем-то отравились, а по факту продолжаем травиться кортизолом.
Кортизол дает усиление тревоги и страха, что снова и снова запускает движение по Циклу стрессового сценария - дальше вглубь, до третьей его стадии, финальной, сложной и опасной.
На картинке выше показано, как с этим справляться, чисто физически:
- все практики, что про тело
- дыхательные практики
- водные процедуры: бассейн/ванна/баня
- медитации - любые!
Тут у нас будет ощущение, что наша нервная система “тает”, как снег, как бы уменьшается в размерах. И если мы долго пребываем в таком состоянии, то появляется третья фаза стресса.
Третья фаза стресса
Это когда у нас “пережигается” вся свободная энергия. Ощущение, как будто у нас перегорела проводка и мы становимся как будто оголенными и “обожженными”.
Не хочется ни с кем общаться, не хочется пересекаться ни с миром, ни с людьми, потому что любая коммуникация болезненна, вызывает ощущение уязвимости.
Мы чувствуем себя “маленьким человеком”, беспомощным, который уже ни на что повлиять не может. Здесь потеря смыслов и желание изолироваться, спрятаться.
Это что называется “дойти до дна”. Это та самая опасная стадия стресса.
Отсюда вход в настоящую Депрессию, из которой уже самостоятельно выбраться очень сложно.
Это последняя, завершающая стадия процесса “Стресс”.
Но, как известно, то что заканчивается, то сразу, одномоментно, должно перейти в новое начало
Это я к тому, что из любой фазы есть выход. Из любой!
На картинке выше показано, что делать в этой фазе:
- Искать внутренние источники силы, внутренние ресурсы, потому что внешние ресурсы мы взять уже не можем в этом состоянии
- Терапевтические визуализации - это прямо выход "во внутрь"
- Работа с Образами своих чувств и эмоций - это как раз и есть подключение к своим внутренним резервам
Для любой фазы стресса есть вспомогательные практики, механизмы и алгоритмы, которые помогут “выскочить” обратно в стабильное состояние.
Обратный ход будет также по фазам: из Третьей фазы стресса во Вторую фазу, а из Второй в Первую, откуда снова мы можем прийти в обычное состояние (если применять хотя бы на физическом уровне все рекомендации).
Для этого нужно быть всегда в осознанном состоянии, и при любых эмоциональных потрясениях проводить самодиагностику.
Вот такие вопросы к самому себе, которые указаны на картинке, могут помочь всегда оставаться на связи с самим собой и контролировать свое движение по воронке стресса.
Помогаем себе через свою функцию воображение и символическое сознание
Я намеренно перевожу все тексты в символы, схемы, картинки и иллюстрации. Это помогает быстро понять что происходит и быстро что-то предпринять. Потому что наше бессознательное "не думает", а видит образами.
Если вы хотите работать с собой, в каком бы вы не находились состоянии, то вам нужны простые практики, которые вы сами можете с собой проходить.
Я пишу в своём канале именно так - просто, легко, схематично и эффективно - подписывайтесь на мой канал.
И в завершении закрепим все именно в картинках. Все собрала в "Галерею" - листайте, смотрите, загружайте в себя - там все переварится!
Сохраняйте свою коллекцию схем - делайте репост на свои страницы - пригодится!
И да, действие может быть через "Слово" (напишу статью про "действие словом")
А пока кратко: Вы пишите комментарий - я на него отвечаю = мы сконектились, появилась взаимосвязь. Вся энергия - это связи. Только так мы получаем и отдаем.