Продолжаем разбирать распространенные заблуждения о процедуре банкротства. Рассказываем о том, что стоит знать до обращения в арбитражный суд или МФЦ.
Заблуждение №1: В процедуре банкротства всегда списывают долги
К сожалению, это не так. Есть категории долгов, которые не подлежат списанию при обращении за процедурой банкротства. Например, алименты, задолженность по выплатам за моральный и материальный ущерб, который был причинен третьим лицам.
Также в процедуре банкротства может быть введена реструктуризация задолженности, что подразумевает погашение долгов из средств должника, а не их списание.
Стоит знать, что независимо от процедуры, которая была введена после признания гражданина банкротом, процесс может быть завершен без списания задолженности, если суд сочтет действия должника недобросовестными или направленными на фиктивное банкротство.
Почему существует заблуждение?
В процедуре банкротства действительно могут “списать” задолженность. Установив факт добропорядочности заемщика и невозможности погашения долга суд может освободить заемщика от уплаты задолженности по кредитам, займам, налогам и ЖКХ, а также ряду категорий долгов перед физическими лицами.
Заблуждение №2: Внесудебное банкротство подходит всем
Увы, процедура внесудебного банкротства подходит ограниченному количеству заемщиков. Есть такие обязательные условия, как наличие закрытого исполнительного листа, минимальный официальный доход заемщика, который не превышает или незначительно превышает прожиточный минимум, отсутствие ликвидного имущества.
Почему существует заблуждение?
Реклама, которая обещает бесплатно списать долги, подразумевает именно внесудебное банкротство. Об ограничениях, с которыми сопряжена процедура реклама просто умалчивает для привлечения большой аудитории.
Если рассматривать банкротство комплексно (внесудебный и судебный вариант), то получится, что сама процедура подходит многим. Например, по сумме долга. Внесудебное банкротство можно пройти с долгами от 50 000 до 500 000 рублей. Судебное банкротство требует индивидуального изучения ситуации, но верхней границы долга не имеет. В нашей практике были случаи, когда должники списывали через суд задолженность до 500 000 рублей. Суммарно банкротство подходит многим гражданам, но конкретный вид банкротства всем подходить не будет.
Заблуждение №3: Банкротство — это крест на деловой репутации
Это не так. Процедуру банкротства проходят врачи, военные, учителя, руководители крупных компаний и многие другие представители достойных профессий. Сложная финансовая ситуация, которая привела их к решению о прохождении банкротства не является чем-то предосудительным.
Почему существует заблуждение?
Существуют ограничения по должностям, которые могут занимать банкроты. В списке числятся руководящие должности пенсионных фондов, банковских организаций и ряда других предприятий. Рядовые сотрудники таких ограничений не имеют и вполне могут работать в пенсионных фондах и банках.
Сам термин “банкрот” плохо знаком россиянам и продолжает восприниматься настороженно, но по мере того, как все больше граждан знакомится с процедурой списания долгов, приходит понимание.
Если у вас финансовые трудности и вы задумались о возможных решениях ситуации, то можете обратиться в юридическую компанию “Витакон” за бесплатной консультацией. Потребуется только заполнить анкету.