Найти в Дзене

Откуда цифры в платежке, если у нас поквартирное отопление? Разбираемся с ЖКХ

Поквартирное отопление позволяет платить за тепло и ГВС на 20–30 %, чем при автономном теплоснабжении, ведь батареи и воду греет наш собственный котел. Но тогда за что же мы платим УК? Есть за что: разбираемся, откуда берутся цифры в платежках за услуги ЖКХ.

Наличие собственного теплогенератора позволяет нам топить, когда это нужно, и сберегает от надоевших профилактических отключений горячей воды. Однако оно не снимает обязательств по оплате отопления общих помещений в многоквартирном доме. Неправильное понимание этого вопроса нередко становится причиной конфликтов жителей с управляющими компаниями, для которых нет никаких объективных причин.

В любом многоквартирном доме есть места общего пользования, которые также нуждаются в обслуживании и отоплении:

✔ лестничные клетки;

✔ общие холлы;

✔ подъезды,

✔ подсобные помещения;

✔ чердаки и подвалы.

Если их не отапливать, они будут промерзать, а это не только неприятно, но и ведет к порче электрооборудования, размораживанию стояков и постепенному разрушению конструкций дома.

Отопление общих помещений относится к разряду т.н. «общедомовых нужд», оплата которых распределяется между всеми собственниками (как правило, пропорционально площади занимаемого жилья). Не избавлены от нее и те жители дома, которые отапливают свои квартиры с помощью индивидуальных котлов.

Несколько иначе обстоит дело в домах, изначально спроектированных и построенных под автономное поквартирное отопление. Там, в зависимости от проекта, может вообще отсутствовать отопление общих помещений (как правило, в регионах, где не бывает суровой зимы), либо используется отдельная общая котельная, которая обеспечивает общие нужды. В последнем случае жители делят между собой расходы на газ для общей котельной и ее обслуживание.

Газовый котел в квартире позволяет добиться высокого комфорта и реальной экономии, которая может достигать 25 %. Современное автоматическое отопительное оборудование дает возможность отрегулировать режим теплоснабжения «под себя», однако не стоит забывать и про соседей: места общего пользования нужно содержать в тепле, поэтому платить за них придется всем вместе.