Никаких отключений горячей воды, тепло можно включить хоть посреди лета… Думаете, это доступно только владельцам коттеджей? Вовсе нет: индивидуальное газовое отопление в квартире встречается в России гораздо чаще, чем кажется, спрос на него растет и, более того, существует возможность обеспечить такую форму теплоснабжения даже в многоквартирных домах. Разбираемся, что и как для этого нужно сделать.
Как правило, индивидуальное газовое отопление используется в районах малоэтажной застройки, а особую популярность тема индивидуального отопления в России приобрела начиная с 1990-х годов, когда цены на тепло начали расти опережающими темпами, а его подача в дома часто происходила с перебоями из-за многочисленных аварий на изношенных теплосетях.
Тогда отдельные жители или группы собственников жилья в многоквартирных домах проявляли инициативу и переходили на индивидуальное теплоснабжение. Также активно строились новые дома с поквартирным отоплением. Во всех этих случаях одним из центральных является вопрос правильного выбора оборудования.
Однако начиная с 2010-2012 гг., после принятия новой редакции закона «О теплоснабжении», частным порядком перейти на индивидуальное отопление стало сложнее. Прямого запрета действующее законодательство не содержит, однако придется получить массу разрешений и согласовать проект в различных инстанциях: в муниципалитете, с поставщиком газа, с соседями.
Помимо юридических, нужно будет решить ряд технических проблем:
✔ отключить квартирную систему отопления от общедомовой и превратить ее в замкнутый контур;
✔ согласовать и оборудовать дымоотведение. В домах, где проектом не были предусмотрены газовые котлы или колонки, его придется делать самостоятельно.
Чаще всего используют коаксиальную систему дымоудаления и выводят трубу прямо на фасад. Однако соседи нередко возражают против такого решения, ведь продукты горения могут попасть к ним в окна. Поэтому очень важно выбрать экологичное оборудование, которое дает безвредный выхлоп, не создающий дискомфорта соседям.
Например, настенный конденсационный котел Viessmann Vitodens 050-W мощностью от 3,2 до 25 кВт, специально разработан для установки в многоквартирных домах. Благодаря высокому нормативному КПД 98 % и наличию эффективной модулируемой цилиндрической горелки он расходует очень мало газа, а объем его выбросов минимален, не имеет запаха и практически не содержит вредных примесей — беспокойства соседям он не принесет.